Категории

Влияние курения на поджелудочную железу

Курение является наиболее распространенной вредной привычкой, которая ставит под серьезную угрозу состояние всего организма. Но, несмотря на то, что фактически каждому человеку известно о пагубном воздействии никотина, процент пристрастившихся к табачным изделиям продолжает стремительно увеличиваться. Как известно, токсины, содержащиеся в сигаретах, приводят к развитию некоторых заболеваний поджелудочной железы. Поэтому необходимо периодически посещать врача или вовсе отказаться от столь опасной привычки для предотвращения подобных последствий.

Каким образом табак воздействует на желудочно-кишечный тракт?

Количество вредных веществ в сигаретах поражает: опасные формальдегиды, угарный газ, всевозможные канцерогены, аммиак, цианистый водород и, конечно же, никотин. Несложно догадаться, что под воздействием подобных токсинов нарушается нормальное функционирование всего организма.

Прежде всего, повреждаются слизистые оболочки, которые регулярно контактируют с табачным дымом. Когда он попадает в ротовую полость, буквально сразу же значительно повышается слюноотделение. Как известно, подобное происходит перед тем, как человек приступает к употреблению всевозможной пищи. В результате этого центральная нервная система, как и всегда, подает организму сигнал о том, что пора активировать работу желудочно-кишечного тракта для последующей переработки продуктов.

Впоследствии поджелудочная железа начинает производить определенное количество протеолитических ферментов и, соответственно, после этого они поступают в двенадцатиперстную кишку. Казалось бы, данные естественные процессы, происходящие в организме, не наносят никакого вреда. Но это далеко не так. После того как сигарета была выкурена, а пища так и не поступила, под воздействием желудочного сока начинают расщепляться здоровые ткани, что однозначно не приводит к чему-либо хорошему.

Таким образом, можно отчетливо увидеть, что курильщик в буквальном смысле обманывает собственный организм. А в результате этого существенно увеличивается риск развития серьезнейших заболеваний.

Чем чревато курение для поджелудочной железы?

Когда уже стало известно, что происходит в желудочно-кишечном тракте после попадания дыма в ротовую полость, необходимо выяснить, насколько опасными для поджелудочной железы могут быть вышеописанные процессы.

Прежде всего, существенно понижается выработка организмом панкреатического сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого значительно замедляется и усложняется переработка поступающей в желудок пищи. Более того, в разы ухудшается функционирование эндокринной системы.

Серьезно нарушаются не только обменные процессы, но и выработка необходимого для полноценной работы организма инсулина и глюкозы. А бикарбонат, который выполняет защитную функцию и блокирует негативное влияние соляной кислоты, производится в меньших количествах. В результате этого здоровые ткани постепенно разрушаются под воздействием свободных радикалов, что приводит к дефициту важнейших витаминов (А и С) и усиленному образованию солевых отложений (кальцификации). В конечном итоге чрезмерное курение нередко становится причиной рака поджелудочной железы и развития язвенной болезни.

Но наиболее распространенным последствием вредной привычки является панкреатит. Данное заболевание представляет собой серьезный воспалительный процесс, который требует комплексного медикаментозного лечения. Недуг сопровождается сильными резкими болями, повышением температуры тела и скачками артериального давления, периодическим появлением тошноты и рвоты, нарушения стула, метеоризма. К тому же достаточно часто больные страдают от одышки и значительного изменения цвета кожи.

При наличии данного недуга человеку приходится отказываться от привычных занятий спортом, многих продуктов питания и всех без исключения вредных привычек. Но лечение панкреатита у курящих людей занимает слишком много времени, и к тому же не гарантирует отсутствие рецидивов. Более того, увеличивается риск развития диабета.

Можно сделать вывод, что курение крайне негативно сказывается на функционировании и состоянии поджелудочной железы, поэтому очень важно своевременно отказаться от вредной привычки и начать уделять достаточно внимания собственному здоровью.

Рекомендуем прочитать