Категории

Влияние никотина на нервную систему

Учеными уже давно было доказано негативное влияние никотина на нервную систему человека. И это особенно опасно, ведь именно ею регулируется работа всех органов. Рассмотрим же более подробно особенности работы нервной системы.

Как работает нервная система

В человеческом организме постоянно протекают различные реакции обмена веществ, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И главная роль в координации и регуляции деятельности органов и систем организма принадлежит нервной системе и железам внутренней секреции.

Человеческая нервная система состоит из головного и спинного мозга (это центральная нервная система), вегетативного отдела, который регулирует иннервацию внутренних органов (сердца, желудочно-кишечного тракта, легких, сосудов и прочего), и периферических нервных стволов, которые обеспечивают передачу импульсов от рецепторов в спиной и головной мозг, а также двигательных импульсов от головного мозга на периферию. При интоксикации табачным дымом нарушается работа центральной нервной системы, вегетативной и периферической иннервации, в результате чего нарушается деятельность внутренних органов и систем организма.

Передача нервных импульсов происходит благодаря такому веществу, как ацетилхолин, который вырабатывается в организме. Его действие направлено на расширение периферических кровеносных сосудов, уменьшение частоты сердечных сокращений, усиление перистальтики желудка и кишечника, понижение артериального давления, сокращение мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузыря, матки. Также данное вещество участвует в передаче импульсов в разных отделах головного мозга. При этом в больших количествах ацетилхолин тормозит такую передачу, а в малых — облегчает. Если обмен его нарушается, это может привести к галлюцинациям и серьезным психическим заболеваниям.

Действие никотина на нервную систему человека

Формулы никотина и ацетилхолина очень схожи между собой. При попадании в организм никотин участвует в тех же нейромышечных передачах, что и ацетилхолин. При этом большое количество рецепторов подвержено действию никотина. Это означает, что он вместо ацетилхолина воздействует на них, влияя на работу органов и встраиваясь в работу нервной системы. В малых количествах никотин вызывает расширение сосудов, а в больших — их сужение, спазм желудка, увеличение выработки слюны и желудочного сока.

Вполне достаточно одной-двух сигарет, чтобы оказать влияние на нервную систему. Уже после первой затяжки в организм попадает определенное количество никотина. Это вещество уже через 7 секунд вместе с кровью попадает в головной мозг, вызывая в нем кратковременное возбуждение. Даже небольшое его количество приводит к расширению сосудов и увеличению притока крови к ним. Кроме того, этот алкалоид еще временно возбуждает клетки головного мозга. Наступает ощущение притока новых сил, умиротворения и непродолжительной эйфории. Однако как только поступление никотина в организм прекращается, сосуды головного мозга сразу же сужаются, перевозбужденные клетки угнетаются и их активность снижается. Чтобы вернуть такое состояние, курильщик снова тянется за сигаретой. Вырабатывается некий условный рефлекс: сигарета приносит удовольствие. Именно так и возникает никотиновая зависимость.

При регулярном поступлении никотина организмом угнетается выработка собственного ацетилхолина. А поскольку количество токсина, поступающего в организм, намного больше, чем это нужно для нормальной передачи импульсов, все процессы нейромышечной передачи сначала максимально активируются, а затем угнетаются. Это же происходит и с сосудами, они сначала расширяются, а затем спазмируются, и с работой желез внутренней секреции (после усиления постепенно угнетаются), и с тонусом мышц (сначала повышается, после чего снижается).

Со временем организм адаптируется к количеству поступающего никотина. И чтобы получить желаемое умиротворение, истощенные нервные клетки приходится возбуждать чаще. В результате с каждым днем дозу токсина приходится все больше увеличивать и, соответственно, выкуривать большее количество сигарет.

Прежде всего, никотин нарушает влияние нервной системы на работу внутренних органов, вследствие чего нарушается деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Кроме того, наблюдаются расстройства высшей нервной деятельности, то есть бессонница, расстройства памяти и эпилептические припадки. Еще одним осложнением действия никотина можно назвать воспаления нервных корешков спинного мозга, что вызывает невриты, невралгии и радикулиты. У курильщиков со стажем нарушается правильное течение нервных процессов, они становятся неуживчивыми и раздражительными.

Как правило, у курильщиков наблюдается расширение зрачков и сверхчувствительная реакция на свет. Никотин нарушает работу и других органов чувств. Например, встречались случаи глухоты у людей, которые выкуривали больше пачки сигарет в день. После отказа от данной пагубной привычки слух восстанавливался, однако глухота возобновлялась, если человек снова начинал курить. Понижение слуха обычно возникает в результате угнетения слухового нерва никотином или раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей табачным дымом. Этот хронический воспалительный процесс называют катар, он может распространиться на ходы, которые соединяют нос с барабанной полостью уха, и привести к понижению слуха. Кроме того, у людей, злоупотребляющих курением, часто наблюдается нарушение обоняния и вкуса. Это означает, что в результате хронического отравления никотином нарушается работа всех отделов нервной системы, от коры головного мозга до периферических окончаний нервов, связанных с органами чувств.

Как Вы уже поняли, никотин и нервная система — это абсолютно несовместимые понятия. В первую очередь от данного алкалоида страдает мозг. Далее, по цепной реакции, нарушается деятельность всех органов и систем. И чем дольше никотин будет влиять на мозг, тем серьезнее нарушения в организме, и тем тяжелее будут последствия от курения. Поэтому постарайтесь как можно быстрее отказаться от данной вредной привычки, чтобы не испытывать свою нервную систему, впрочем и весь организм «на прочность».

Рекомендуем прочитать