Категории

Помогает ли электронная сигарета бросить курить

Реклама электронных сигарет утверждает, что с помощью данного приспособления даже заядлые курильщики легко бросят курить. Насколько верным является это утверждение, попытаемся выяснить посредством нашей статьи.

Впервые электронные сигареты появились на китайском рынке в 2004 году. Их изобрел фармацевт из Китая Хон Лик. А уже в 2005 году стали выпускать различные модификации электронных сигарет, которые сегодня можно встретить в сети интернет или в специализированных магазинах. Производители заменителей обычных папирос утверждают, что с помощью электронного аналога можно получить такие же ощущения, как от курения табака, но без вреда для здоровья. Ведь в электронных сигаретах не содержится токсичных веществ. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Механизм работы электронных сигарет

Эти приспособления для курения, как правило, выглядят так же, как обычные папиросы. Некоторые модифицированные модели «маскируются» под шариковые ручки. Электронные сигареты встречаются одноразовые и многоразовые, имеют сменные или заправляющиеся картриджи и аккумуляторы.

Данное устройство позволяет получить дозу никотина в виде ингаляции. Испарение происходит при помощи атомайзера, работающего на батарейке. Именно этот элемент превращает жидкость, содержащую никотин и ароматические вещества, в пар. Электронные сигареты, как правило, работают автоматически: при втягивании воздуха датчик активирует нагревательный элемент, который испаряет раствор, находящийся в сменном мундштуке. Светодиод, имитирующий огонек сигареты, дает сигнал о том, что устройство работает. Форсунка, нагревающая жидкость, превращает ее в пар.

В картриджах для электронных сигарет содержатся никотин и ароматические вещества, которые растворены в пропиленгликоле или растительном глицерине. К слову, такие вещества входят в состав для медицинских ингаляторов. Концентрация никотина в картриджах варьируется от 0 до 36 мг/мл.

Можно ли с помощью электронной сигареты бросить курить?

К сожалению, сообщения о том, что эти устройства помогают снизить тягу к курению, ошибочны. Обычно они содержат неофициальные данные. Более того, сами производители электронных сигарет до сих пор не предоставили результатов исследований, которые бы доказали, что с помощью этого устройства можно бросить курить. Зачастую автоматические папиросы используют, чтобы снизить уровень пассивного курения или не платить штрафов за курение в неположенном месте. От никотиновой зависимости электронные сигареты не избавляют.

Что касается безопасности заменителей табака, то ученые во всем мире расходятся во мнении по этому вопросу. Например, в США электронные сигареты классифицируются как табачные изделия, и их продажа запрещена лицам, не достигшим 18 лет. В некоторых странах эти устройства нельзя использовать в общественных местах. К тому же до сих пор нет единого стандарта на производство электронных сигарет, поскольку их безопасность не проверена в лабораториях. Случалось, что вследствие выхода из строя этого устройства люди получали ожоги лица.

Также до сих пор нет единых стандартов для рецептуры жидкости, содержащейся в картриджах. Производители могут добавлять в них вместе с никотином и пропиленгликолем все, что угодно. Следовательно, никто не может подтвердить безопасность электронных сигарет, как и их эффективность в борьбе с никотиновой зависимостью.

И все же, некоторые положительные моменты использования этого устройства для курения имеются. С помощью электронных сигарет можно уменьшать дозу вдыхаемого никотина в организм, поскольку в рассматриваемых приборах опасного вещества содержится гораздо меньше, чем в обычных папиросах. Кроме того, выкуривая электронный аналог сигареты, вы не подвергаете пассивному курению окружающих людей. Но, к сожалению, эти устройства не содержат какого-либо вещества, способного моментально снять тягу к никотину. Поэтому если вы хотите избавиться от вредной привычки, то соберите всю силу воли в кулак и просто откажитесь от сигарет. Это единственно верный способ, помогающий побороть тягу к никотину.

Удачи вам!

Рекомендуем прочитать