Категории

Влияет ли курение на рост

Огромный спектр заболеваний провоцируется именно этой негативной привычкой. Особенно опасно курение в подростковом возрасте, когда детский организм трансформируется во взрослый, происходит гормональная перестройка, интенсивный рост. Способен ли никотин его замедлять, уменьшать? Ответим на этот и другие вопросы.

Подростки и курение

Как воздействует табакокурение на рост в высоту? Этот вопрос больше волнует подростков и их родителей. Да, к сожалению, влияет негативно. «Дружба» с сигаретами чаще всего начинается именно в подростковом возрасте и является неким элементом взросления. Девушки и юноши пытаются быть взрослыми, копируя их негативные привычки. Постоянное отравление организма продуктами сгорания табака приводит либо к замедлению роста молодых людей в высоту, либо к его остановке. Помимо этого, курение в подростковом возрасте замедляет заживление ран и приводит к недостатку нарастания мышечной массы. Поэтому некоторые подростки выглядят слишком худыми, тощими при здоровом способе питания. Дефицит мышечной массы связан с плохим анаболизмом, то есть созданием новых клеток, веществ, их питанием.

Основная причина негативного влияния табака на нормальное взросление — приостановка выработки гормона роста в гипофизе. При этом сигаретный дым увеличивает количество окиси углерода в крови, что означает низкую концентрацию кислорода и других полезных веществ в ней, крайне необходимых в период полового созревания для всех тканей, клеток, органов. Особо важен в период взросления и нарастания мышечной массы белок. Это строительный материал для всех клеток. Если же белок в дефиците, то какая-либо часть тела будет от этого страдать.

А еще курение приводит к снижению в крови количества тестостерона — гормона, который участвует в наращивании мышечной массы, сгорании жира, росте волос. Тестостерон также увеличивает линейный рост человека, поскольку является гормоном анаболическим.

Вот почему в подростковом возрасте так важно соблюдать здоровый образ жизни и не копировать негативное поведение взрослых. Ведь даже имея генетическую предрасположенность к высокому росту, молодой человек нивелирует ее табакокурением и вырастает невысоким.

Стоит отметить половую дифференциацию влияния табака на организм в период его активного роста. Исследованиями доказано, что табак в организме девочек-подростков не столько влияет на рост тела в длину, как на состояние внутренних органов, особенно дыхательной системы. Что касается мальчиков, то влияние табакокурения гораздо сильнее. В ходе экспериментов было выяснено, что подростки в период с 12 до 17 лет, регулярно выкуривающие около 10 сигарет в день, в конечном итоге вырастают на 3-4 сантиметра меньше, нежели их некурящие сверстники. Это исследование проводилось при поддержке Канадского общества борьбы с раком еще в прошлом столетии. В наше время результаты экспериментов не только подтверждаются, а дополняются новыми выводами о негативном влиянии табака на растущий организм.

Влияние курения на рост взрослых людей

Исследование, которые проводились учеными не один раз, доказали, что в любом возрасте табакокурение негативно влияет на мышцы, замедляет их рост. Курильщики обладают повышенным уровнем миостатина, останавливающим рост, высоким уровнем ферментов, которые расщепляют мышечные ткани. Заядлые курильщики по этой причине имеют низкую мышечную массу. Помимо этого, длительный стаж курения приводит к тому, что теряется плотность костной ткани. В свою очередь это увеличивает шансы развития остеопороза в дальнейшем, делает кости хрупкими, склонными к переломам.

Еще один немаловажный и актуальный сегодня фактор влияния табака на рост человека — курение беременной в период вынашивания малыша. Еще в 80 годах 20 века было подтверждено, что у таких женщин рождаются малыши с меньшим весом и ростом. Они и в дальнейшем будут страдать от задержки роста и наращивания мышечной массы. Причина простая — кислородное голодание в период внутриутробного развития. Если дитя не получало в это время полезных веществ, витаминов, белка, то оно и расти будет ослабленным, с отставанием в физическом развитии, в том числе и росте.

Как видим, отравляющие вещества табачного дыма действительно способны негативно влиять на рост.

Рекомендуем прочитать