Категории

Восстановление сосудов после отказа от курения

Важное решение, принятое зависимым человеком, помогает ему избавиться от многих болезней, вызванных курением, почувствовать себя моложе и здоровее. Но если он курил много лет, то ему в восстановлении организма нужна помощь. И больше всего она необходима сосудам. Как же их восстановить после многолетней интоксикации, ослабления, истощения?

Народные методы очищения сосудов

На Руси издавна применялись травы для того, чтобы сделать сосуды более эластичными, очистить изнутри. И лучшим вариантов восстановления после курения станет софора японская. Это лекарственное растение убирает отложения солей на внутренних стенках сосудов, очищая тем самым кровь. Необходимо приготовить 50 граммов цветков или плодов растения, измельчить их и сделать настойку на полулитре водки. Она выдерживается месяц. Затем тщательно цедится и отжимается. Принимать это средство для восстановления сосудов необходимо по одной чайной ложечке трижды в день.

Омела белая обладает аналогичным действием. Необходимо измельчить ее до состояния муки, одну чайную ложечку залить стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром настой нужно принять натощак в количестве двух столовых ложек и еще в той же дозе трижды в день. Лечиться омелой нужно три месяца, как и софорой японской. Травники рекомендуют сочетать эти травы в очищении сосудов. Можно также месяц лечиться настойкой софоры, а затем перейти на настой омелы.

Отличным средством очищения сосудов является чеснок. Его с этой целью употребляют в виде настойки. Надо измельчить 200 граммов овоща, залить его 0.5 литра крепкой водки. Поле двухнедельного настаивания все процеживается и отжимается, переливается в стеклянную емкость. Принимается такая настойка для чистки сосудов по чайной ложке трижды в день до еды, пока не закончится.

Еще один вариант применения чеснока — настаивание одной почищенной и измельченной головки в стакане простокваши в течение ночи. Выпить после процеживания такую жидкость нужно небольшими глотками в течение дня. Курс лечения составляет две недели.

Третий вариант очистки чесноком — это его смешивание в равных пропорциях с медом. Такое средство надо принимать по одной чайной ложечке дважды в день за 30 минут до завтрака и обеда. Можно также воспользоваться таким сбором трав: цветки ромашки аптечной, бессмертника, зверобоя, березовые почки в равных количествах смешать. Столовая ложка перемешанного сбора заливается полулитром кипятка, настаивается два часа, фильтруется. Добавьте в жидкость столовую ложку меда и выпейте ее вместо ужина. Курс очищения составляет 10 дней.

Отлично укрепляет сосуды сок киви. Необходимо съедать по 1-2 плода в день в течение месяца.

О гимнастике и других очистительных мероприятиях

Все внутренние процедуры следует сочетать с одним очень полезным упражнением для сосудов. Его автором является японский профессор Ниши. Суть упражнения в том, что надо лечь на спину на пол, поднять вверх ноги и руки, вибрировать ними одновременно. Делать это нужно в течение двух-трех минут, с перерывами. Упражнение открывает капилляры конечностей, кровь по сосудам идет интенсивнее, их стенки укрепляются. Такую капиллярную гимнастику рекомендуется включить в завершающий этап утренней зарядки.

Для ускорения восстановления организма после курения рекомендуется восполнять в нем и запас витаминов. Для этого нужно принимать каждый день литр свежевыжатых соков.

Хорошо укрепит стенки сосудов и козье молоко. Оно восстанавливает эластичность тканей, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо очищает верхние дыхательные пути.

Важными мероприятиями являются и полноценный отдых, влажная уборка в помещении, достаточное пребывание на свежем воздухе. Велосипедные и пешие прогулки повышают уровень кислорода в крови, укрепляя тем самым капилляры и сосуды.

Распрощавшись с пагубной привычкой, нужно хотя бы раз в неделю ходить в сауну. Такая процедура позволит скорее вывести из организма накопившиеся в легких, сосудах, тканях вредные вещества. Желательно в парной употреблять соки, зеленый или вышеуказанный травяной чай. Паровые процедуры быстрее вернут хорошую физическую форму организму.

Рекомендуем прочитать