Категории

Сколько длится ломка при отказе от курения

Всем известно, что никотиновая зависимость носит не только эмоциональный, но и физический характер. Поэтому при отказе от сигарет заядлый курильщик зачастую сталкивается с неприятным состоянием, именуемым никотиновой ломкой. Конечно, это не та ломка, которой страдают наркоманы, и даже не выматывающая душу алкогольная тяга, но все же, достаточно дискомфортное ощущение, возникающее практически сразу при отказе от курения. Более подробно о том, сколько может длиться состояние ломки и как оно проявляется, расскажем далее.

Проявление никотинового голодания организма

Желание закурить возникает примерно через час после последней выкуренной сигареты. Причем с каждым последующим часом оно только усиливается, особенно когда в кармане нет сигарет. Психика курильщика не готова смириться с таким испытанием, поэтому все мысли человека заняты только желанием закурить. Конечно, острое проявление никотинового голодания многих пугает. Поэтому к такому состоянию необходимо подготовиться морально. Как правило, острая фаза никотиновой ломки обычно занимает от двух до семи дней. Потом будет проще. Кроме того, важно отметить, что любая никотиновая ломка хоть и остро себя проявляет, но длится недолго. Поэтому потерпеть можно.

Можно ли избежать никотиновой ломки?

Отметим, что такие счастливчики есть. Зачастую легче всего бросают курить беременные женщины, влюбленные люди, больные ангиной. В таком состоянии отказаться от сигарет гораздо проще, причем никотиновая ломка практически не проявляется.

На время отвыкания от никотиновой привычки человек становится раздражительным, а порой просто невыносимым. Этому способствует гормональный дисбаланс, который возникает по причине никотинового голодания. Однако сила гормонального стресса никак не зависит от силы воли. Скорее наоборот — чем сильнее ваш организм, тем ярче будет его обратная реакция. Выражается это во вспышках ярости, беспричинном гневе. В таком неприглядном виде, конечно же, показывать себя посторонним негоже. Но если воспользоваться рекомендациями экспертов, то можно существенно облегчить период никотиновой ломки без побочных проявлений.

Как пережить период никотинового голодания?

Лучше всего бросать курить во время болезни, когда вы находитесь дома, вдали от сослуживцев. Выбросьте все сигареты, которые имеются в доме, запаситесь мятным чаем. Оставьте совесть и не мучайтесь, даже если вам присуща легкая сварливость в первые дни после отказа от сигарет. Это совершенно нормальное состояние.

Победить ломку легче всего во сне. На ослабленный организм никотиновый голод имеет меньше влияния, поскольку ему сложно одновременно бороться с вирусом и требовать никотина. Восстановление здоровья в этом случае выходит на первый план, поэтому ломка отступает.

Обильное питье также способствует ослаблению никотиновой зависимости. А самый сложный период отказа от сигарет легче всего провести во сне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии понежиться в кровати дольше обычного. Проснувшись, позавтракайте и снова ложитесь в кровать. Редко кому из курильщиков хочется курить, находясь в горизонтальном положении. Чаще всего острое желание вдохнуть сигаретный дым проявляется во время перекуров на работе, при ожидании транспорта и в стрессовых ситуациях. Благо, на время больничного вы ограждены от этих соблазнов. Поэтому и ломка проявляется очень слабо.

В период выздоровления отсутствие сигарет может немного раздражать, но самую тяжелую фазу вы уже миновали, поэтому дальше будет легче. Если вам удалось прожить без курения около четырех дней, то вы сможете делать это и дальше. Считается, что такой человек уже бросил курить.

В завершение нашего разговора отметим, что назойливая мысль и желание курить будет вас беспокоить еще некоторое время. В таких ситуациях убежать от соблазна помогут физические нагрузки: бег, зарядка, йога. Отсутствие никотина может сказаться на пищеварении, поэтому контролируйте количество принимаемой пищи. Купите хороший витаминный комплекс, чтобы поддержать свой организм. И самое главное — гордитесь собой. Пережить никотиновую ломку способен каждый, но далеко не все верят в положительный результат. Если вы сумели найти силы бросить курить, то мы вас от души поздравляем!

Рекомендуем прочитать