Категории

Преимущества отказа от курения

Продолжительность человеческой жизни увеличится, если из нее исключить курение вредных табачных изделий. Легкие станут нормально дышать, а сердце забьется с новой силой. Благодаря возможностям организма начнет действовать механизм саморегуляции, который предупредит появление новых заболеваний.

Негативные последствия от сигарет

Длительное употребление табачного дыма уверенно отравляет живые клетки организма. В результате воздействия токсических веществ разрушаются биологические ткани мозга, начинает ухудшаться память, снижаться зрение. Курение сигарет провоцирует ослабление мышечной силы у мужчин и женщин.

Никотин плохо влияет на деятельность нервной системы, подавляя ее нормальное состояние и вызывая стойкую заторможенность. Как следствие, индивид становится апатичным, у него появляется раздраженность и агрессия к внешним факторам. Истощенные нервные клетки неспособны справляться с огромными нагрузками, что ведет к снижению активности и преждевременной усталости.

Вредно курение для юношей и девушек в период их полового созревания, когда закладывается основа для будущего репродуктивного периода. Первыми симптомами поражения жизненно важных органов является возникновение хронических воспалений, ведущих к снижению иммунитета и к бесплодию.

Раковые заболевания — это тайные «попутчики» всех курильщиков, проявляющие себя при первом удобном случае.

Что происходит при отречении от «бесовского кадила»?

Существует мнение, что распрощаться с куреньем очень тяжело, и в этом есть некоторая доля правды, обусловленная психологической составляющей. Людям с многолетним опытом курения непросто избавиться от привычки иметь дело с «бесовским ладаном».

Через несколько месяцев после последней скуренной сигареты организм начинает окончательно выходить из никотиновой зависимости:

  • легкие очищаются и начинают работать лучше;
  • проходит отдышка и жуткий «каркающий» кашель;
  • снижается тяга к «симпатичным табачным трубочкам».

Психосоматика тоже подключается и активно помогает человеку выбраться из «смертельной кабалы» на эмоциональном уровне.

Регенеративный потенциал организма довольно велик, но тесный и продолжительный контакт с химическими убийцами в виде сигарет редко проходит бесследно. Клетки-макрофаги постоянно борются за жизнь своих хозяев, но им не всегда удается вовремя нейтрализовать смолы, оседающие на легких. По этой причине динамика восстановления здоровья идет не так быстро, как хотелось бы.

Не следует пугаться того, что «выдыхать» организму негативные последствия от курения придется довольно долго.

Бросай курить и становись здоровей!

Если хочешь быть бодрей, то забудь о сигаретах поскорей. С отказом от курения мобильно нормализуется давление и сердцебиение, исчезает неприятный желтоватый оттенок на пальцах и ногтях. Кожа, волосы и одежда перестают «пахнуть» сигаретным дымом.

Самым главным бонусом на пути к здоровому образу жизни является избавление человека от застарелых болячек (отдышки, аритмии, тромбофлебите и др.). После «завязки» с курением у него:

  • ощущается прилив сил и энергии;
  • обостряется обоняние, память и зрение (до 20%);
  • улучшается выносливость и концентрация внимания;
  • уменьшается риск возникновения опасных болезней.

Когда курильщик принимает решение покончить со злополучной привычкой, то это сулит ему хорошие возможности увеличить продолжительность своей жизни. Через определенное время эластичность сосудов восстанавливается, что предупреждает инфаркты, инсульты, рак и эмфизему легких.

Эмоциональная сторона жизни индивидуума очень выигрывает от «сигаретного табу». У личности исчезает страх заболеть неизлечимой болезнью. Человек чувствует настоящий вкус к жизни и происходящему вокруг. Он может не заботиться о финансовой стороне вопроса относительно вредной привычки.

Люди, поборовшие тягу к курению, чувствуют себя довольно свободно, комфортно. Они счастливы по сравнению с теми, кто с этим еще медлит. Их цветущий внешний вид говорит о многом. Рядом с некурящими родителями дети чувствуют себя гораздо уютней и безопасней.

Рекомендуем прочитать