Категории

Сколько времени никотин выходит из организма

Никотин представляет собой масляную жидкость, обладающую неприятным запахом и вкусом, а особенно плохим послевкусием. Многие люди убеждены, что никотин поступает в человеческий организм только во время курения, но это не так. На самом деле, это вещество есть в организме любого человека, поскольку он вырабатывается печенью и в малых дозах нужен для проведения множества обменных процессов.

Однако при курении в кровь поступает в несколько раз больше доз никотина, чем это необходимо. Именно поэтому данное вещество, которое попадает в кровеносную систему при курении сигарет, является ядом. Организм курильщика пытается ограничить поступление никотина в кровь, реагируя на отравление, и с этой целью полностью прекращает его выработку печенью.

Как быстро никотин выводится из организма?

Никотин очень хорошо всасывается слизистыми оболочками рта, желудка, пищевода и легких. Степень всасывания зависит от кислотности среды, то есть от уровня значения рН. Благодаря большой всасывающей поверхности легких, никотин сигаретного дыма (ионизированный) при его вдыхании всасывается в них в значительном количестве. Сигарный и трубочный дым не попадают в легкие, они задерживаются во рту, где благодаря щелочной реакции неионизированный никотин такого дыма быстро всасывается в слизистую. Но так как поверхность ее небольшая, в кровь его поступает совсем немного.

У тех, кто дым не вдыхает, всасывается примерно 10% никотина, а у тех, кто вдыхает — до 90%. Кроме того, количество усвояемого организмом никотина также зависит от сорта табака и применяемого фильтра при курении. Стоит отметить, что при жевании или нюханье табака в организм попадает гораздо больше никотина, чем при курении.

Период полураспада данного отравляющего вещества в крови составляет 2 часа. В основном он перерабатывается печенью, почками и легкими, но некоторая его часть в неизменном виде, а также продукты его метаболизма выводятся с мочой за первые 10-15 часов. Котинин (основной продукт распада никотина) полностью выводится из организма через 2 суток после последней сигареты.

Следует знать, что алкалоид никотин в высоких концентрациях может накапливаться в грудном молоке, что может привести к тяжелой интоксикации малыша, даже до остановки дыхания. Если, чтобы избавиться от данной пагубной привычки, Вы пользуетесь никотиновой жевательной резинкой, нужно помнить, что никотин из нее выделяется на 90% через 20-30 минут после начала употребления. Его концентрация в крови повышается, но все же не так, как при выкуривании сигареты. Если регулярно пользоваться такой резинкой, можно достичь привычного содержания никотина в крови.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никотин довольно быстро выводится из организма, всего за 2-3 дня, но не стоит забывать о смолах и других химических элементах, входящих в состав сигареты. Эти вредоносные токсины выводятся из организма на протяжении от 3-х до 15-ти лет. Некоторые врачи утверждают, что полное очищение организма наступает только через 50 лет.

После прекращения курения пульс человека стабилизируется через 20 минут. Через 8 часов после последней затяжки в два раза снижается уровень окиси углерода, а через сутки — его вовсе не остается. Через 48 часов у курильщика налаживается обоняние и основные вкусовые рецепторы. Только через 3 суток после последней выкуренной сигареты улучшается дыхание человека, а полностью оно восстанавливается лишь через 6-9 месяцев. При полном отказе от курения по истечению 3-х месяцев полностью нормализируется кровообращение.

Каждый курильщик должен понимать, насколько никотин опасен для его здоровья и насколько тяжело он выводится из организма. Даже через 5 лет после отказа от сигарет существует вероятность сердечного приступа, хотя она и уменьшается практически в два раза. А вот вероятность заболевать раком легких снижается только по истечению 10 лет после избавления от вредной привычки. Следует понимать, что все представленные сроки выведения никотина из организма являются исключительно усредненными показателями, которые зависят от длительности курения, количества выкуренных сигарет и их крепости, общего состояния здоровья конкретного человека и его возраста.

Почему наступает «ломка»?

К сожалению, «ломка» не ограничивается 3-мя днями. Почему же даже после нескольких лет при определенных обстоятельствах возникает острое желание затянуться? Физиологическая потребность здесь не имеет значения — как только организм начинает вырабатывать собственный никотин, он уже не нуждается в «привозном». «Синдром отмены» вызывают никотиновые рецепторы головного мозга. При воздействии на них никотина, возникает чувство удовлетворенности и наслаждения. У курильщика со стажем эти никотиновые рецепторы раздражаются сильнее, и требуют все больше вещества, приносящего удовольствие. Организм не вырабатывает достаточное количество никотина, чтобы удовлетворить эту потребность, поэтому и происходит «ломка». Конечно, «лишние» рецепторы через некоторое время отмирают, но у одних это происходит через месяц-два, другие же могут годами жить в ожидании заветной дозы.

Клетки, поврежденные никотином, будут активно восстанавливаться только в том случае, когда токсические вещества начнут выходить из организма. Именно поэтому особое внимание необходимо уделить своему рациону питания. После отказа от курения на протяжении полугода желательно употреблять больше молочных продуктов, пить свежевыжатые соки и простую воду. Также рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы, богатые антиоксидантами, с помощью которых никотин и токсические вещества будут быстрее выводиться из организма. Желательно посещать баню, заниматься спортом, плаванием, конечно, если позволяет сердечно-сосудистая система.

Рекомендуем прочитать