Категории

Смертельная доза никотина для человека

Как известно, никотиновая зависимость является крайне опасной не только для здоровья, но и для жизни человека. Но, несмотря на это, миллионы людей не спешат отказываться от вредной привычки, что в конечном итоге может привести к крайне нежелательным последствиям. Достаточно часто возникает вполне естественный вопрос: какое количество никотина является смертельным?

Как никотин воздействует на организм?

Прежде чем говорит о том, какая доза считается смертельной, необходимо разобраться, как именно это вещество влияет на функционирование организма.

Больше всего в результате регулярного курения страдает дыхательная система. Все проблемы начинаются с одышки и появления мокроты, становящейся причиной сильнейшего кашля, который чаще всего наблюдается в утреннее или вечернее время. Вместе с тем значительно искажается голос. Он становится на несколько тонов ниже. На фоне всего может развиваться хронический бронхит, а в самых тяжелых случаях — рак легких или гортани.

Не менее опасным никотин является для сердечно-сосудистой системы, так как он быстро проникает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму. Достаточно часто люди сталкиваются со скачками артериального давления, что в результате приводит к гипертонии и аритмии. Также существует риск развития тахикардии, ишемической болезни, стенокардии и даже инфаркта. Не исключено и появление тромбов.

Функционирование центральной нервной системы также меняется в худшую сторону. Человек становится более раздражительным, если не получает очередную дозу никотина. Также снижается аппетит, незначительно ухудшается память. К тому же чрезмерное курение нередко является причиной головных болей.

Необходимо сказать и о том, как под воздействием никотина изменяется внешний вид людей. Зубная эмаль приобретает желтоватый или серый оттенок, появляется крайне неприятный запах изо рта. Поверхность кожи и вовсе бледнеет, расширяются поры, существенно увеличивается количество ранних морщин. Помимо этого, страдают и ногти, так как пальцы рук постоянно контактируют с табаком.

Таким образом, можно прийти к выводу, что никотин действительно является опасным для организма и может спровоцировать возникновение целого ряда проблем со здоровьем, предотвратить которые возможно, только отказавшись от вредной привычки.

Какая доза является смертельной?

Рассчитать количество никотина, которое может стать причиной смерти, достаточно просто. К примеру, если человек весит около пятидесяти килограммов и отдает предпочтение сигаретам, в которых содержится один миллиграмм опасного вещества, то выкуренные за один присест две с половиной пачки табачных изделий приведут к гибели.

Но все же, летального исхода может и не быть. Необходимо разобраться, почему. Прежде всего, следует сказать о том, что основное количество никотина находится именно в табачных листьях, а вот вместе с дымом в организм попадает всего лишь около тридцати процентов. Кроме того, в процессе курения вредные вещества надолго не задерживаются и выдыхаются спустя несколько секунд, поэтому в кровь успевает проникнуть лишь малая часть от общего количества.

Также следует учитывать то, что в составе большинства табачных изделий и в дыме присутствуют формальдегиды, которые буквально уничтожают определенное количество никотина. Таким образом, можно прийти к выводу, что смертельная доза вещества неспособна попасть в организм.

Более того, ни один человек не сможет выкурить более двух упаковок сигарет подряд, так как прежде, чем он это сделает, произойдет сильное отравление никотином, которое, к слову, и может стать причиной смерти из-за остановки дыхания. К симптомам можно отнести бледность поверхности кожи, аритмию, повышенное потоотделение и непрерывную рвоту. Также у человека нарушается функционирование органов зрения и слуха, появляются сильнейшие головные боли, диарея, судороги и озноб. Помимо всего, существенно понижается артериальное давление и замедляется пульс, дыхание становится поверхностным. Если при никотиновом отравлении не будет оказана своевременная медицинская помощь, то человек, вероятнее всего, погибнет.

Можно сделать вывод, что смертельной дозой никотина является один миллиграмм на каждый килограмм веса, но понадобится выкурить огромное количество сигарет, что, в принципе, невозможно.

Рекомендуем прочитать