Категории

Влияние курения на организм матери и плода

В настоящее время выделяется огромное количество средств на проведение исследований, позволяющих выяснить, как сказывается на протекании беременности и дальнейшем развитии эмбриона такая пагубная привычка, как курение.

Негативное воздействие

Статистические данные последних тридцати лет гласят, что число курящих женщин увеличилось на 40%. Многие из них, невзирая на беременность, по-прежнему курят. Данная привычка порой возникает в силу социальных особенностей. Она зависит и от семейного положения женщины, и от условий, которые ее окружают ежедневно.

Статистика утверждает, что будущих матерей, зависимых от курения, ожидают определенные осложнения при протекании беременности. Они предрасположены к кровотечениям, различным токсикозам, отделению плаценты, заболеваниям почек и сосудов.

Исследования показали, что будущие матери, нашедшие в себе силы побороть никотиновую зависимость, значительно снижают риск возникновения проблем, которые связаны с нарушением развития плода внутри утроба. Это положительно отражается на процессе вынашивания и благополучии родов.

В далеких восьмидесятых проводились мировые исследования, доказавшие, что курение оказывает отрицательное воздействие в период беременности. Так как табачный дым негативно сказывается на кровеносной системе будущей матери, плод не получает необходимого количества кислорода, который нужен для его развития.

Конечно, сегодня медицина помогает даже при наличии хронических недугов выносить, а затем и родить абсолютно здорового ребенка. Но активной курильщице контролировать беременность затруднительно. В дыму сигарет содержится порядка шестидесяти различных канцерогенных веществ, попадающих непосредственно в кровь и вызывающих различные осложнения.

Как известно, связь плода и матери налаживается непосредственно через плаценту. В итоге кислород в крови преобразуется в угарный газ, наполненный ядами. Он пагубно воздействует на развитие плода. В результате органы эмбриона испытывают нехватку кислорода. Развитие плода сильно замедляется. Больше всего страдают его легкие. Их развитие происходит не на нормальном уровне.

Новорожденные не всегда могут дышать самостоятельно. Поэтому их подключают к специальному аппарату, обеспечивающему искусственное дыхание. У малыша в итоге может развиваться бронхиальная астма и всевозможные аллергические реакции. Такие дети подвержены риску внезапной смерти.

Зачастую курящие матери рождают детей с низким весом. Если ребенок при появлении на свет отстает в развитии, то и в дальнейшем он может развиваться хуже сверстников. Пониженный вес становится причиной незамедлительного начала интенсивной терапии. В таком случае детей помещают в особый кювет, который поддерживает их жизнедеятельность.

Плацента, подпитывающая плод, у никотинозависимой женщины структурно изменяется. Она уменьшается в объеме. При курении плацента ускоренно созревает. Ее кровоснабжение нарушается, а стенки становятся тоньше. Поэтому связывающий орган теряет возможность полноценного функционирования. В первом триместре периода беременности иногда наступает отделение плаценты. Это приводит к выкидышу либо замиранию плода внутри материнской утробы.

Влияние на эмбрион

Под действием ферментов печени поступающий никотин активно разлагается на котинин. Этот элемент вызывает преждевременные схватки либо незапланированные роды. Никотин быстро перемешивается с кровью и попадает в организм плода, стремящийся к развитию. Поэтому малыш выступает в качестве пассивного курильщика. Его кровь наполняется никотином. Новорожденный перестает получать доступ к никотину, в итоге у него проявляются побочные эффекты. Как правило, такие дети находятся в сильно возбужденном состоянии и плохо спят.

Никотин изменяет сердечный ритм у человека, сужая его сосуды и понижая циркуляцию крови. Это наносит непоправимый ущерб мозгу ребенка. В первый триместр периода беременности осуществляется так называемая закладка мозга, а также всех органов. Поэтому в данный период матери наиболее опасно курить. Иначе окружность головы ребенка будет сильно уменьшенной. Также возможны такие последствия, как, например, низкий уровень интеллекта, замедленное развитие. Малыш после рождения будет спать беспокойно, беспричинно капризничать, проявляя чрезмерную возбудимость.

Медицине известны случаи гибели плода внутри материнского чрева в результате воздействия никотина. Снижается кровообращение плода — и его рост замедляется. Недостаток кислорода приводит к гипоксии. Большинство женщин, которые узнали, что ждут ребенка, расстаются с вредной привычкой. Но 23% все равно курят.

Аномальные явления новорожденного

При курении будущей матери больше всего страдает детский мозг. Это впоследствии приводит к психическим заболеваниям, вызывает у ребенка множество аномалий, самыми распространенными из которых являются порок сердца, нарушения верхней губы или патологии верхнего неба, врожденное косоглазие, а также паховая грыжа.

Витамины группы B и С, а также фолиевая кислота практически не усваиваются у курящих людей. Недостаток этих веществ нарушает функционирование нервной системы малыша. Сердечно-сосудистые аномальные явления затрудняют движение крови, поступающей к легким. Возможно возникновение дефекта межпредсердной перегородки.

Кислородное голодание отрицательно влияет на развитие всех систем, а также органов ребенка. Мальчиков может ожидать бесплодие. Ребенок зачастую со временем тоже начинает курить. Дети, рожденные от курящих матерей, имеют низкий иммунитет, поэтому много болеют.

Во избежание негативных последствий целесообразно своевременно отказаться от табачной зависимости. Это позволит сохранить здоровье и ребенка, и, естественно, матери. Нерационально испытывать судьбу. Минутные перекуры, которые кажутся безобидными, могут поломать жизнь навсегда. Думайте о своем будущем, ведь здоровье — превыше всего!

Рекомендуем прочитать