Категории

Психологическая зависимость от курения

Всем известно, что курение вредит здоровью. Об это даже знают и сами курильщики. И большинство из них не раз говорило о том, что бросит курить. Но не все самостоятельно справлялись с вредным пристрастием. Большая часть вновь возвращалась к курению.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество эффективных методов, чтобы избавиться от этой пагубной привычки:

Но все перечисленные методы направлены на устранение только физической зависимости. Поэтому нельзя говорить о том, что результат стопроцентный. Так как главное задание — это ликвидация психологической зависимости, которая часто провоцирует возврат к курению.

Как устранить психологическую зависимость

Это процесс достаточно долгий и требует огромного терпения и силы воли. Но самое главное, что избавиться от психологической зависимости вполне реально. Положительный результат во многом зависит от желания и упорства самого курильщика.

Давайте попробуем проанализировать, насколько сильно вы зависите от этой вредной привычки в психологическом плане, и какие действия следует предпринять, чтобы от нее избавиться:

1. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Решение бросить курить начинается с планирования удобного дня? Каждый раз назначенная дата переносится?
  • Вы можете точно назвать количество выкуренных сигарет за день? Кроме того, вы даже помните, где происходил и при каких обстоятельствах очередной перекур?
  • У вас уже появился своеобразный ритуал курить и одновременно баловать себя чашкой кофе? Или же перекур у вас происходит после каждого приема пищи?
  • Вы не можете справиться с проблемами либо стрессами без сигарет? Для вас это уже стало своеобразным успокаивающим средством?
  • Решив бросить курить, вы припрятали пачку сигарет? У вас начинается паника, когда вы ее не можете найти?

Список вопросов довольно длинный, его можно еще долго продолжать. Но, наверное, ответив на предложенные, вы уже сами определили, на каком уровне у вас психологическая зависимость. Как видите, курение — это своеобразная ловушка, но от нее вполне реально освободиться.

2. Следующий ответ на вопрос должен заставить задуматься многих курильщиков: «Почему Вы курите?».

Ведь если мы что-то делаем, значит, в этом есть определенный смысл либо необходимость. Вряд ли можно найти что-то нужное или ценное в курении. А вот отрицательных сторон очень много, так как всем известно, что курение только негативно сказывается на здоровье человека. Но курильщики и тут умудряются найти плюсы у сигарет: успокаивают, расслабляют, дают перерыв, являются частью образа жизни. Другие открыто говорят о том, что табачные изделия вредят. Но у них сформировалось какое-то глупое рассуждение, что курение обрело форму устоявшейся привычки, с которой они уже никогда не справятся. Какое заблуждение!

3. На следующем этапе следует открыть глаза на все «положительные» стороны курения (по мнению самих курильщиков).

Во-первых, считать сигареты успокоительным — это полный бред! Каждый должен осознать, что зависимый человек никак не может быть расслабленным. Ведь некурящие люди не нуждаются в успокоении по несколько раз в день, потому как не напрягаются по поводу нужды в курении. Они находят интерес в других вещах. А курильщики начинают нервничать только от того, что у них не хватило времени на перекур.

Говорить о том, что курение дает возможность отдохнуть, тоже глупо. Курение учащает частоту пульса и активизирует работу сердечно-сосудистой системы. Как можно отдохнуть, когда твой организм перезагружен.

Курильщики со стажем не могут кинуть курить! Это тоже неверное рассуждение. Длительность злоупотребления не имеет никакого значения, так как физическая зависимость ликвидируется уже спустя несколько недель с момента отказа. Тут речь идет о том, насколько вы себя убедили в том, что не справитесь.

Курение — неотъемлемая часть образа жизни. Это тоже наивное убеждение, так как мы сами выбираем то, чем хотим заниматься и как жить. Не надо брать пример с других людей и руководствоваться общественным мнением.

Вы должны понимать, что курение приносит массу проблем со здоровьем и дискомфорт в повседневной жизни. Кроме того, следует учитывать и финансовую сторону. Ведь многие курильщики не жалеют денег на приобретение очередной пачки. Нужно просто подсчитать, сколько вы тратите в год финансов, чтобы травить свой организм. Может, тогда вы поймете, что в курении нет абсолютно ничего положительного. Многие действительно отказались от пагубной привычки, только благодаря своему здравому смыслу.

4. Смена образа жизни и обстановки

Это очень важный этап. Тем, кто решил вести здоровый способ жизни, следует для начала создать для себя благоприятные условия. Постарайтесь избегать компании и места, где злоупотребляют курением. Найдите оптимальную для себя мотивацию. Это может быть ребенок, собственное здоровье, мнение близких.

Займитесь увлекательным делом, чтобы себя отвлечь. Почаще совершайте прогулки на свежем воздухе, запишитесь в бассейн либо на танцы.

Поможет безболезненно пройти этот сложный путь единомышленник, который тоже решил бросить курить. Ведь вдвоем намного легче справиться со своими слабостями.

5. Почитайте занимательную книгу

Многие, наверно, подумают, что это глупое предложение. Но книга не простая, она особенная для многих «бывших» курильщиков. Аллен Карр «Легкий способ бросить курить» — издание, в котором автор рассказывает о том, как он справился с вредным пристрастием. Аллен — курильщик со стажем, который в день выкуривал сто сигарет, избавился сам и излечил многих от психологической зависимости. Многие, кто прочитал эту книгу, по-новому стали оценивать многие вещи. Возможно, и вы пополните список тех, кому действительно помогло авторское издание.

В завершении хочется еще раз напомнить, что искоренить психологическую зависимость можно только, создав благоприятный настрой для себя. Ведь от вашего желания и здравого смысла зависит положительный результат.

Бросать курить надо один раз и навсегда!

Рекомендуем прочитать