Категории

Содержание никотина в сигаретах

Никотин является очень опасным компонентом, который входит в состав обычных сигарет. Как известно, капля никотина убивает лошадь, и это не саркастичное и ироничное высказывание. На самом деле, капля никотина может убить не одну, а даже нескольких лошадей. Поэтому не стоит удивляться, что, страдая от никотиновой зависимости, курильщики подвергают себя серьезной опасности. Кроме того, от данной пагубной привычки с каждым годом погибает все большее количество людей.

Разумеется, никто не измеряет никотин каплями на бытовом уровне, мы привыкли мерить дозы табачного дыма выкуренными сигаретами. Люди в большинстве случаев даже не представляют, каково содержание данного вредоносного растительного яда в сигаретах. Именно поэтому следует немного подробнее разобраться с этим вопросом.

Количество никотина в сигаретах

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько никотина содержится в одной сигарете, ведь разные марки содержат разное количество данного отравляющего вещества в своем составе. Кстати, именно от этого зависит их вкус, мягкость, а также воздействие на человеческий организм. Ниже представлены типовые показатели, характерные для большинства сигарет, которые в наше время представлены на прилавках магазинов. Чтобы узнать содержание никотина в конкретной марке сигарет, следует просто посмотреть на боковую часть пачки. Там Вы увидите различные обозначения, в том числе и то, которое указывает, сколько конкретно никотина имеется в данной марке.

Наиболее низким показателем считается 0,3 мг на одну сигарету, средний показатель — 0,5 мг на сигарету. Продукты некоторых отечественных производителей содержат до 1,26 мг на сигарету. Как правило, в состав сигарет отечественных марок (из-за различия в нормах) входит немного больше ядовитого вещества, чем в их аналоги.

Также необходимо знать, какова доза считается смертельной для человека. Это примерно 60 мг, то есть придется выкурить друг за дружкой около 50 сигарет, чтобы человек смог попросту погибнуть. Разумеется, никто не сможет выкурить сразу такое количество сигарет, к тому же никотин в перерывах между курением немного выводиться из организма. Но, несмотря на это, он все равно наносит огромный вред здоровью.

Не забывайте, что кроме никотина в сигарете содержится множество других вредных веществ. Так, в ее состав входит примерно 4000 различных веществ и соединений (их содержание может варьироваться), которые могут навредить организму человека. Хуже всего усваиваются смолы, которых практически в 10 раз больше, чем никотина. Они имеют особенность оседать на легких, поэтому со временем последние все больше засоряются. Человек, по мере увеличения количества выкуренных им сигарет, начинает все хуже и хуже себя чувствовать.

Легкие сигареты

Многие ошибочно считают, что легкие сигареты меньше вредят здоровью. На самом деле, они точно так же, как и крепкие, вызывают никотиновую зависимость, провоцируют осложнения здоровья и могут приводить к таким серьезным заболеваниям, как рак горла, рак легких и эмфизема легких. Из-за тонкого диаметра такой сигареты человеку приходится чаще, чем при выкуривании крепких табачных изделий, затягиваться. К тому же сигарету он выкуривает до самого фильтра, а ведь именно там наибольшее количество вредных веществ.

Также в этом случае медленнее происходит насыщение организма никотином, и возникает желание выкурить еще одну сигарету. Микроотверстия, которые находятся по окружности сигареты, за счет вентиляции должны ограничивать поступление в организм вредных веществ, но, как правило, они оказываются закрытыми пальцами курильщика, так что не выполняют свою функцию.

Чтобы перейти на более легкие сигареты, необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, замена сигарет должна быть одновременной, то есть Вам придется выбросить «старые» табачные изделия и курить исключительно легкие. При этом количество выкуренных сигарет не должно меняться, даже если Вам кажется, что они безвкусны, и Вам не удается успокоиться. Ваш организм через несколько дней привыкнет к такой дозе никотина. Старайтесь не дополнять легкие сигареты какими-либо другими допингами. Дело в том, что из-за снижения концентрации никотина в крови возникает острое желание съесть сладкого, выпить больше кофе или даже принять обезболивающие таблетки и антидепрессанты. Не потакайте своим желаниям, не стоит прибавлять себе новые зависимости.

Как видите, никотин хоть и не содержится в больших количествах в единичных сигаретах, но все же при регулярном употреблении его дозы становятся достаточно внушительными, чтобы значительно навредить здоровью человека. Поэтому курение является не просто маленькой проблемой, которую можно игнорировать, а глобальной проблемой, последствия которой сильно пугают.

Даже если цифры кажутся относительно оптимистичными касательно никотина, не стоит подсаживаться на курение, так Вы только навредите своему здоровью. Не только никотин начнет скапливаться в Вашем организме, но и многочисленные токсичные вещества, разрушающие его изнутри. Пожалуй, это слишком высокая цена за мимолетное удовольствие от курения. Хорошо подумайте над этим, и пересмотрите все свои вредные привычки.

Рекомендуем прочитать