Категории

Последствия курения при сахарном диабете

Каждому человеку вредит курение. Диабетики — не исключение. Жизнь больных диабетом находится под большим риском. Никотинизм лишь усугубляет проблему.

Сахарный диабет 1 типа представляет собой недуг, при котором выработка инсулина прекращается или уменьшается. Второй тип заболевания независим от инсулина. Клетки организма его попросту не чувствуют. Курящие люди, которые страдают сахарным диабетом, могут умереть внезапно.

Бытует мнение, будто диабетикам нельзя отказываться от курения, иначе это повлияет на увеличение их веса. Однако врачи отвергают такое заблуждение. Вес действительно вполне можно набрать, но он вовсе несравним по опасности с вредом, который наносит курение при диабете. Бросать курить нужно вместе со специальной диетой и определенной программой тренировок. Тогда последствия в плане набора веса либо не проявятся, либо будут минимальны.

Опасности курения при диабете

Курящий диабетик предрасположен к инсультам, сердечным приступам. У него нарушается кровоток, часто возникает альбуминурия (почечный недуг), повреждаются нервы. Курящего диабетика ожидает импотенция, частые простуды, потеря зубов, глаукома, гангрена, катаракта, а также кетоацидоз (дефицит энергии). Что именно проявится у человека, зависит от генетической предрасположенности.

Многие вышеперечисленные недуги обусловлены постоянным сужением сосудов и их расширением при курении. В итоге капилляры и сосуды испытывают спазм. У людей, страдающих диабетом, ослабленные сосуды. Поэтому сужение и расширение для них чревато плачевными последствиями.

Иногда курильщик не замечает, что страдает диабетом. Второй тип диабета может не ощущаться в течение восьми лет. Если человек курит, и при этом у него ожирение, то необходимо обследоваться, сдать кровь на сахар, иначе может настичь внезапный недуг.

Диабет в совмещении с курением наносит непоправимый ущерб практически каждой системе организма. И самая мучительная и жуткая болезнь из перечисленных выше — нейропатия, то есть повреждение нервов. Она может проявиться по-разному.

Однако избавиться от нейропатии невозможно. У некоторых людей возникают неприятные болевые ощущения в ногах, нарушается сон. У других часто кружится голова, появляются мигрени. Человек может даже терять сознание.

Нередко возникают сбои в работе мочевого пузыря. Это чревато множеством осложнений. Они проявляются в виде полового бессилия. Помимо того, порой проявляются парезы мочевого пузыря. Ведь поврежденные нервы не ощущают, что пузырь в действительности наполнен. В итоге он попросту трескается.

У всех диабетиков со временем проявляется альбуминурия. Однако курение лишь ускоряет приближение данного осложнения. Больным диабетом необходимо ежегодно сдавать мочу, чтобы контролировать состояние почек.

Влияние курения на обмен сахара

После выкуривания нескольких сигарет у человека повышается содержание глюкозы в крови. Наиболее выражено это у диабетиков. Каждая новая сигарета увеличивает содержание глюкозы в крови. Это обусловлено мобилизацией катехоламинов и стимуляцией продукции кортизола и соматотропного гормона.

Кортизол, являясь гормоном стресса, гарантировано активируется при курении. В итоге концентрация глюкозы значительно повышается. Если перестать курить, то осложнений можно избежать. Если диабетик не курит, то риски перепадов глюкозы в крови и активации кортизола минимизируются.

Диабетики должны помнить, что прекращение курения при никотин-заместительной терапии также негативно сказывается на их организме. Концентрация глюкозы будет повышаться.

Следует отметить, что сахарный диабет возникает из-за неправильного образа жизни, питания, режима дня, и курение лишь усугубляет риск заболевания и развития его осложнений.

Чтобы улучшить качество жизни, необходимо попросту избавиться от вредной привычки. Тогда и профилактика сахарного диабета будет эффективной. В противном случае курение лишь замедлит и ухудшит течение болезни.

Сахарный диабет — серьезный недуг. Он требует определенного режима питания и жизнедеятельности. Курение при таком заболевании не только неуместно, но и крайне опасно.

Рекомендуем прочитать