Категории

Вред от курения марихуаны

Многие ошибочно полагают, что марихуана не является наркотиком, поэтому от нее нет никакого вреда. Однако в последнее время наркологи бьют тревогу, и не зря. Ведь число курильщиков травки увеличивается стремительными темпами. Многие европейские страны вообще считают марихуану подарком природы, поэтому разрешают продажу травки повсеместно, как алкогольные напитки и табачные изделия.

Однако медики доказали, что курение травки вызывает сильнейшую психологическую зависимость, от которой избавиться не так просто. Именно поэтому марихуанщики становятся заложниками вредной привычки на многие годы, в результате «невинное» увлечение превращается в серьезную проблему, наносящую непоправимый вред организму.

Как действует «подарок природы»?

Многих начинающих курильщиков вводит в заблуждение тот факт, что симптоматика курения наркотической травы на начальном этапе практически не проявляется. Невинными признаками применения марихуаны можно назвать неадекватное поведение и изменение эмоционального состояния. А вот снижение умственных способностей и памяти являются уже более серьезными последствиями наркотической зависимости. И самое интересное: даже незначительные дозы наркотического вещества вызывают их возникновение.

Помимо этого, курение легализированного наркотика может спровоцировать острый психоз. Нервозность, галлюцинации, отрешенность от внешнего мира, мания преследования, полное молчание или бессмысленная болтовня, агрессивное поведение, перевозбуждение — и это еще не полный список последствий, которые могут возникать под действием наркотика. А у людей с различными психическими расстройствами либо у тех, кто склонен к истерикам, часто возникают панические приступы.

В очень редких случаях можно добиться продуктивного диалога с марихуанщиками, и не всегда это удается даже высококвалифицированным психотерапевтам и наркологам. А в тех случаях, когда контакт установлен, ответ сопровождается нелепой речью и неадекватным поведением. При длительном злоупотреблении легким наркотиком и усугублении психических расстройств возможно развитие коматозного состояния, которое без надлежавшего лечения может закончиться смертельным исходом. Поэтому говорить о невинности марихуаны не имеет смысла. Это наркотик, который не только вызывает зависимость, но и наносит существенный вред организму курильщика.

Как марихуана действует на мозг и ЦНС?

Как показывают клинические исследования, длительное курение марихуаны обязательно приведет к снижению умственной активности и энергетических ресурсов, прогрессирующему психологическому и физическому истощению, возникновению психозов. Если вы считаете, что одна выкуренная самокрутка не нанесет вреда и не спровоцирует зависимость, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь все заядлые марихуанщики когда-то тоже так думали и начинали с периодичного курения. Поэтому утверждать, что начинающий курильщик не станет заядлым наркоманом — невозможно.

Если вовремя не остановиться, то существует риск остаться инвалидом. Ведь при длительном злоупотреблении травкой в первую очередь страдает мозг и ЦНС. Это приводит к расстройству интеллекта или органическому слабоумию. Важную роль в развитии деменции (слабоумия) играет нарушение сосудистой системы. Как показывают научные исследования, острое отравление травкой замедляет циркуляцию кровяного потока в сосудах головного мозга, отсюда и возникновение патологии.

Также важно знать, что злоупотребление легким наркотиком разрушающе действует не только на психическое здоровье курильщика. Длительное увлечение травкой приводит также и к неврологическим расстройствам, к которым относят нарушение координации движений, снижение остроты зрения, нарушенное цветовосприятие, дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока и зрительных нервов.

Как легкий наркотик воздействует на организм?

При систематическом употреблении марихуаны у зависимого человека развиваются многочисленные патологические нарушения. Очень часто у марихуанщиков наблюдаются стенокардия и аритмия. Кроме того, в процессе курения травы возникают патологические изменения в легких и верхних дыхательных путях, которые увеличивают вероятность возникновения хронических и даже онкологических заболеваний. Кроме того, у курильщиков марихуаны происходит изменение окраса языка и отечность небного язычка, а также наблюдается заложенность носа.

Употребление легкого наркотика отрицательно воздействует и на функциональность эндокринной системы, при этом наблюдается дисфункция половых желез, что часто приводит к снижению полового влечения и неспособности получать удовольствие от сексуальных отношений. Последствиями наркотического увлечения у мужчин являются гинекомастия (увеличение грудной железы), уменьшение выработки тестостерона, вследствие чего снижается потенция. У женщин курение конопли вызывает дисфункцию репродуктивной системы, сбои в менструальном цикле (вплоть до отсутствия месячных), что в будущем грозит полным бесплодием.

На фоне наркотической интоксикации страдают внутренние органы, особенно печень и почки. Именно поэтому у марихуанщиков часто диагностируют неспецифический гепатит, который может закончиться циррозом печени, а также почечную недостаточность.

При злоупотреблении наркотическими веществами, даже легкими, у зависимых людей формируется наплевательское отношение к себе и к жизни вообще. При таком образе жизни значительно увеличивается риск различного рода инфекционных поражений. А в совокупности с легочными заболеваниями, нарушениями сердечно-сосудистой системы, дисфункцией ЦНС, снижением клеточного иммунитета — инфекционные процессы могут стать причиной смертельного исхода.

Как видите, подарок природы вместе с временным удовольствием приносит немалый вред психическому и физическому здоровью курильщика. Поэтому только вам решать, стоит ли разменивать всю прелесть жизни и свое драгоценное здоровье на пустое и призрачное счастье в виде марихуаны.

Рекомендуем прочитать