Категории

Помогает ли курение похудеть

В погоне за стройными формами женщины идут на множество жертв. В их числе и курение. Именно поэтому многие дамы не хотят бросать курить из-за боязни набрать лишние килограммы. Действительно ли курение влияет на массу тела? Помогает ли оно снизить вес? Давайте разберемся.

Почему худеют от курения

Мнение о том, что курение позволяет иметь худощавую фигуру небезосновательно. Ведь, по сути, перекуры заменяют человеку перекусы с чаем, сладостями или отказ от завтрака. И тогда вместо пополнения организма калориями человек отравляет его таким образом, что его вкусовые рецепторы приглушаются. К тому же, желтеют зубы, ухудшается аппетит, а цвет лица становится землистым, нездоровым.

Ученые Корнельского университета провели исследования, изучая влияние курения на организм. В результате была установлена закономерность: никотин стимулирует гены AZG1, которые отвечают за расщепление некоторых углеводов и жиров. Доказано, что дым сигарет снижает чувствительность рецепторов, которые находятся на языке, и тем самым делают еду менее вкусной. Сами по себе сигареты помогают занимать рот и не съесть лишнего. Но вместе с тем люди, которые выкуривают в день 25 сигарет, больше склонны к полноте, чем умеренно курящие, то есть выкуривающие 2-3. А причина этого простая: отравленный никотином организм оказывает сопротивление инсулину. Это в медицине называется инсулиновая резистентность. Именно такое явление и способствует откладыванию жира в зоне живота, талии.

Влияние сигарет на тело курильщика

Обычно зависимые люди утро сразу начинают с сигарет.

Первая же из них незамедлительно наносит удар по системе пищеварения. Никотин истончает зубную эмаль, что ухудшает пережевывание пищи. В процессе курения усиленно выделяется слюна. А с нею заглатывается никотин, нарушая работу желудка, его сократительную функцию. Она замедляется и таким образом пища попадает в кишечник не до конца переваренной. Результатом плохого пищеварения будет возникновение геморроя, колита.

Курение наносит удар и по эндокринной системе, вызывая сбои на гормональном уровне. А их результатом является то, что фигура становится непропорциональной. Одни части тела поправляются, другие худеют.

Никотиновая зависимость стимулирует выработку липидов и большого количества пепсина-1. Это вещество разрушает коллаген, призванный сохранять подтянутой и увлажненной нашу кожу. Он препятствует образованию морщин на лице. То есть курение старит кожу, она обвисает.

Статистика гласит, что в среде курильщиков нет людей с атлетической фигурой. Это либо очень полные люди с нарушенным обменом веществ, либо худые, лишенные мышечной массы. Они как раз и панически боятся поправиться, расставшись с пагубной привычкой.

Отказ от курения и набор веса

Наблюдения показывают, что, бросив курить, человек уже в течение двух недель может набрать до 4 килограммов веса. Но после этого масса тела стабилизируется. Если же вчерашний зависимый начинает вместо сигарет употреблять сладости, «заедать» тягу к никотину, не отказывается от сидячего образа жизни, то он может набрать и больше килограммов.

Причины набора веса при отказе от сигарет следующие:

  1. Отравление. Одна сигарета способна выделять множество вредных веществ, что способствует хроническому отравлению организма. У зависимых не вся съеденная пища усваивается. Избавляясь от зависимости, организм начинает очищаться. Его система пищеварения лучше справляется с перевариванием еды, и организм получает больше питательных веществ, что и приводит к набору веса.
  2. Улучшение аппетита. Уже через три недели после отказа от сигарет чувствительность рецепторов языка нормализуется. Восстанавливается обоняние, в результате чего пища становится более привлекательной. Есть от этого человеку хочется больше. Справиться с улучшением аппетита несложно, если жирную пищу заменять менее калорийной, овощами, кисломолочными продуктами. Таким образом, можно избежать набора лишнего веса.
  3. Сосательный рефлекс. Стаж курения формирует привычку постоянно держать сигарету во рту. Он сравним с детским рефлексом сосать пустышку. Резкий отказ от вредной привычки автоматически требует замены, и человек находит ее в пище. Для него лекарством становятся сладости. Это нормальное явление. Они — прекрасный антидепрессант. Благодаря сладостям удается избежать спазма сосудов, а он часто возникает после отказа от вредной привычки.
  4. Низкая двигательная активность. Курильщики полноценно заниматься спортом не могут, ведь их сердечно-сосудистая система ослаблена. Малоподвижный образ жизни зависимого человека приводит к тому, что он полнеет после отказа от сигарет. А физические нагрузки дают возможность поддерживать вес в норме.

Итак, худеть с помощью сигарет — означает отравлять и ослаблять свой организм. Есть масса доступных способов контролировать вес и без вредной привычки.

Рекомендуем прочитать