Категории

Вред никотина и его влияние на развитие мышц

Как известно, курение и спорт — вещи несовместимые. Ведь никотин отравляет организм и не обходит стороной физическое состояние человека. В итоге мышцы страдают от курения, которое вносит свои коррективы и в их развитие. Следовательно, курильщик не сможет достичь идеальных параметров тела.

Воздействие курения на мышцы

Мышечная сила напрямую зависит от тестостерона. При постоянном курении уровень мужских гормонов понижается. Следовательно, уменьшается и мышечная сила. Это подтверждают многочисленные исследования. Кроме того, тестостерон определяет качество роста мышц. При его низком уровне мышечная масса не может правильно формироваться. Курение оказывает непосредственное влияние на мышцы. Оно негативно сказывается на физической активности, которая снижается, ухудшая качество жизни.

Немаловажную роль играет частота сердечных сокращений. При физической активности организм сжигает больше энергии. В итоге мышечная масса уменьшается. Это может привести к дистрофии. Организм теряет способность полноценно восстанавливать мышечную ткань. Данная процедура сильно замедляется. Вещества, которые входят в состав сигарет, нарушают строение мышечной ткани, препятствуя восстановлению после нагрузок. Курение отрицательно влияет на мышцы, и у человека понижается работоспособность. Курильщики больше устают, медленнее восстанавливаются.

Мышцы курящего человека потребляют меньше кислорода. В итоге в них скапливается молочная кислота. Это вызывает болевые ощущения. Физические упражнения для курильщика становятся затруднительными. Курение снижает транспортировку кислорода в организм, и работоспособность человека минимизируется.

Развитие мышц при курении

Ученые уверены, что рост каждого человека неравномерен. Лучше всего мальчики развиваются с тринадцати до восемнадцати лет, а девочки — с десяти до четырнадцати. Если в такой период человек сталкивается с негативными факторами, то его рост замедляется, а порой вовсе останавливается. Курение выступает в качестве такого фактора. Но данная тенденция касается даже взрослых людей, тело которых уже сформировано. При желании накачать мышцы следует незамедлительно отказаться от курения.

Губительное воздействие никотина целесообразно рассмотреть с точки зрения влияния на организм. Чтобы мышцы росли, необходимо употреблять много питательных веществ. Но при курении витамины, поступающие в организм, беспощадно сжигаются. Даже дополнительные всевозможные витаминные и минеральные комплексы будут усваиваться плохо.

Чтобы человек рос, и его мышцы развивались, необходимо полноценное функционирование соматотропных гормонов. Однако никотин снижает их синтез. Уровень концентрации тестостерона уменьшается. В итоге мышцы не могут развиться полноценно. Качество мышечной ткани понижается. Мышцы не могут расти — и курильщик никогда не дождется желанного результата. Все регенеративные процессы замедляются.

Никотин блокирует развитие и мышечной, и костной ткани. Это обусловлено нарушением метаболизма. Белки, поступающие с едой, полностью не усваиваются. Поэтому рост мышц попросту нарушается. Курение воздействует на каждую клетку организма. Способность перерабатывать и усваивать аминокислоты, необходимые для роста мышечных тканей, снижается в два раза.

Курение пагубно сказывается на дыхательных органах. В организм поступает минимальное количество кислорода. Человек утомляется слишком быстро, у него уменьшается объем легких и возникает одышка. Курение чрезмерно повышает нагрузку на сердце, частота ритма растет на 30%. В результате на тренировки уходит множество сил, а результат практически незаметен.

Чтобы нивелировать пагубное воздействие никотина на развитие человеческого организма, целесообразно отказаться от табачной зависимости. Повышение уровня тестостерона путем употребления курицы, рыбы, говядины, кисломолочных продуктов, орехов, бобовых, отрубей и семечек, умеренные физические упражнения и дополнительный прием витаминов позволит минимизировать последствия от курения. Только выполнение этих условий поможет человеку рационально заняться построением мышечной массы тела.

Рекомендуем прочитать