Категории

Восстановится ли нервная система после курения

Многие зависимые, которые решились бросить курить, интересуются, как именно будет их организм восстанавливаться после отказа от пагубной привычки. Что надо знать о процессе реабилитации всех систем и органов? Как будет восстанавливаться центральная нервная система? Узнаем подробно.

Что происходит с дыхательной системой

Напомним, что именно первые дни — самые трудные для зависимого человека. Если он курил много лет, то как раз в этот период после отказа у него будет ощущаться синдром отмены. Это тяжело на психологическом уровне, но на физическом уже в первые дни в слизистой бронхов будут идти полным ходом восстановительные процессы. Легкие курильщика каждый день постепенно освобождаются от продуктов распада, и это может выражаться в усилении кашля, сухости во рту.

Такие симптомы окончательно исчезнут только через несколько месяцев после расставания с пагубным пристрастием. И если через полгода человек пройдет обследование, то можно будет убедиться, что жизненная емкость его легких увеличилась.

Человек начинает дышать свободно. Но вместе с тем стоит отметить, что после детоксикации легкие бывшего курильщика к доникотиновому состоянию не вернутся никогда.

Восстановление нервной системы

Она по сравнению с другими приходит в норму достаточно долго и тяжело. Именно на нервную систему приходится самая большая нагрузка после отказа от табакокурения. От нее зависит, сможет ли человек окончательно забыть пагубную привычку или возвратится к ней через некоторое время.

В первые дни нервная система вчерашнего зависимого испытывает самую настоящую ломку. Проявляется это в большинстве случаев бессонницей и раздражительностью. Кстати, люди говорят, что часто сигареты им снятся. Во сне они курят, и такие сны могут еще долго преследовать бывшего зависимого. Ломка, то есть абстинентный синдром, продолжается как минимум месяц. И если у человека сильная воля, если в этот период он не поддастся соблазнам и не закурит снова, то процесс реабилитации нервной системы будет успешным.

Только через месяц она обновит схему импульсов, нормализует ее. Человек это почувствует уменьшением раздражительности, пройдут приступы агрессии, злости. Сон станет более спокойным и продолжительным, прекратится тремор конечностей, улучшатся память и мыслительные процессы, обострится обоняние, внимание. Психика восстановится полностью примерно через полгода, если человек курил длительное время. Она обладает большими компенсаторными возможностями.

Как помочь нервной системе

Но не каждый может сам справиться с процессом отвыкания. Большинству вчерашних зависимых нужны вспомогательные успокоительные средства. Это могут травы, из которых готовят отвары и настои. Подойдет для этого лаванда, мелисса, мята. Можно воспользоваться ароматерапией и вдыхать пары успокоительных трав. Особенно это важно перед сном. Что касается антидепрессантов, то лучше проконсультироваться по поводу их выбора с врачом-наркологом.

И, конечно, стимулятором восстановления нервной системы является понимание и поддержка близких. Жена, дети, другие родственники должны осознавать, что приступы агрессии, вспышки гнева — нормальная реакция нервной системы на отказ от сигарет. Просто близким не нужно реагировать агрессией на агрессию. Так можно спровоцировать возвращение к пагубной привычке. В подобных ситуация терпение и молчание — действительно золото. Важно также помочь вчерашнему курильщику найти интересное занятие. Возможно, ним станет работа по дому, требующая много времени и концентрации внимания. Это поможет не думать о сигаретах.

А еще очень важно в восстановлении нервной системы избегать компаний бывших друзей, с которыми проводились перекуры и общение. Именно они и служат тем соблазном, устоять против которого человеку очень трудно. Он начинает нервничать, раздражаться. Даже запах табака на него действует аналогичным образом. Именно поэтому наркологи в первое время отвыкания от сигарет советуют менять обстановку. Например, уехать в деревню, на море.

И еще один важный момент заключается в том, что в первое время после отказа от табака человек начинает поправляться. Кушая, он успокаивается. Еда ему в некоторой степени заменяет табак, чувство наслаждения. Поэтому близким (больше всего это касается жены) стоит ограничить калорийность рациона, позаботиться о наличии сухого низкокалорийного печенья у вчерашнего зависимого, наличия в доме фруктов. Так нервной системе восстанавливаться будет легче.

Рекомендуем прочитать