Категории

Противозачаточные таблетки и курение

Основная миссия женского организма — рождение детей, поэтому работа половых органов сконцентрирована на этом. Чтобы предупредить нежелательную беременность, большинство женщин принимает оральные контрацептивы. Вместе с тем многие, забывая о негативных последствиях, считают нормой при этом выпивать и курить. Насколько опасным является прием противозачаточных таблеток и никотиновая зависимость, давайте проанализируем.

Курить — нельзя

В аннотациях к большинству противозачаточных таблеток черным по белому написано, что курить и принимать такие лекарства строго запрещено. Об этом не устают повторять и гинекологи, принимая у себя пациенток.

Научные исследования доказали, что оральные контрацептивы и курение — вещи, взаимоисключающие друг друга. Ведь этот мощный «коктейль» в несколько раз усиливает негативные влияние и препаратов, и сигарет.

Наиболее популярные побочные действия таких медицинских препаратов — сердечно-сосудистые заболевания, а именно: артериальная гипертензия, закупорка сосудов тромбами, инфаркт миокарда, инсульт, развитие сахарного диабета, а также молочница, легкое недомогание, гормональный дисбаланс и другие. Вместе с тем развиваются эти болезни нечасто, а только в том случае, если создать для них «плодотворную почву». Курение в данном случае является отличным толчком для развития недугов.

Высокое давление и вредный холестерин провоцируют болезни

Риск возникновения опасных недугов возникает из-за того, что в составе практически всех противозачаточных таблеток содержатся гормоны прогестин и эстроген. Эти биологически активные вещества в основном необходимы для того, чтобы снижать тонус матки, подавляя её сократимость и возбудимость, угнетать овуляцию и контролировать менструальный цикл.

Гормон эстроген известен тем, что усиливает свертываемость крови. Таким же свойством обладает и никотин, только его действие в несколько раз сильнее. В итоге при приеме таких таблеток, в организме повышается свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов. К тому же этот гормон провоцирует задержку натрия, что влечет за собой повышение артериального давления. Доказано, что курение также поднимает давление, и, таким образом, сердце никотинозависимой женщины начинает работать с двойной нагрузкой, и возможно развитие стенокардии, аритмии, инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что гормоны эстроген и прогестин в организме повышают концентрацию в крови так называемого вредного холестерина. Курение также провоцирует данный процесс. И это органическое соединение, похожее на пчелиный воск, начинает постепенно откладываться на стенках сосудов. В организме человека нарушается нормальный кровоток, органы ощущают нехватку кислорода. Это же происходит и при курении. И опять же, органам и системам приходится работать с двойной нагрузкой. А если добавить к этим процессам неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы и отсутствие физической активности, то развитие сердечно-сосудистых заболеваний — обеспечено.

Не менее важную роль в развитии этих недугов играет также и возраст женщины. Многочисленные исследования довели, что после 35 лет прием противозачаточных таблеток и курение в несколько раз повышают развитие болезней кровеносной системы. К тому же, это в комплексе в организме может активизировать папилломавирусы, которые провоцируют развитие недоброкачественных опухолей.

Современные оральные контрацептивы максимально защищают организм от нежелательной беременности. Не стоит пренебрегать этим отличным методом предохранения. Просто перед тем как начать принимать такие таблетки, женщине, имеющей вредные привычки, необходимо все-таки взвесить все аргументы и проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист обследует, назначит ряд анализов и в итоге подберет именно те лекарственные препараты, которые подойдут вам. К тому же на приёме у эксперта следует откровенно рассказать о своем образе и стиле жизни, ведь от этого полностью зависит не только, степень контрацептивной защиты, но и ваше здоровье, и жизнь в целом.

Рекомендуем прочитать