Категории

Вреден ли дым от электронной сигареты

За последние несколько лет электронные сигареты различных размеров, форм и торговых марок стали крайне популярными среди молодежи и людей более зрелого возраста. И это произошло неспроста. В первую очередь следует упомянуть о том, что все изготовители в рекламах и инструкциях к продукции твердят, что пар от электронных сигарет является полностью безвредным и, более того, помогает избавиться от никотиновой зависимости. Конечно же, большинство заядлых курильщиков поверило в это и отправилось в торговые центры за новым приобретением. Но на самом же деле безвредность электронных сигарет является попросту обманом с целью увеличения объемов продаж.

Какие опасные элементы можно найти в составе?

Прежде всего, необходимо ознакомиться с составом жидких ароматизированных заправок для электронных сигарет нового поколения. Если раньше на прилавках можно было увидеть только лишь самые простые механизмы, то на данном этапе существует несколько сотен изобретений различных производителей.

Но общей чертой каждой из сигарет является необходимость приобретения заправки, которая в процессе перерабатывается в пар и обладает приятным вкусом. Следует сказать о том, что на сегодняшний день можно купить специальную жидкость фактически с любым цветочным, фруктовым, ягодным ароматом. Более того, уже мало кого можно удивить заправкой со вкусом кока-колы или мятной жвачки. Но так ли безобидны подобные жидкости, и что таит в себе их состав?

Как ни странно, но в заправках для электронных сигарет присутствует опасный для всего организма никотин. Конечно же, в минимальных количествах, но факт остается фактом. Поэтому говорить о полном отсутствии вреда уже невозможно. Более того, в состав входит глицерин, а также пропиленгликоль. Данные элементы учувствуют в преобразовании жидкости в пар. Помимо этого, не следует забывать об ароматических добавках и вредных усилителях вкуса. Единственным безвредным компонентом является вода.

Но почему-то на упаковках производители не указывают о том, что в составе присутствует никотин. Миф о полном отсутствии опасных компонентов настолько укоренился, что в нынешнее время электронная сигарета есть фактически у каждого подростка. Дети доказывают своим родителям, что никакого вреда для здоровья такое курение не принесет, и спокойно пользуются приспособлениями.

В чем заключается опасность?

Можно подумать, что уменьшенное содержание никотина в жидкости не является критическим и никоим образом не навредит здоровью. Но это далеко не так. На один миллилитр специальной заправки в среднем приходится около пятнадцати миллиграммов никотина. Поэтому чрезмерное вдыхание пара может привести к серьезным отравлениям, особенно в тех случаях, когда сигарета попадает в руки к подростку. После нескольких месяцев такого курения начинаются первые проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Регулярно наблюдаются скачки артериального давления, головокружения и т.д.

Также не стоит забывать о так называемых ароматических добавках. Казалось бы, что их присутствие в составе не должно вызывать никаких подозрений, потому что благодаря этим компонентам жидкость имеет достаточно приятный аромат и придает дыму вкус. Но производство подобных добавок абсолютно не контролируется какими-либо инстанциями, поэтому узнать, что же именно содержится в заправках, невозможно. Полагаться на честность изготовителей абсолютно не стоит.

Как уже говорилось ранее, в составе электронных сигарет можно обнаружить пропиленгликоль. Этот элемент используется для растворения других компонентов и преобразования их в пар. Но если количество данной жидкости оказывается слишком высоким, то не исключено появление проблем с работой органов дыхания и нарушений в функционировании центральной нервной системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что курение электронных приспособлений приносит здоровью гораздо меньше вреда, нежели обычные сигареты. Но при этом о полной безопасности для организма не может идти речи.

Может ли дым навредить окружающим?

Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно обратиться к некоторым законам о курении в общественных местах. Как известно, использование изделий, содержащих никотин, запрещено на территории больниц, учебных заведений, в помещениях, транспорте, а также на детских площадках. И, как ни странно, в списке изделий как раз таки и можно встретить электронные сигареты. Таким образом, развивается еще один миф, который гласит о том, что парить можно где угодно.

Так как стало известно о том, что электронные приспособления содержат никотин, то можно говорить о том, что вдыхание пара действительно вредит здоровью. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы рядом с человеком, который парит, не было маленьких детей и женщин в положении.

Подводя итоги, следует сказать о том, что дым от электронных сигарет вреден не только для самого курильщика, но и для окружающих людей. Поэтому не нужно доверять красивым лозунгам в рекламах. Лучше обратить внимание на все вышеуказанные факты и полностью отказаться от вредной привычки.

Рекомендуем прочитать