Категории

Таблетки от курения Табекс

Не секрет, что современные люди стараются вести здоровый образ жизни, но далеко не всем это удается. В первую очередь, необходимо отказаться от вредных привычек. Как известно, у каждого из нас имеются свои «скелеты в шкафу». Кто-то не может отказаться от сладкого и втихаря покупает конфеты; другие не отказывают себе в удовольствии выпить бокал-другой пива; третьи — страдают никотиновой зависимостью и не выпускают из рук сигарету. Именно для этой группы людей и созданы таблетки от курения Табекс, о которых мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Популярность медикаментозных препаратов от табакокурения

Невзирая на то, что на сегодняшний день существует множество методов избавления от никотиновой зависимости (психотерапия, чтение литературы, гипноз), наибольшей популярностью пользуются фармакологические средства. Таблетки и пластыри от курения понравились и оказали необходимую помощь многим курильщикам. В чем же заключается их «волшебное действие»? Действительно ли с помощью медикаментозной терапии можно бросить курить? Давайте разбираться в этих вопросах детально.

Фармакологическое действие таблеток Табекс

Начнем с того, что данный препарат относится к медикаментозным средствам растительного происхождения. В составе Табекс от курения содержится алкалоид — цитизин, добываемый из ракитника стелющегося. Этот компонент по своему составу и действию схожий с никотином. Цитизин повышает уровень адреналина и артериального давления, возбуждает никотиновые рецепторы и воздействует на нервную систему так же, как сигарета, но только без негативного влияния на организм. Подавляя действие никотина, этот препарат способствует уменьшению, а в дальнейшем и полному устранению зависимости от сигарет. При этом «синдром отмены» проходит почти незаметно.

Инструкция по применению таблеток Табекс

Производители лекарства рекомендуют принимать таблетки по особой схеме. В инструкции она описана следующим образом:

  • первые три дня — по 1 капсуле каждые два часа (всего 6 шт. в день);
  • с 4 по 12 день лечения — по 1 таблетке каждые 2,5 часа (5 таблеток на сутки);
  • с 13 по 16 день — по 1 таблетке каждые 3 часа (4 шт. в день);
  • с 17 по 20 день — по 1 таблетке через каждые 5 часов (доза в сутки — 3 таблетки);
  • с 21 по 25 день — по 1-2 таблетки.

В первые дни приема препарата необходимо снижать количество выкуриваемых сигарет.

Противопоказания и побочные эффекты

Если следовать инструкции и соблюдать правильную дозировку, то препарат переносится хорошо. Как правило, с побочными эффектами во время лечения таблетками Табекс человек сталкивается лишь в начале курса. Причиной повышения артериального давления, бессонницы, головной боли, изменений аппетита, отдышки является взаимодействие никотина с цитизином. Поэтому в начале лечения настоятельно рекомендуется уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Противопоказаниями к применению таблеток от курения Табекс является восстановительный период после инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Также не рекомендуется начинать лечение этим препаратом при стенокардии, аритмии, атеросклерозе. Больным с бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта перед применением таблеток от курения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Категорически нельзя использовать этот препарат при серьезных психических заболеваниях, онкологических и эндокринных патологиях, а также при почечной и печеночной недостаточности, поражениях головного мозга. Таблетки от курения противопоказаны к применению детям до восемнадцати лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Отметим, что лекарство не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами, однако иногда на фоне их приема может развиться сонливость. Поэтому в первые дни лечения Табексом следует воздержаться от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами.

И в завершение: в случае передозировки, которая проявляется общей слабостью, тошнотой, рвотой и развитием судорог, необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Откажитесь от курения уже сегодня!

Рекомендуем прочитать