Категории

Сколько никотин держится в крови

Больше миллиарда людей на планете курят, при этом они понимают, что тем самым укорачивают свою жизнь, однако желание получить сомнительное удовольствие оказывается сильнее страха. Хотя, пожалуй, каждый курильщик хоть раз в жизни пытался бросить эту вредную привычку. Однако не всем удается выйти из этой борьбы победителем, многие через какое-то время снова начинают курить. Если все же побороть привычку удалось, тут возникает еще один вопрос: как вернуть себе прежнее здоровье и качество жизни, и сколько времени никотин держится в крови?

Как никотин попадает в кровь

При попадании в организм никотин начинает очень быстро распространяться по крови. Скорость распространения в первую очередь зависит от способа его потребления. При курении обычных сигарет никотин попадает в кровь через легкие, но все же большая его часть выдыхается обратно с дымом или остается в сигаретном дыме.

При жевании табака данное химическое вещество попадает в кровь в более значительном количестве, чем при курении сигареты, но доза растянута по времени. Действительно, выкуривая одну сигарету, наш организм получает 1 мг никотина, а при пережевывании дозы табака в течение получаса в кровь попадает около 5 мг этого вредного вещества. В слизистой оболочке рта расположено множество кровеносных сосудов, а это является прекрасным местом для поступления никотина в кровь, хотя процесс этот идет немного медленнее, чем в легких. Это означает, что хоть с жевательным табаком организм получает большую дозу никотина, его пиковая концентрация в крови сравнима с выкуренной сигаретой, поскольку данный процесс растянут по времени.

Употребляя никотиновую жвачку, в кровь доставляется менее 1,5 мг никотина, даже если жевать ее в течение получаса. Количество никотина, которое поступает в кровь при курении сигар, в первую очередь зависит от стиля курения, поскольку при курении сигар лишь незначительная часть дыма попадает в легкие, а большая его часть контактирует с верхними дыхательными путями и мембранами рта. Любители поддерживать сигару во рту получают большую дозу отравляющего вещества, чем те, кто периодически затягивается, держа сигару в руках.

Скорость выведения токсинов из организма

Стоит отметить, что никотин довольно быстро выводится из организма. И если не пополнять его запасы, то уже через два дня организм полностью очищается от данного вещества. Однако помимо никотина на органы действуют еще другие токсины, которые поступают в организм вместе с табачным дымом. А вот они гораздо дольше выводятся.

От углекислого газа табачного дыма кровь полностью очищается спустя сутки после последней затяжки. Дыхание улучшится через 3 дня. Но чтобы оно полностью восстановилось, а легкие очистились от смол и сажи, может потребоваться от 6 месяцев до 3 лет. Через 3-4 месяца нормализуется кровообращение, а через 6-12 месяцев восстанавливается нормальное функционирование пищеварительной системы.

После отказа от курения организм постепенно очищается от накопившихся в нем токсинов, сажи, смол, которых в табачном дыме около 4000. Эти вещества со временем начинают «вымываться» из органов и метаболизироваться печенью, селезенкой и почками. Шлаки выводятся мочой и потом, и только после этого организм снова начинает нормально функционировать. Однако иногда для этого требуются годы, поэтому можно немного помочь своему организму.

Как помочь организму вывести токсины

Чтобы быстрее вывести все вредные вещества из организма, следует придерживаться некоторых простых советов. Старайтесь пить как можно больше простой воды, как минимум 1,5 л в день. Таким образом, ускорится выведение шлаков и восстановится тонус кровеносных сосудов. Желательно еще пить свежевыжатые соки, поскольку они насыщают организм необходимыми ему витаминами, помогают вывести токсины и ускоряют обменные процессы. Включите в свой рацион молоко и молочные продукты (кефир, сметану, йогурты, простоквашу), ведь они хорошо связывают и выводят вредные вещества из тканей и органов. Вывести никотин из крови помогут цитрусовые. Лимоны и апельсины содержат много витамина С, который является отличным антиоксидантом и помогает в метаболизме никотина. Также помогают легким очиститься и восстановиться кислород и фитонциды, поэтому рекомендуется больше гулять, особенно в хвойном лесу.

Очень полезными для очищения легких являются ингаляции с эфирными маслами сосны, пихты, можжевельника и эвкалипта. Можете проводить их как отдельные процедуры, а можете в комплексе с баней или сауной (если здоровье позволяет). Эффективным способом очищения организма от токсинов считается баня. Вредные вещества в данном случае выделяются через легкие и вместе с потом. Особенно полезна баня с березовым веником, она хорошо приводит в норму тонус сосудов.

Обязательно необходимо заниматься умеренными физическими нагрузками, поскольку они восстанавливают тонус мышц, активизируют обменные процессы, улучшают кровообращение в органах и очищают бронхи от слизи. Это может быть бег трусцой, йога, пешие прогулки по 40 минут в день, плаванье или утренняя зарядка. Еще полезно принимать витаминные комплексы и антиоксиданты, чтобы инактивировать действие токсинов и ускорить их выведение из организма. Кроме того, чтобы полностью очистить желудок, в течение 2-3 месяцев желательно принимать слизистые отвары из семян льна, риса, овса или картофельного крахмала. Нужно их пить теплыми натощак и не запивать.

Если Вы решаетесь отказаться от сигарет, помните, что никотин довольно быстро выводится из организма, гораздо дольше он очищается от побочных продуктов курения. Может пройти несколько месяцев, а иногда даже годы, чтобы организм полностью восстановился. Поэтому как можно быстрее бросайте курить.

Рекомендуем прочитать