Категории

Влияние курения на организм человека

Почему люди курят? В большинстве своем курильщики не могут назвать ясные причины. Основными отговорками являются следующие:

  • это привычка, делаю это автоматически;
  • мне приятно ощущение расслабленности после сигареты;
  • все курят и я курю;
  • если нет сигареты, начинаю нервничать, все из рук валится;
  • люблю сочетание сигаретного дыма с кофе или алкоголем;
  • отец курил, хотелось быть, как он.

К сожалению, несмотря на антитабачные кампании и тенденции к здоровому способу жизни, эта пагубная привычка ежегодно уносит сотни тысяч жизней. В чем причина такой большой популярности этого яда? Есть два основополагающих фактора, которые влияют на возникновение никотиновой зависимости: психологический и физиологический. И если с первым можно справиться, при условии, что человек пройдет курс психотерапии и удалит из подсознания ложные плюсы курения (солидность, причастность к подавляюще многочисленному кругу курящих, взрослость, мужественность, раскованность, эротизм), то с потребностью организма в дозе никотина и борьбе с синдромом отмены (тяжелый период никотинового голодания после отказа от курения, длящийся приблизительно 2 недели) все намного сложнее. Почему же все-таки курить вредно и на что влияет эта привычка?

Табачный дым состоит из 196 ядовитых компонентов, концентрация их превышена во много раз более допустимой для человека нормы. Это сероводород, угарный газ, никотин, канцерогенные вещества (вызывающие онкологические заболевания), эфирные масла, деготь, смолы. У тех., кто курит, в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, почек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания. 14 из этих веществ — наркотики. Человек, который постоянно вдыхает табачный дым — это табачный наркоман. Никотин является наркотиком: именно он вызывает тягу к табаку и плюс ко всему является одним из самых опасных растительных ядов. Его смертельная доза составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли, — именно такое количество и поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. И только из-за того, что яд вводится в организм постепенно, курящий не погибает сразу.

Никотиновая зависимость развивается в три этапа. Первый этап — спровоцированная никотином приятная слабость или, наоборот, бодрость вызывает желание возврата к этому состоянию. При отсутствии сигарет у курильщика возникает чувство тревоги, раздражительности, ухудшение сна и снижение работоспособности спустя 24 часа после прекращения приема никотина. Это явление называется синдромом отмены. Если человек прекращает курить, то примерно через 2 недели симптомы уходят. На втором этапе происходит более сильное формирование привычки, появляется своеобразный ритуал. У кого-то это чашка кофе и сигарета как неотъемлемый атрибут, у кого-то — особый способ выдыхания дыма кольцами или через нос, у многих — разговор с коллегами, кто-то даже испытывает удовольствие от привкуса дыма во рту. Закрепляется поведенческий рефлекс. Третий этап зависимости — это тесная ассоциация курения с чем-то приятным и привычным, закрепленная на уровне подсознания необходимость в табаке, причем отсутствие никотина может вызвать даже абстинентный синдром (нервное и раздраженное поведение, трясущиеся руки, сильная головная боль, даже тошнота). Как и любой другой наркотик, табачный дым и его содержимое начинают приглушать в человеке инстинкт к самосохранению, подавляют волю.

Каково влияние курения на организм?

Первое, что попадает под удар — это сосуды. 196 ядов сразу из легких попадают в кровь. Происходит спазм сосудов как защитная реакция организма. Из-за этого страдает в первую очередь сердце, которое вынуждено усиливать свой ритм. Эти периодические учащенные спазмы делают сосуды тонкими и ломкими. Также опасным является процесс соединения гемоглобина с никотином. Часть гемоглобина соединяется с угарным газом, образуя оксигемоглобин, который не может доставлять кислород к тканям организма. Таким образом, начинается кислородное голодание. Мозг подает сигналы сердцу работать в удвоенном режиме, чтобы все ткани получили достаточное количество кислорода. То есть каждая выкуренная человеком сигарета — это удар по его собственному сердцу. Чаще всего развивается ишемическая болезнь. Активируются тромбоциты, в сосудах появляются бляшки. Возникают микроинсульты в мозге и микроинфаркты в сердце. С годами это может перерасти в хроническую форму недостаточности и стать причиной смерти.

Дыхательные пути и органы дыхания. Окись углерода (угарный газ, СО) вызывает кислородное голодание, происходит нарушение способности красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье. Систематическое попадание СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы. Смолы и яды, которые содержатся в сигаретном дыме, оседают на бронхах и в легких, образуется слизистая пленка, кислород плохо поступает к тканям. Кислородное голодание клеток и канцерогены, входящие в состав дыма, стимулируют развитие хронического бронхита, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни и рака легких. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые оболочки полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате могут развиваться хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины. Конечно же, выше перечисленные причины исключают одновременное курение и занятия физической культурой и спортом.

Курение очень негативно влияет на обменные процессы. Ухудшается процесс усваивания полезных веществ и витаминов. Например, только витамина С у курильщиков в два раза меньше, чем у некурящих. Особенно опасно курение для больных диабетом, так как ослабленная поджелудочная железа и так не в состоянии вырабатывать достаточно инсулина, а яды сигаретного дыма блокируют эту функцию. Особенно вредно курение для желез внутренней секреции, таких как щитовидная и околощитовидная железы, гипофиз, надпочечники и др.

Табачный дым поражает центральную нервную систему, так как попадает в мозг уже через 8 секунд после вдоха. Вследствие плохого кровоснабжения мозговых клеток начинаются регрессирующие процессы в тканях мозга. Начинается ухудшение памяти, появляются головные боли, человек более раздражителен, нарушается сон, повышается утомляемость, а затем развивается неврастения. Для выполнения работы человеку нужно на 2 часа больше времени. Может ухудшиться зрение, развиться глухота. Часто наблюдаются нарушения обоняния и вкуса.

Во время курения также сужаются и сосуды желудка, повышается количество желудочного сока одновременно с изменением его состава; аппетит снижается, а пищеварение тормозится. Это часто приводит к развитию язвенной болезни желудка.

Никотин бьет также и по репродуктивной системе. У заядлых курильщиков, особенно у тех, кто начал курить до 20 лет, количество жизнеспособных сперматозоидов уменьшается на 40 %, иногда к 40 годам может вообще развиться импотенция. У девушек могут быть болезненные месячные, при вынашивании ребенка может быть угроза выкидыша или преждевременных родов, а если женщина курит и во время беременности, есть угроза смерти плода от гипоксии. Менопауза у курящих женщин начинается раньше и переносится намного труднее.

Нельзя не сказать о вреде, который наносят курильщики тем, кто их окружает. И последствия пассивного курения не менее трагичны для организма. Для сравнения: если курящий выкуривает 10 сигарет, то тот, кто вдыхает его дым, получает вред, равный 2 сигаретам. У детей развивается склонность к респираторным заболеваниям, ослабляется иммунитет, ухудшается внимание, снижается аппетит. Не говоря уже о том, что курящие родители являются объектом подражания для детей. Они тянутся к сигарете, чтобы казаться взрослее.

Итак, вред, наносимый курением, несоразмерен с тем кратковременным и обманчивым удовольствием, которое оно дает. Курильщик равен психически нездоровому мазохисту, который упорно продолжает убивать себя и теряет самое дорогое, что есть у человека, — это здоровье, при этом еще и подвергая опасности здоровье окружающих.

Рекомендуем прочитать