Категории

Попадает ли никотин в грудное молоко

Каждый знает, что курение вредит организму, но особенно это касается женщин, кормящих грудью. Если во время беременности будущие мамы не отказались от сигарет, то, скорее всего, они не откажутся от них и после родов. Но следует понимать, что никотин крайне негативно сказывается на здоровье малышей.

Если женщина курит вблизи от ребенка, тот вдыхает вредные смолы, что очень опасно. Но даже если полностью оградить малыша от вдыхания табачного дыма, курение матери все равно нанесет вред его организму. Дело в том, что никотин всасывается в кровь, а оттуда он и попадает в грудное молоко, которое вырабатывается из компонентов крови.

Стоит отметить негативное влияние никотина на лактацию. При попадании этого вещества в организм снижается выработка гормона пролактина, отвечающий за выработку молока. Усиление лактации происходит между 9 часами вечера и 9 часами утра, именно поэтому кормящим мамам крайне не рекомендуется курить в ночное время. Молоко женщин, которые курят, не так полезно. Никотин способствует разрушению витамина С и некоторых других полезных веществ.

Вред никотина на организм ребенка

Прежде всего, никотин негативно влияет на нервную систему малыша, вызывая кратковременное эмоциональное напряжение. Ребенок чаще плачет, становится беспокойным. Затем наступает фаза торможения, во время которой могут наблюдаться несколько заторможенные реакции. Иногда даже появляются судороги.

У грудничка, если его мама курит, немного повышено артериальное давление, а также увеличивается частота сердечных сокращений. Кроме того, у таких детей чаще бывают колики. Из-за нарушения формирования антител ослабляется иммунитет. Ребенок, который часто вдыхает пары никотина, чаще болеет простудными заболеваниями, а иногда даже бронхитом или воспалением легких. Для этого совсем не обязательно курить в его присутствии, так как частички вредных смол постепенно накапливаются на волосах и одежде курящего, а они могут попасть в легкие ребенка.

Никотин попадает в грудное молоко, поэтому ребенок у курящей женщины будет получать его регулярно, а в дальнейшем это обязательно вызовет привыкание. Не получая очередную дозу никотина, малыш становится раздражительным. Иногда даже он отказывается от груди, если мама до этого не покурила. Уже давно доказано, что курение родителей является основной причиной внезапной детской смертности.

Можно ли заменить грудное молоко искусственной смесью?

Многие курящие мамы видят решение своей проблемы в переведении малыша на искусственную смесь. Однако такое мнение в корне ошибочно. Оказывается, одновременно курить и кормить грудью все-таки лучше, чем перевод ребенка на искусственное питание. Нет ничего лучше для роста и развития малыша, чем мамино молоко. И сколько бы ученые не пытались найти замену этому бесценному продукту, пока еще повторить его невозможно. Кроме того, в крови (соответственно, и в грудном молоке) курящей женщины есть специальные вещества — ферменты, которые расщепляют никотин. Это означает, что если ребенок будет питаться искусственной смесью, при этом будет находиться возле курящих родителей, его организм будет лишен даже такой защиты.

Также следует отметить, что пассивное курение негативно сказывается на состоянии дыхательной системы. Именно поэтому у детей на искусственном вскармливании риск респираторных заболеваний гораздо выше, чем у грудничков. У них в несколько раз возрастает вероятность простудных заболеваний, пневмонии, бронхитов и бронхиальной астмы.

Стоит отметить, что грудное вскармливание чрезвычайно полезно для самой молодой мамы. Оно помогает женщине восстановиться после родов, а еще снижает риск рака молочной железы. А, как известно, при курении повышается риск любых онкологических заболеваний, не только рака легких, поэтому это особенно актуально.

Через сколько никотин выходит из грудного молока

Как известно, самая высокая концентрация никотина в организме женщины появляется через 30-40 минут после выкуривания сигареты, а через 1,5 часа эта концентрация становится минимальной. Полностью никотин выводится из крови, а значит, и с грудного молока, через три часа. Но если силы воли не хватает, чтобы бросить курить, следует хотя бы выбирать для этого наиболее безопасное время и соблюдать несколько правил, которые помогут минимизировать риск для здоровья малыша.

Итак, ни в коем случае нельзя курить при ребенке. Если Вы живете в квартире, то даже зимой необходимо выходить на балкон и открывать там окна. Дым не должен проникнуть к ребенку. Старайтесь выкуривать не более 5 сигарет в день, чем меньше — тем лучше для ребенка. Желательно вообще свести курение на нет. Обязательно следите за своим питанием. Как Вы уже поняли, никотин при попадании в кровь препятствует усвоению некоторых полезных веществ. Именно поэтому особое внимание нужно уделить своему рациону питанию, и витамины в таблетках — не выход из ситуации. Также необходимо пить больше жидкости, в этом случае грудное молоко будет вырабатываться в больших количествах, а вредные вещества будут быстрее выводиться из организма. Нельзя надевать при ребенке одежду, в которой курите. Обязательно хорошо мойте руки и полощите рот.

Если Вы решили бросить курить, то в этом случае может помочь медикаментозно-вспомогательная терапия. Она заключается в применении препаратов, которые по своему действию схожи с никотином, например, никотиновой жевательной резинки или специальных пластырей, дающие гораздо меньшую концентрацию никотина в крови. Однако нужно учитывать, что кормящей женщине такие препараты нельзя сочетать с курением, поскольку это увеличивает концентрацию никотина в крови. Чтобы вызвать чувство отвращения к курению, можете полоскать рот настойкой чернильных орешков или нитратом серебра. Рекомендуется еще обратиться к психотерапевту, он подберет для Вас наиболее подходящую методику лечения. Также очень эффективными считаются методики рефлексотерапии, то есть воздействие разными способами на определенные точки на коже, в результате чего пропадает желание курить.

Помните, что мама отвечает за здоровье малыша. Не стоит подвергать опасности его здоровье ради сомнительного удовольствия от курения — это абсолютно безответственно.

Рекомендуем прочитать