Категории

Препараты помогающие бросить курить

На сегодняшний день фармакологическая индустрия выпускает множество различных препаратов, призванных помочь людям бросить курить. Однако нередко возможность этих лекарств существенно переоценивают. Важно понять, что не существует «волшебной таблетки», выпив которую, вам больше не захочется курить. Данные средства являются заместительной терапией, и нацелены на то, чтобы ослабить ту или иную привязанность, вызванную курением. Например, одним курильщикам необходимо избавиться от психологической зависимости, другим — от физиологического фактора. И зачастую, именно из-за неверного подбора лекарственных препаратов от курения, процесс лечения заканчивается неудачей. Предотвратить такую досадную ошибку легко. Нужно просто изучить фармакологические свойства каждой группы препаратов от курения. Этим мы и займемся в нашей сегодняшней статье.

Начнем с того, что медикаментозные средства от курения можно условно разделить на такие группы:

  1. Никотиноподобные препараты;
  2. Лекарства, не содержащие никотин (или другие вещества, схожие с никотином по воздействию на организм).

Первая группа лекарств подходит для курильщиков с большим стажем, у которых развита физиологическая зависимость. Вторая же разновидность медикаментов поможет устранить психологический фактор зависимости от сигарет.

Заместительная терапия

Никотиноподобные средства содержат в своем составе вещества, схожие по действию с никотином. Проще говоря, с помощью этих лекарств человек, решающий бросить курить, заменяет привычный никотин на терапевтический. Однако важно знать, что в процессе лечения необходимым условием является сокращение количества выкуриваемых сигарет.

Наиболее популярными препаратами этой группы лекарств от курения являются:

  1. Цитизин — действует на основе одноименного алкалоида, который добывают из растительного сырья. У этого препарата достаточно низкая цена, безрецептурный отпуск и минимальный перечень побочных эффектов.
  2. Табекс — средство из Болгарии, действующее на основе того же цитизина. При попадании в организм данный алкалоид вызывает возбуждение никотиновых рецепторов, изменяет вкус сигарет в обратную сторону. Это значит, что данное средство снижает тягу к курению и одновременно утоляет «никотиновый голод». К сожалению, у препарата имеются побочные эффекты: головная боль, головокружение, сухость во рту. Однако они исчезают уже через 7-10 дней после начала курса лечения.
  3. Лобесил — медикаментозное средство, которое выпускается в виде пластырей, таблеток и инъекций. В составе его содержится алкалоид, выделяемый из листьев индийского табака. Это средство подавляет желание курить и облегчает неприятные симптомы, возникающие при отказе от сигарет. Лекарство не имеет ярко выраженных побочных эффектов.
  4. Никоретте — леденцы, которые при растворении в слюне высвобождают никотин в кровоток, действуя на соответствующие рецепторы головного мозга. Помогают снизить потребность в выкуриваемых сигаретах. Доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от стажа курения. Средство не вызывает побочных эффектов.

Лекарства второй группы

Данные медикаменты имеют две подгруппы: одни из них блокируют никотиновые рецепторы и оказывают влияние непосредственно на отделы головного мозга, в которых формируется тяга к курению. Вторая подгруппа медикаментов действует, как антидепрессанты. Эти средства снимают физиологические и психологические симптомы, возникающие при отказе от сигарет.

Рассмотрим самые популярные препараты данной группы:

  1. Чампикс — средство от курения, действующим веществом которого является варениклин. Этот компонент связывается с рецепторами мозга и вступает в противостояние с никотином, снижая удовольствие от курения. Побочные эффекты: головная боль, повышение артериального давления, раздражительность, апатия, сонливость.
  2. Зибан — антидепрессант, выпускаемый в виде таблеток. Не оказывает влияние на никотиновые рецепторы, но снижает негативные последствия отказа от курения. Действует не сразу, поэтому его можно совмещать первое время с сигаретами.
  3. Коррида Плюс — леденцы на основе растительного комплекса. Снижают желание закурить, вызывают отвращение к сигаретам.

В завершение отметим, что использование лекарственных препаратов, помогающих бросить курить, недопустимо при некоторых хронических заболеваниях. Поэтому лучше перед приемом того или иного медикаментозного средства от курения обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендуем прочитать