Категории

Влияние никотина на плод

Злоупотребление табачными изделиями вредит человеческому организму — это известная истина. А вот как вредная привычка влияет на будущее потомство — над этим задумываются немногие. Да, практически каждая курящая мама более-менее осведомлена о неблагоприятном воздействии табачных изделий на плод, но вместе с тем, узнав о своём интересном положении, бросают курить не все.

Наверное, такие безответственные женщины надеются на «случай» и думают, что всё обойдется, поэтому свои предпочтения и привычки ставят превыше здоровья малыша. Именно поэтому сегодня мы попробуем заполнить пробелы в знаниях о вреде никотина для плода в утробе матери.

Последствия никотинового вреда

Будущая мама, плод, плацента — это взаимосвязанные между собой участники единого процесса под названием «беременность». Вредная привычка матери нарушает данное единство и провоцирует развитие многих патологий. В наши дни даже существует такой термин, как «табачный синдром».

Нельзя думать, что одна выкуренная сигаретка не повредит малышу. Это неправда! Даже после одной затяжки беззащитный малыш ощутит все «прелести» никотинового воздействия. Дело в том, что курение нарушает маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Такой процесс продолжается ещё около получаса после перекура, поэтому у малютки подавляются дыхательные движения, в его организм поступают токсичные составляющие сигаретного дыма, что впоследствии приводит к плохому набору веса, задержке роста, проблемам с дыхательной системой.

Научно доказано, что у женщин, которые хоть изредка покуривали в период беременности, значительно чаще рождаются детки с такими заболеваниями, как волчья пасть или заячья губа. К последствиям никотинового воздействия можно также отнести пороки сердца, недоразвитость легких, аллергию, косолапие, косоглазие, сахарный диабет и ожирение.

Пагубное увлечение мамы в период беременности также отражается и на психическом состоянии, и на умственном развитии потомства. Отклонения проявляются очень быстро. Практически с рождения малыш будет плохо спать и часто капризничать. Также деткам, рожденным у курящей мамы, свойственна излишняя возбудимость и психоэмоциональная нестабильность. Что касается умственного развития, то у малышей, которые в утробе матери были подвержены ядовитому влиянию, оно ниже среднего. Это отражается в плохой речи и памяти, невнимательности. Многие родители находят множество объяснений такому поведению и всегда ищут виноватых, но немногие винят себя в психических отклонениях и аномалиях у крохи. Пускай каждая мама спросит себя, а не поддалась ли она соблазну выкурить сигаретку за все девять месяцев беременности?

Но самое страшное последствие курения — внутриутробная смерть плода или рождение мертвого ребенка. Не исключен и выкидыш на ранних сроках беременности. Согласно медицинским исследованиям, никотин назрушает имплантацию, именно поэтому у женщин, которые злоупотребляют сигаретами, часто случаются самоаборты.

Кроме того, воздействие сигаретных веществ может иметь летальный результат и после рождения крохи. «Смерть в кроватке», или синдром внезапной детской смерти (СВДС), когда у практически здорового малыша наступает внезапная смерть в возрасте от рождения до года. Хотя причины данного явления до сих пор изучаются, однако уже доказано, что курение в самый ответственный период, то есть во время беременности, многократно повышает риск возникновения СВДС у новорожденного.

Опасен не только никотин!

По своему составу сигарета — это опасное оружие. Ядовитый дым содержит множество вредных веществ. Это канцерогены, монооксид углерода (угарный газ), цианистоводородная кислота, метанол, сернистый водород, изотоп полония и т.п.

Конечно же, большинство компонентов присутствует в сигаретном дыме в минимальном количестве, поэтому их воздействие на малыша незначительно. Однако есть такие, которые могут нанести существенный вред ребенку. Бесспорно, лидирующее место по токсичности занимает никотин. Данное нервнопаралитическое вещество без проблем проникает сквозь плаценту и первым делом нарушает функциональность нервной системы будущего малыша, что может закончиться его смертью. Но даже если кроха выживет, и у него не возникнет явных нарушений, то вероятность отставания в умственном развитии будет слишком велика. Как правило, в будущем внутриутробное воздействие ядовитого алкалоида отразится на способности ребенка к обучению и на нарушении его психоэмоционального равновесия. Нередко дети, рожденные у курящих матерей, страдают повышенной нервозностью и возбудимостью, а также у них наблюдается плохой сон.

Вместе с никотином к зародышу попадает ещё одно нервнопаралитическое вещество — бензидин. Яд накапливается в жизненно важных органах плода: почках, сердце, нервной и лимфоидной тканях. Фильтры, используемые в сигаретах, не задерживают это вредное соединение.

Не стоит забывать и об угарном газе, который является виновником кислородного голодания у будущего малыша. Стоит отметить, что данное вещество выводится из организма крохи значительно медленнее, нежели из материнского организма.

Можно ещё долго перечислять компоненты сигаретного дыма и их негативное влияние на плод. Главное, чтобы будущие мамы осознали серьезность проблемы и сделали правильный выбор в пользу здоровья малютки. Ведь если они продолжат увлекаться сигаретами даже изредка, то последствия могут быть самыми трагичными.

Подводим итоги!

Никотин — это опасное вещество, которое вредит не только курильщице, но и беззащитному малышу у неё под сердцем. В приведенном ниже списке представлены все последствия пагубной привычки:

  • выкидыш на начальном этапе беременности;
  • плацентарная отслойка;
  • преждевременная родовая активность;
  • нехватка кислорода у плода;
  • неправильное плацентарное расположение;
  • отставание внутриутробного развития ребенка;
  • рождение мертвого малыша;
  • СВДС;
  • маленький рост и вес младенца;
  • врожденные пороки.

Всем известно, что выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 5 минут. Но немногие задумываются над тем, сколько минут жизни и здоровья отбирает курящая мать у еще неродившегося ребеночка.

Рекомендуем прочитать