Категории

Повышает или понижает давление курение кальяна

Нынче многие люди любят покурить кальян. Они считают, что такое времяпровождение совсем безвредно. Так ли это в действительности? Некоторые интересуются влиянием кальянокурения на давление. Как известно, табак негативно воздействует на здоровье человека. Особый риск имеется для гипертоников. Но понижается или повышается давление в результате курения кальяна? Какие риски предусматривает такая расслабляющая процедура?

Влияние на давление

Естественно, кальянокурение повышает давление. Правда, природа симптоматики здесь особая. Повышение давления осуществляется не так, как при обыкновенном курении сигарет. Никотин наряду со смолами, которые через легкие целенаправленно проникают в недра организма, воздействуют на стенки и структуру сосудов. Длительное влияние сузит сосуды, уменьшив кровоснабжение во все органы. Данный процесс и характеризуется тем самым повышением давления, которое выступает в качестве защитной реакции организма на безысходное положение. Все органы нуждаются в регулярной циркуляции крови.

Разумеется, кальянный дым не такой вредный, как сигаретный, причем даже если учесть, что сеанс такой процедуры длится порядка часа. Одна сигарета за пять минут доставляет в организм намного больше никотина. Тогда почему кальян поднимает давление? Тому виной несколько факторов. Кальянный табак воздействует на давление в силу наличия в составе никотина. Сколько бы защитники такой процедуры ни говорили о безвредности кальяна, доля никотина проникает в организм. Это вызывает реакции, описанные выше.

«Крепость табака»

Особого внимания заслуживает крепость табака, который выбран для кальяна. Производитель берет за основу всегда различные виды табачных листов. Самыми популярными нынче считаются Берли, Ориентал и Вирджиния. Больше всего никотина в первом виде табака. Меньше всего — в Вирджинии.

Специфика изготовления табачных продуктов подразумевает процесс подготовки листа к последующему нанесению ароматизаторов. На данном этапе производитель стандартизирует содержание никотина в продукте посредством поэтапной промывки, а также просушки листа.

Как правило, самые крепкие табаки демонстрируют арабские производители. Их содержание порядка 0,5% на пятидесятиграммовую пачку. Американский табак более легкий. В нем содержание никотина порядка 0,05%. Да, количество компонента, влияющего на давление, здесь меньше. Но он по-прежнему присутствует.

Базовый фактор повышенного давления

И все же, главной причиной увеличения артериального давления является угарный газ. Он считается базовым фактором такого состояния. При курении кальяна в результате горения углей образуется высокое содержание угарного газа. Табачная смесь, разогреваемая при такой процедуре, не может исключить его образования. В итоге организм действует предсказуемо. Он ощущает дефицит кислорода в мозгу и в крови и включает защитную реакцию, которая проявляется мигренями, тошнотой, головокружением и повышением давления. Если сеанс кальянокурения слишком долгий, то человек может попросту потерять сознание. В 1000 мл дыма, который вдыхается при затяжке, содержится порядка 1,8 мг того самого угарного газа. Бытует мнение, будто курение кальяна приравнивают к одновременному выкуриванию сотни сигарет. Доля истины здесь есть. И она заключается непосредственно в количестве углекислого газа, который принимает организм. Поэтому, собственно, кальян и считают вреднее, чем сигареты.

В действительности такой факт оспорим. За последние годы культура кальянокурения развивалась и искала способы уменьшить вред для тех, кто любит данную процедуру. Были разработаны инновационные методы снижения употребления угарного газа организмом. Но при всей минимизации вредные вещества никуда не денутся. Они будут попадать в организм и ухудшать здоровье.

Следует подытожить, что традиционный классический кальян вовсе не безвреден. Он может вызвать ряд побочных отрицательных реакций организма, в числе которых и увеличение давления. В группе риска изначально находятся гипертоники, а также подростки, которым свойственно повышенное давление. Поэтому не стоит портить свое здоровье такой заманчивой и расслабляющей процедурой, как кальянокурение.

Рекомендуем прочитать