Категории

Самая курящая страна в мире

Россияне уже не так активно обсуждают закон о табу на курение в общественных местах. Время прошло, количество курильщиков после его введения вряд ли уменьшилось. Но людям всегда интересно знать, как обстоят дела с табакокурением в других странах, какое место занимает Россия в рейтинге наиболее курящих стран мира.

Лидеры курения в мире

Представители какой страны потребляют больше всего сигарет в год? Этот вопрос изучали составители рейтинга, в котором определялось количество выкуренных сигарет в год на душу населения. Конечно, в этом списке речь идет только о совершеннолетних. Итак, назовем страны в порядке увеличения этого показателя:

  1. Черногория. Там на одного человека приходится 2157 сигарет в год. В стране действуют строгие ограничения, которые запрещают курение в общественных местах. Однако табу касается лишь закрытых помещений. То есть если нет четырех стен — нет и табу. Поэтому на улице зависимые с сигаретами чувствуют себя совершенно свободно.
  2. Белоруссия. В республике потребляется 2266 сигарет в год на взрослого жителя страны. Там установлен четкий государственный надзор за рынком табачных изделий. Выпуск сигарет в год строго ограничивается. Но, несмотря на это, как видим, Беларусь попала в десятку самых курящих государств мира.
  3. Босния и Герцеговина. В год приходится 2278 сигарет на душу населения. Давно принято считать, что жители Балкан являются одними из самых курящих. Как и черногорцы, боснийцы и герцоговинцы после введения государственных ограничений на курение в общественных местах меньше зависеть от табака не стали.
  4. Словения. В стране на душу населения приходится 2369 сигарет в год. Там запрещено курение на работе, в общественных местах. Табачные изделия в Словении несовершеннолетним не продадут. Но и там государственная политика не существенно повлияла на зависимость граждан от никотина.
  5. Украина. Показатель в этой стране составляет 2401 сигарет. В Украине не один год действует аналогичный запрет, но покупать сигареты украинцы меньше не стали. Государство пытается бороться с никотиновой зависимостью, однако успехи те же, что и в других странах.
  6. Молдавия. В год 2479 сигарет потребляется на душу населения. Законами установлены строгие ограничения, касающиеся табакокурения. Нельзя это делать на открытых площадках, в транспорте, на территориях государственных учреждений, в закрытых развлекательных комплексах.
  7. Россия. Россияне выкуривают 2786 сигарет из расчета на взрослого жителя в год. С 2013 года действует антитабачный закон, на пачках с никотиновыми изделиями есть соответствующие предупреждающие надписи. Но Россия, как и раньше, находится в пятерке самых курящих государств.
  8. Греция. Показатель, на котором базируется рейтинг, там составляет 2795 сигарет в год. Греков считают самыми курящими в странах Европейского союза. В стране не один раз предпринимались попытки введения антитабачных законов. Но все было тщетным. Никого не испугал и запрет на курение в общественных местах. Международные наблюдатели констатируют, что предписания властей просто игнорируются, а за их нарушениями почти не следят. Поэтому Греция и занимает высокие позиции в табачном рейтинге.
  9. Болгария. В год там потребляется 2822 сигареты на одного болгарина. Еще с 2010 года власти ввели ограничения на потребление табака в общественных местах, отдельной строчкой в законе значатся и спортивные стадионы. Но привычки болгар это табу не изменило.
  10. Сербия. В этой стране официальный показатель составляет 2869 сигарет на одного серба. Как видим, страна-лидер по потреблению табака тоже находится на Балканах, жители которых сильно привязаны к пагубной привычке. В Сербии давно действует антитабачный закон, предусмотрены штрафы за его нарушение, однако жители страны курят по-прежнему и уже много лет не отдают пальму негативного лидерства другим странам.

Китайцы — лидеры по потреблению табака

Британскими учеными установлено, что жители этой страны выкуривают третью часть всех сигарет, выпускаемых в мире. В Китае существенно увеличивается и смертность населения под влиянием никотиновой зависимости.

Сегодня, по статистике, курит две трети мужского населения страны. А вот женщины там стали потреблять табака меньше. Лишь 10% пожилых китаянок курят. Среди представительниц слабого пола среднего возраста количество зависимых составляет 1%.

Борьба с курением там имеет свои особенности. Китайское государство монополизировало рынок табака. Он приносит до 7% от всех государственных доходов.

Рекомендуем прочитать