Категории

Таблетки от курения

Если фармакологическое воздействие таблеток против курения объединить, то их можно условно разделить на три базовых группы. Каждая из них отличается своими особенностями.

Преимущества и недостатки первой группы

Первая группа представляет собой своеобразную терапию, ориентированную на замещение никотина. В состав таких таблеток входит или никотин, или цитизин. Последний является алкалоидом, который оказывает аналогичное воздействие на организм человека. Такие таблетки действуют по принципу мини-сигар. Но выкуривать их не нужно. Никотиновые рецепторы раздражаются и влекут за собой целую цепочку реакций, которые напоминают ощущение при курении.

Очевидным плюсом таких препаратов является устранение самого опасного компонента, возникающего в процессе курения. Речь идет о вдыхании дыма подкуренной сигареты и вредных веществ, которые в нем содержатся. Таблетки данной группы препятствуют абстинентному синдрому — желание курильщика сводится к минимуму. Это обусловлено тем, что и рецепторы, и мозг получают необходимое. Минус в том, что зависимость от никотина (благодаря его «заместителям») не исчезает. К такой группе относят Никоретте и Табекс.

Особенности второй группы

Вторая группа препаратов оказывает непосредственное воздействие на соответственные отделы головного мозга, отвечающие за зависимость от курения. К ним относят антидепрессанты типа Бупропион, который, выступая в качестве ингибитора обратного захвата дофамина и норадреналина, уменьшает выработку позитивных ощущений, поступающих от курения, снижая симптомы при отказе от этой привычки. Желание курить сводится к минимуму.

Сюда относится препарат Бризантин. Он оказывает комплексное воздействие на организм человека. Бризантин облегчает симптомы, которые возникают при отказе от курения. Это уменьшает уровень стресса и снижает зависимость от табака.

Преимущества третьей группы

К данной группе первым делом относится немецкий препарат Чампикс. Он связывается в головном мозге с ацетилхолиновыми никотиновыми рецепторами — теми, которые имеют прямое отношение к никотину. Данный препарат блокирует стимулирование нейронального механизма, предоставляющего курильщику возможность ощущать от курения удовольствие и в дальнейшем формирующего зависимость.

Следовательно, условное название этой группы — препараты, которые вызывают отвращение к вредной привычке. Стоит отметить, что распространенное «народное» средство — вымоченная в молоке сигарета, просушенная и выкуренная, оказывает идентичное действие. Она своим неприятным вкусом вызывает отвращение.

В эту же группу входит Коррида Плюс. Это растительный препарат, созданный на основе целебных трав. По своей концепции он напоминает метод аверсивной терапии, используемый при лечении алкоголизма. Экстракты растений, которые содержатся в таком препарате, со временем вызывают отвращение от курения.

Преимуществом данной группы является описанное воздействие. К тому же, это достаточно дешевые таблетки, что при выборе зачастую становится решающим фактором.

Какой вариант эффективнее?

Многие люди задаются вопросом, что эффективнее: антидепрессанты, заместители никотина или препараты, вызывающие отвращение? Возможно, целесообразнее воспользоваться народной медициной, отварами или настоями? Специалисты не дают однозначного ответа.

Это обусловлено тем, что одни люди лучше реагируют на терапию никотинового заместителя. У других — более яркая в эмоциональном плане реакция на стрессы. Им лучше подойдут антидепрессанты. Ну, а есть и такие люди, которые способны бросить курить сами сразу, причем раз и навсегда. Им попросту не нужны никакие таблетки. Правда, немало и тех, кто невероятно тяжело переносит отказ от сигарет. Хуже это или лучше? Все индивидуально. У каждого человека своя реакция, и возможности организмов разные.

В любом случае не нужно поддаваться неудачам. Если сейчас вы не смогли отказаться от курения, используя чудодейственные препараты или тайские таблетки, акупунктуру или книги Аллена Карра, и даже кодирование не помогло — не отчаивайтесь. Всегда нужно пробовать снова. Не подошел один метод — переходите к следующему или вовсе комбинируйте несколько вариантов.

Если человек сам намерен расстаться с этой привычкой, а не принужденно поддался уговорам, то он справится с поставленной целью. Вышеперечисленные таблетки могут стать той значимой частью процесса противостояния зависимости, которая сможет успешно пережить непростой период.

Рекомендуем прочитать