Категории

Самые эффективные препараты против курения

Много людей, почувствовав ухудшение состояния здоровья, решается покончить с пагубным пристрастием в виде сигарет. Но поскольку сделать это самостоятельно трудно, то прибегают к вспомогательным средствам. Одно из таких — таблетки. Как их правильно выбрать? Что надо знать об огромном ассортименте препаратов, обещающих избавить от никотиновой зависимости?

Никотинозаменители

Это группа препаратов в чем-то подобна сигаретам. Действуя на рецепторы нервных клеток, никотинозаменители запускают механизмы, аналогичные курению табака.

Если взять во внимание, что самая большая опасность никотиновой зависимости заключается во вдыхании сигаретного дыма, то таблетки этой группы направлены как раз на устранение такого явления. Замена с последующим снижением дозы таблеток — это безболезненность процесса отвыкания. А вместе с этим человек постепенно осознает, что курение является зависимостью от наркотика, которым является никотин.

Никотинозаменители не позволяют проявляться синдрому отмены — состоянию, возникающему при неполучении очередной дозы никотина. Оно проявляется потливостью, сухостью во рту, раздражительностью, приступами тахикардии, отсутствием аппетита.

Прием никотинозаменяющих таблеток устраняет абстинентный синдром либо снижает его выраженность.

Самые известные таблетки группы никотинозаменителей — цититон, табекс, циперкутен ТТС, цитизин.

Блокаторы никотина

Такая группа таблеток подавляет способность вызывать удовольствие от курения. Действуя на рецепторы, блокаторы нейтрализуют и подавляют эффект эйфории. Постепенно вызывается отвращение к сигаретам. Кстати, аналогичное действие имеет и народный способ бросить курить — вымачивание сигарет в молоке. После этого они приобретают неприятный привкус, который и заставляет человека бросить пагубную привычку. Вот и блокаторы никотина постепенно формируют отвращение к табакококурению на уровне рефлекса.

Что касается конкретизации препаратов данной группы, то это табакум, церера, коррида-плюс.

Антидепрессанты

Эта категория таблеток уменьшает признаки отказа от сигарет.

Антидепрессанты блокируют зоны коры головного мозга, в которых формируется пристрастие к никотину.

Группа таких препаратов мало подходит для того, чтобы бросить курить. Они скорее снимают признаки синдрома отмены и применяются в комплексе с никотинозаменителями. Антидепрессанты облегчают стресс при отказе от табака.

Стоит знать, что есть комбинированные препараты от никотиновой зависимости, составляющими которых служат антидепрессанты мягкого действия и вещества, схожие с никотином. Именно их сегодня считают самыми прогрессивными таблетками от никотиновой зависимости. На такие средства возлагают большие надежды курильщики со стажем. Яркими представители таких комбинированных препаратов являются носнок и зибиан.

Таблетки с никотином в составе

Стоит отметить, что эта группа средств меньше всего рекомендуется наркологами. И это понятно. Ведь принимая такие таблетки, зависимый от никотина, по сути, продолжает табакокурение, только в другой форме.

Самыми распространенными представителями группы служат никоретте, никвитин, никотинелл.

Какой группе препаратов отдать предпочтение

Многие курильщики теряются в выборе, не зная, что купить для эффективного и легкого прощания с пагубным пристрастием. За советом стоит обратиться к наркологу. Он подберет вам препарат и назначит схему его применения с учетом индивидуальных особенностей организма. В ходе отвыкания возможны изменения в назначениях.

Когда на первый план у курильщика выступает психологическая зависимость, то есть курение после употребления спиртных напитков, стрессовых ситуаций, просто за компанию, и при этом стаж курения не больше пяти лет, то отдать предпочтение необходимо никотинзаменителям. Если же человек курит лет десять, то больше подойдут блокаторы никотина.

Приняв решение бросить курить, стоит избегать компаний курильщиков, ситуаций, в которых тянет к сигаретам. Заручитесь поддержкой близких людей и займите себя интересным делом. Тогда мысли о табаке будут вас посещать реже.

Рекомендуем прочитать