Категории

Вред и польза отказа от курения

Когда курильщик решается навсегда отказаться от употребления табачных изделий, то в его организме происходит огромное количество всевозможных изменений. Конечно же, далеко не все из них будут приятными, но в конечном итоге исключение никотина из повседневной жизни принесет здоровью стопроцентную пользу.

Проблема заключается лишь в том, что многие люди настолько боятся ухудшения самочувствия после расставания с вредной привычкой, что продолжают курить дальше. Но необходимо акцентировать внимание на том, что неприятные ощущения будут сопровождать курильщика исключительно в процессе отказа от никотина, а все преимущества здорового образа жизни можно будет оценить только после победы над зависимостью.

Положительные стороны отказа от курения

Первые несколько недель после того, как была выкурена последняя сигарета, даются человеку совсем непросто, и поэтому каких-либо положительных изменений он попросту не замечает. Но на самом деле уже спустя несколько часов значительно снижается риск сердечного приступа, который мог произойти в дальнейшем из-за повышенной свертываемости крови. Также нормализуется сердечный ритм благодаря постепенному снижению концентрации угарного газа в крови. А вот по истечению семи дней можно заметить, что исчез резкий запах, исходящий из полости рта и от пальцев рук. Более того, теперь аромат любимой туалетной воды не заглушается табачным дымом.

Уже спустя месяц заметно укрепляется защитная функция организма и снижается риск многих заболеваний. В это время все еще продолжает восстанавливаться функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также человек ощущает, что его обоняние постепенно приходит в норму, как и чувствительность вкусовых рецепторов. Очень важно и то, что цвет лица становится естественным и свежим, к тому же исчезает желтый окрас с пальцев рук.

В последующие месяцы организм продолжает активно бороться с последствиями длительного курения. Но по истечению полугода можно заметить, что поверхность кожи полностью пришла в норму. Состояние сердца и даже самых мелких сосудов, желудка и печени существенно улучшается. Человека постепенно перестает тревожить одышка и кашель, возникает желание заняться спортом. Нормализуется функционирование центральной нервной системы. На фоне этого повышается настроение, и депрессивное состояние полностью перестает тревожить.

А вот спустя год зубная эмаль приобретает белый оттенок, так как никотиновый налет полностью удален. Легкие работают во всю силу, и даже сам человек замечает, насколько увеличился их объем. Снижается вероятность развития онкологии, заболеваний сердца и дыхательной системы, диабета. У представителей сильного пола повышается потенция и активность сперматозоидов, что положительно отражается на репродуктивной функции.

Таким образом, можно отчетливо увидеть, что в течение года организм бывшего курильщика фактически полностью восстанавливается и избавляется от последствий никотиновой зависимости. Но помимо этого, следует обратить внимание на то, что отказ от табачных изделий помогает избежать крупных финансовых затрат, и человек может позволить себе скопить деньги на более важные и полезные вещи.

Отрицательные стороны отказа от никотина

Как уже говорилось ранее, людям приходится сталкиваться с целым рядом трудностей в процессе борьбы с вредной привычкой. Но одной из наиболее ощутимых проблем является психологическая зависимость от никотина. Даже после того как организм полностью восстанавливается и очищается от опасных токсинов, человека может продолжать преследовать мысль о приобретении пачки сигарет. Если самостоятельно не удается справиться с желанием вернуться к употреблению табачных изделий, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который назначит успокоительные препараты.

Когда очередная доза токсинов перестает поступать в кровь, то организм начинает постепенно перестраиваться, и в результате этого временно ослабевает защитная функция организма. Именно поэтому люди в первые месяцы после отказа от сигарет чаще страдают простудными заболеваниями. Кроме того, увеличивается риск появления стоматита в полости рта.

Достаточно часто нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. На фоне этого возникают частые запоры и сбои в обменных процессах. Также значительно повышается аппетит, и многие люди набирают лишний вес. К слову, борьба с жировыми отложениями займет гораздо меньше времени, чем предполагают курильщики.

Человек, который решился избавиться от никотиновой зависимости, должен подготовиться и к тому, что его психологическое состояние будет крайне нестабильным. Возможно появление бессонницы, повышение раздражительности и приступов агрессии, ухудшение памяти. Более того, на протяжении нескольких месяцев придется терпеть сильный кашель, так как легкие только таким способом могут очиститься от токсинов.

Рекомендуем прочитать