Категории

Влияние никотина на организм человека

Уже давно известно о вреде курения для организма человека, и ученые с каждым годом все больше изучают заболевания и явления, вызванные курением — патология развития плода, снижение слуха и зрения, стрессы, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое. Именно поэтому лечение табачной зависимости в наше время — это деятельность, направленная на сохранение здоровья и улучшение качества жизни человека.

В организм человека никотин поступает через легкие, кожу и слизистые оболочки, он очень быстро всасывается в кровяные сосуды и разносится по всему организму. Чаще всего данное вещество попадает в организм путем ингаляции. Легкие покрыты миллиардами альвеол — это маленькие мешочки, которые осуществляют газообмен. Они имеют площадь практически в 90 раз больше поверхности кожи, поэтому никотин и другие вредные вещества быстро всасываются в организм. При попадании в кровеносную систему, никотин сразу же поступает в мозг. Именно там он и начинает действовать, вызывая хорошее настроение, успокаивая и вызывая зависимость. Действие данного ядовитого вещества курильщик ощущает уже через 10-15 секунд после первой затяжки. Однако яд уже через час начинает постепенно выводиться из организма, а через 360 минут от 1 мг никотина остается лишь 0,031 мг.

Примерно 80% никотина печень и ее ферменты перерабатывают в котинин. Кроме того, процессы метаболизма в легких перерабатывают это вещество на никотиновый оксид и котинин. Последние фильтруются почками и выводятся с мочой. Котинин полностью распадается за 24 часа. У каждого человека процесс метаболизма индивидуален. Иногда у ферментов, которые вырабатываются печенью, имеется генетический дефект, то есть они работают малоэффективно, поэтому уровень содержания никотина в крови и головном мозге достаточно долго не снижается. Вредные вещества негативно влияют на работу мозга и всего организма.

Выделяют физическую и психологическую никотиновую зависимость.

Организм постепенно привыкает к поступлению никотина, и при длительном его отсутствии начинает требовать это вещество. Бросив курить, начинается так называемая «ломка»: возникают депрессивные состояния, снижается работоспособность, наблюдаются перебои в работе сердца, сопровождающиеся головной болью. Одну физическую зависимость можно было бы с легкостью преодолеть с помощью никотиносодержащих препаратов. Однако есть еще психологическая зависимость, которая гораздо сложнее, и побороть ее тяжелее. Для многих курение является неким обрядом, ритуалом, без которого в дальнейшем очень трудно обойтись. Кто-то курит в кругу друзей за разговором, кто-то коротает время за чашечкой кофе или в ожидании транспорта. У каждого свои привычки, а, как известно, бороться с ними приходится очень тяжело и упорно. В первую очередь нужно будет изменить себя, свои стереотипы и мировоззрение. В этом случае лекарства не помогут, здесь необходимо волевое решение.

Стоит отметить, что некурящие люди, если они находятся в кругу курящих, на 20% больше самих курящих людей подвержены развитию рака. Кроме того, если в семье курят много и в квартире, то риск развития рака у некурящих увеличивается на 70%. Дело в том, что состав дыма при пассивном вдыхании немного отличается от химического состава тлеющего дыма, который образуется между затяжками. В состав этого тлеющего дыма входит больше нитрозаминов и бензапирена. Именно поэтому, находясь в курящей компании, пассивный курильщик наносит огромный вред своему здоровью. Дети, у которых родители курят, практически в два раза чаще болеют респираторными заболеваниями, чем дети некурящих родителей. Также следует отметить, что курение может вызвать хромосомные мутации, что в следующих поколениях приводит к серьезным заболеваниям или уродствам.

Как никотин влияет на организм человека

Никотин выделяется при курении вместе с табачным дымом и обеспечивает временное наслаждение. Он очень быстро поступает в мозг, благодаря чему и обеспечивается такое удовольствие. Однако эйфория длится недолго, как только поступление никотина прекращается, он быстро рассасывается, и мозг уже не может работать в привычном режиме. Снижается работа головного мозга, отмирают клетки, нарушается деятельность центральной нервной системы и даже происходит деградация личности. Кроме того, все это сопровождается постоянными головными болями, бессонницей, снижением работоспособности, заболеваниями сосудов мозга и даже раком.

Сложнее всего приходится легким, ведь они принимают на себя первый «удар» от затяжки табачного дыма. Выкуривая сигарету за сигаретой, раздражаются дыхательные пути, а это может привести к развитию хронических заболеваний. Все курильщики знакомы с утренним кашлем, который, как правило, говорит о хроническом бронхите. Практически 90% всех больных раком являются курильщиками. При регулярном вдыхании табачного дыма этот недуг поражает также трахеи и гортань.

Как Вы уже поняли, при попадании в организм никотин ускоряет работоспособность мозга и циркуляцию крови, а в результате это приводит к усиленному сокращению сердечной мышцы. Во время затяжки сосуды очень сильно сужаются, и многие из них просто лопаются. Организм в большинстве случаев сам подводит к лопнувшему сосуду новый, восстанавливая тем самым циркуляцию крови. Но если сосуд лопается на пальцах ноги или руки, где приток крови очень слабый, то это может привести к развитию сепсиса и гангрены. Также следует учитывать, что при курении в организм поступает не кислород, а табачный дым, что провоцирует кислородное голодание. Никотин может привести к развитию таких заболеваний: гипертонии, ишемии сердца, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда и инсульта.

Так как никотин мгновенно распространяется по всему организму, его негативное влияние сказывается и на органах пищеварения. Желудку постоянно приходится находиться в напряжении, поэтому довольно часто развивается гастрит и язва. Печень должна очищать организм от различных токсинов, но она пропускает через себя данное вредное вещество. В результате замедляется фильтрация других токсических веществ, поэтому печень просто не может работать в «полную силу». От воздействия никотина также страдает желчный пузырь, заядлые курильщики чаще остальных людей страдают от желчекаменной болезни.

Не забывайте и тот факт, что курение является причиной развития ранней менопаузы у женщин, негативно влияет на процесс зачатия и вынашивания плода. Курящие мужчины часто имеют проблемы не только с либидо и потенцией, а еще и с жизнеспособностью сперматозоидов.

Итак, никотин является сильнейшим ядом замедленного действия, который вызывает ряд хронических заболеваний, и даже приводит к летальному исходу. А между тем, смерть от курения легче всего предотвратить.

Рекомендуем прочитать