Категории

Применение багульника и зверобоя от курения

На что только не идут люди, дабы одолеть свое табачное пристрастие. В настоящее время средств против курения существует большое множество. Однако особого внимания заслуживают рецепты из трав зверобоя и багульника. Народные целители предлагают методики, основанные на применении исключительно натуральных компонентов. Лечебные средства из багульника и зверобоя уже за месяц помогают полностью отказаться от курения.

Следует подчеркнуть, что такие рецепты улучшат общее самочувствие и позволят бросить курить и просто, и даже вкусно.

Целебные свойства трав

В современной врачебной практике довольно часто применяют зверобой и багульник. Эти травы считаются лекарственными растениями. Они обладают целым перечнем свойств, позволяющих естественным образом одолеть привычку регулярно затягиваться канцерогенным едким дымом.

Багульник отличается отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Он способствует заживлению ран. Зачастую растение применяют для очищения дыхательных путей.

Зверобой активно восстанавливает кровь. Он оказывает противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и желчегонное действие; стабилизирует работу отдельных систем и органов и повышает иммунитет организма.

Зачастую курильщики чрезмерно вспыльчивы и не умеют контролировать своих чувств без сигарет. Особо полезным в таких случаях будет прием зверобоя. Его используют при бессоннице, мигренях, раздражительности.

Чай из багульника со зверобоем снизит аппетит, стимулируя работу почек, кишечника, мочевого пузыря, что немаловажно при отказе от курения. Данный чай прочистит легочные пути. После его употребления очистится кожа, она станет нежнее. Такой напиток не производит усыпляющего эффекта, как никотиновые пластыри либо специальные таблетки от курения. К тому же, препараты против никотина зачастую агрессивно воздействуют и на поджелудочную железу, и на печень.

Трава продырявленного зверобоя и болотного багульника продается в любом аптечном пункте. При возможности ее можно насушить и самостоятельно.

Способы приготовления отваров

Существует несколько способов приготовления целебных отваров из зверобоя с багульником. Их рецепты следующие:

  • В равных частях смешивают багульник со зверобоем. Травяную смесь (2 ст.л.) насыпают в небольшую емкость, заливают водой (800 мл). Далее варят порядка двадцати минут на медленном огне, затем убирают с огня, оставляют плотно закрытой кастрюлю. Заваривают около трех часов.
  • Травяную смесь (2 ст.л.) заливают кипятком (300 мл). Полчаса уваривают на водяной бане при закрытой крышке. Настаивают пятнадцать минут, процеживают.

Полученные отвары употребляют трижды в день по 100 мл.

Травяной настой

Чтобы приготовить травяной настой против курения, необходимо взять смесь трав (2 ч.л.) и залить кипяченной остуженной водой (500 мл), настоять в закрытой посуде восемь часов, процедить. Принимают как напиток по следующей схеме: 50 мл отвара, предварительно процеженного, разбавляют горячей водой. Пьют как чай. Получается достаточно вкусный напиток рубинового цвета. Мягкий и тонкий аромат багульника освежает и уничтожает неприятные запахи в доме. Настой употребляют каждодневно трижды в день.

Если стаж курильщика большой, то можно полоскать рот таким настоем. Данный отвар рекомендуется пить в свое удовольствие, не концентрируясь на ожидаемом эффекте.

Длительность лечения таким способом всегда разная. Как правило, она достигает трех-четырех недель. Но желание курить снижается после начала приема таких средств. Вкус зверобоя с багульником сформирует непреодолимое отвращение к табаку.

Способы хранения

Заварку багульника со зверобоем при комнатной температуре хранят до трех дней. Летом лучше ее поставить в холодильник. Чем дольше отвар настаивается, тем вкус чая насыщеннее. Допускается добавлять в напиток мед, сахар или варенье.

Меры предосторожности

Болотный багульник считается ядовитым растением. Поэтому требуется строго соблюдать последовательность приготовления в указанных пропорциях. Если отвар вышел слишком крепким, то можно разбавить его водой. Вкус такого средства должен быть приятным и напоминать чай.

Больным туберкулезом, а также женщинам в период лактации нельзя употреблять такие напитки.

Рекомендуем прочитать