Категории

Вред никотина на организм человека

Табак появился в Европе во времена Христофора Колумба. Сигареты тогда не были так доступны, но технологический процесс удешевил их изготовление, а терпимость общества к этой вредной привычке достаточно высока. Уже давно доказано, насколько никотин негативно влияет на человеческий организм. Достаточно посмотреть на статистику больных раком легких, среди них 85% курильщиков. При этом ранее данное заболевание было одним из самых редких. Стоит отметить, что не только курильщик страдает от курения, но и окружающие его люди. Как утверждают некоторые медики, пассивное курение является даже более вредным и опасным, чем обычное, именно поэтому власти запретили курить в общественных местах. Но, несмотря на это, курение все равно остается главной проблемой современного общества.

Вред никотина

Вред никотина на человеческий организм может проявляться в виде хромосомных мутаций, то есть вред заведомо наносится и будущему поколению. Больше всего данное вещество поражает легкие, печень и почки, ведь именно в этих органах происходят основные процессы метаболизма никотина. Кроме того, доказано, что никотин негативно влияет и на мозг человека. Это воздействие двухфазное, сначала он стимулирует головной мозг, после чего его угнетает.

Помимо прочего, наибольшее влияние данный яд оказывает на сердечно-сосудистую, эндокринную и центральную нервную систему. При регулярном употреблении сигарет в несколько раз повышается вероятность заболеваний сердца, инсульта, также это может привести к возникновению тромбов и злокачественных опухолей.

Специалисты выделяют 3 этапа негативного влияния никотина на организм человека. Примерно через сутки после выкуривания последней сигареты развивается синдром отмены. Основными его симптомами являются: раздражительность, рассеянность, нетерпимость, плохой сон, чувство тревоги и дискомфорта. Иногда все это сопровождается усталостью и головной болью. После отказа от курения синдром отмены может сохраняться на протяжении двух недель, а некоторые отдельные симптомы могут проявляться несколько месяцев.

Так как ритуал курения становится неотъемлемой частью нашей жизни, отказ от этой вредной привычки наносит огромный вред центральной нервной системе. Также следует отметить патологическое влияние на мозг и другие системы органов, но организм такое влияние воспринимает как обычный процесс жизнедеятельности организма. Вред никотина Вы чувствуете даже после первой затяжки. Человек начинает кашлять и может ощущать легкую тошноту — это защитная реакция организма на токсические вещества.

Вред на сердечно-сосудистую систему человека проявляется в повышении артериального давления, сердечном выбросе. В большой концентрации увеличивается приток крови в скелетную мускулатуру и улучшается коронарный кровоток, но при уменьшении количества никотина в организме сужаются сосуды, падает давление, активируются тромбоциты, повышается содержание жирных кислот в крови, а к скелетным мышцам поступает все меньше кислорода. У курящих женщин увеличивается риск развития ранней менопаузы. При курении образовывается мокрота в легких, что вызывает кашель и затрудненное дыхание. Также изменяются голосовые связки, голос становится хриплым и грубым.

Основными симптомами никотиновой интоксикации являются: тошнота (рвота), повышенное артериальное давление, слюнотечение, боли в животе, учащенный пульс, общая слабость, спутанность сознания, сниженная активность и жизненный тонус. В этом случае необходимо обеспечить больному приток свежего воздуха, защитить дыхательные пути от рвотных масс, смочить лицо прохладной водой. При возникновении судорог нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, а до приезда врачей предупредить прикусывание языка.

Вред никотина на организм пассивного курильщика

Пассивное курение неизбежно в замкнутом пространстве, это процесс вдыхания табачного дыма некурящим человеком. Такой вид курения может вызвать рак легких и сердечные заболевания, оно забирает около 65000 жизней в год. Чрезвычайно опасен этот вид курения для беременных женщин. Этот фактор может привести к рождению малышей с пониженной массой тела. Кроме того, увеличивается риск развития у будущего ребенка нейропсихического заболевания.

Пассивное курение может привести к сердечным и легочным заболеваниям у детей и подростков. Из-за вдыхания табачного дыма около 8000-26000 детей болеют астмой, а 150000-300000 — бронхитом. Эксперты прогнозируют, что через 7 лет количество курильщиков увеличится вдвое. В чем же причина?

Причины никотиновой зависимости

Вещества в составе сигареты оказывают наркотическое воздействие. Так как организм получает ацетилхолин извне, он постепенно отучается его вырабатывать. Никотинзависимый переживает ломку и ему просто необходима новая доза. Придется надолго отказаться от курения, чтобы организм снова самостоятельно вырабатывал ацетилхолин.

Выделяют психологический и физиологический аспект табачной зависимости. Никотин тонизирующее и возбуждающе действует на организм. После выкуривания сигареты наступает чувство расслабления. Ученые утверждают, что такое положительное воздействие вещества возможно на тех пациентов, которые страдают болезнью Паркинсона и другими нервными заболеваниями. Табачную зависимость также можно объяснить наличием огромного количества ритуалов, связанных с этой привычкой. Сигарета становится неотъемлемым элементом дружеских встреч и общения с коллегами.

Можно выделить следующие физиологические аспекты табачной зависимости. Никотин нарушает обменные процессы, именно поэтому люди, бросившие курить, часто начинают полнеть. В борьбе с лишним весом поможет физкультура. Никотин оказывает тонизирующее воздействие: повышается давление, увеличивается пульс. Однако это кратковременная эйфория, человеку со временем нужно все больше и больше сигарет. Иногда у заядлых курильщиков наступает «никотиновый голод», который характеризуется раздражительностью, рассеянностью, ухудшением настроения и бессонницей. Почему же так многие хотят, но не могут справиться с никотиновой зависимостью? Очевидно, они боятся испытать сильный стресс и мучительную ломку, а также отказаться от привычного времяпровождения. Многие люди считают, что курить можно бросить постепенно, но это не так.

Производство сигарет немного отличается от метода изготовления сигары. Сигареты изготавливаются путем быстрой сушки табака и обработки бумаги хлором с добавлением селитры. Для сигары же листья растения высушивают естественным образом. Они состоят из наполнителя, покровного и связующего слоев. Так как технология изготовления сигар является более естественной, многие считают, что их влияние не так разрушительно. На самом деле, влияние табака так же вредно, но вот последствия проявляются немного по-другому. Сигары курят не так часто, как сигареты, примерно несколько раз в неделю. Их дым к тому же не втягивают в легкие, а удерживают во рту. Но сигары намного крепче обычных сигарет. Риск получить инфаркт, атеросклероз, другие поражения кровеносной системы не меньше. Любители сигар чаще всего страдают от пародонтоза, выпадения зубов, воспалительных и онкологических заболеваний полости рта.

Рекомендуем прочитать