Категории

В каких продуктах содержится никотин

Никотин является наркотическим веществом, вызывающим привыкание. Мало кто знает, что он содержится не только в табачных листьях, но и в некоторых продуктах питания. Результаты исследований Американской Ассоциации Кардиологов показали, что никотин вызывает химические реакции в мозгу, заставляющие желать все большие дозы этого вещества. Основными последствиями никотиновой зависимости можно назвать повышение кровяного давления и учащение пульса.

Ниже представлен список продуктов питания, которые в небольшом количестве содержат никотин. Но в наибольшем количестве это вещество содержится в растениях семейства пасленовых.

Продукты, содержащие никотин

Основным источником никотина среди овощей считается баклажан, он содержит примерно 100 нг/г. Также в состав данного овоща входит диетическое волокно, витамин В1, В6 и калий. Полезные свойства баклажана связаны с наличием в его составе такого сильного антиоксиданта, как насунин. Он способствует снижению холестерина, защищает организм от свободных радикалов и помогает вывести избыток железа.

Природным источником никотина также являются сортовые зеленые помидоры. Его концентрация составляет 42,8 нг/г. Кроме того, они еще содержат такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Как показало исследование, в красных томатах значительно меньше никотина — всего 4,1 нг на 1 кг помидоров. Чтобы появился эффект пассивного курения, придется съесть 244 г томатов. Рекордное количество данного наркотика содержится в пюре из свежих томатов — 52 нг/г. Достаточно съесть 19,2 г пюре, чтобы эффект был равен пассивному выкуриванию одной сигареты.

Немного меньше никотина в цветной капусте, его концентрация: 16,8 нг/г. Также в ее состав входит много витаминов К и С, фолиевой кислоты и клетчатки. Если регулярно употреблять цветную капусту, Вы защитите свой организм от некоторых форм рака и ревматоидного артрита, а еще очистите его от шлаков.

Картофель является еще одним продуктом, содержащим никотин. Его концентрация составляет примерно 7,1 нг/г. К тому же он считается отличным диетическим источником витамина А, В6 и калия. Отварной и запеченный картофель, благодаря такому сочетанию питательных веществ, является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что любители данного продукта значительно меньше страдают от повышенного давления, к тому же снижается риск инфарктов. Ученые установили, что в картофельной кожуре также содержится никотин: лишь 4,8 нг/г. Это означает, что для эффекта пассивного курения одной сигареты нужно съесть 208 г картофельных очистков.

Обычный и стручковый перец содержат алкалоиды никотина — соланин и соланадин, как и все остальные представители семейства пасленовых. Их пропорция: 7,7-9,2 мг на 100 г продукта.

Зеленый и черный чай являются очень полезными для здоровья и приятными горячими напитками. Но в их состав входит не только кофеин, но и никотин, например, черный чай содержит около 100 нг/г вещества. Гораздо больше никотина содержится в быстрорастворимом чае, в некоторых случаях концентрация доходит до 285 нг/г.

Теперь следует разобраться, сколько придется съесть овощей, содержащих никотин, чтобы заменить ими одну сигарету. Как правило, одна сигарета содержит 10 мг никотина, но при тлении большая его часть разрушается, то есть в организм с каждой выкуренной сигаретой поступает около 0,5-3 мг этого отравляющего вещества — именно это количество указывается на сигаретной пачке. Чтобы заменить одну сигарету, придется употребить 5 кг баклажанов, 12 кг молодой картошки и 9,5 л томатного сока. Как видите, невозможно полностью перейти на овощные источники никотина, но все равно они могут немного помочь в избавлении от табачной зависимости.

Рекомендуем прочитать