Категории

Почему возникает икота во время курения

Эта пагубная привычка для человека чревата большими и малыми неприятностями. И если к категории первых относят ухудшение состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем, то ко второй — изжогу, пожелтение ногтей, икоту. Что касается последней, то даже смена марки сигарет не помогает порой избавиться от назойливой неприятности. Почему же она возникает? Как с ней бороться?

Причины икоты

Она представляет собой физиологическую реакцию на раздражитель, которым в нашем случае является никотин. Возникает икота непроизвольно. Чаще всего она сама и проходит. Но у заядлых курильщиков икота может быть тревожным знаком. Она не всегда вызвана именно пагубной привычкой, поэтому лучше вместе с терапевтом удостовериться, что в организме пока не происходит ничего серьезного.

Вообще механизм икоты развивается так:

  1. В желудок попадает воздух и растягивает его стенки.
  2. В нервах диафрагмы возникают импульсы, стимулирующие сокращение ее стенок.
  3. Лишний воздух выталкивается вверх по пищеводу, а когда он проходит через голосовые связки, то мы слышим специфический звук. Он и влечет за собой неприятные ощущения, ведь икота — это частое повторение вышеуказанного звука.

Когда все-таки курение стало причиной икоты, то, скорее всего, организм отравился большой дозой никотина. Это так называемая токсическая икота. Порой курильщик начинает икать потому, что температура холодного воздуха окружающей среды существенно отличается от температуры сигаретного дыма.

Когда человек и курит, и говорит, то внутрь желудка попадает много воздуха. Это и вызывает увеличение сокращений диафрагмы. Причиной икоты нередко бывает курение сидя. Тогда сдавливается диафрагма, и сразу после выкуренной сигареты зависимый начинает икать.

У заядлых курильщиков воздух, попадая в желудок постоянно, сильно ослабляет кольцевые мышцы сфинктера и тем самым способствует выбросу желудочного сока. Стенки желудка раздражаются, нервные окончания возбуждаются, происходит сокращение диафрагмы.

Если же курильщика мучают регулярные приступы икоты, то стоит сходить к гастроэнтерологу, пульмонологу, возможно, и к невропатологу.

Избавляемся от икоты при курении

Нетрудно догадаться, что самым правильным и мудрым решением в ситуации станет отказ от сигарет. Но наверняка только один из тысячи курильщиков делает правильные выводы и бросает пагубное пристрастие. К большому сожалению…

Если у курильщика икота возникла впервые, то избавиться от нее можно, выпив стакан теплой воды. Она поможет снять раздражение со слизистых оболочек желудка, уменьшить концентрацию кислоты желудочного сока. Вода также поспособствует выходу из желудка воздуха, увеличив давление в нем.

Еще один простой вариант избавления от икоты заключается в том, чтобы высунуть вперед язык и часто дышать, как делают это собаки. Тогда задняя часть глотки буде стимулироваться — и снимется возбуждение с диафрагмы.

Чтобы успокоить икоту, можно просто на несколько секунд задержать дыхание. Так сделайте два-три раза.

Еще один способ — подышать в пакет. Такая манипуляция увеличит в крови концентрацию углекислоты, снизит активность мышц и спазмы. Правда, такой метод небезопасен.

Для нейтрализации кислотной среды желудка необходимо съесть ложку сахара. Только запивать ее водой не нужно. Икота быстро после этой процедуры пройдет.

Помогает снимать приступы икоты воздействие на биологически-активные точки. Они размещены в зоне грудино-ключично-сосцевидной мышцы над ключицей.

Давний народный метод прекращения икоты — испуг. Нужно, чтобы икающего человека кто-то испугал. Тогда у него возникает вторая доминанта, и нервная система переключается на нее.

Если у курильщика икота возникает уже часто, она длительная, то можно попробовать попить настои успокоительных трав. Это пустырник, хмель, валериана, лаванда. Компоненты настоя будут действовать как миорелаксанты и блокаторы дофаминовых рецепторов.

Как видим, вариантов снятия приступов икоты много. Но порой их применение бывает не очень удобным и корректным. Значит, выход один — бросить курить.

Рекомендуем прочитать