Категории

Почему после курения тошнит

Сегодня девушек и женщин с сигаретами можно увидеть везде. Они уже и не прячутся, шагая по улице и выпуская клубы дыма. Кстати, многие подмечают, что курят в наше время больше женщины, нежели мужчины. Но последствия этой пагубной привычки одинаково действуют на организм представителей обоих полов. Это проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшение состояния зубов, неприятный запах изо рта, проблемы с репродуктивной функцией. Многие заядлые курильщики страдают гастритом и другими проблемами пищеварения. Иногда можно услышать, что после выкуренной сигареты начинает тошнить. Почему же это происходит и чем объясняется?

Стоит отметить, что такой симптом многие люди чувствуют уже после первого знакомства с никотином. С некоторыми из них тошнота остается навсегда. Курильщики жалуются на то, что после нескольких затяжек они чувствуют головокружение, тошноту, доходящую до рвоты. Причин подобной реакции организма на поступление никотина много. Однако все они сводятся к тому, что так проявляется сопротивление организма поступающему в него яду.

Когда человек делает затяжку, его легкие наполняются дымом и множеством вредных веществ, организм чувствует опасность. Из-за этого и начинается тошнота как реакция на тысячи ядовитых, канцерогенных веществ, раздражающих вначале ротовую полость. Здесь активируется выработка слюны, с которой ядовитые вещества смешиваются. Далее она проглатывается и поступает в желудок. Именно так и начинается раздражающее действие на желудок, что провоцирует спазм его мышц. Их рефлекторные сокращения и являются тошнотой.

Еще одна причина, провоцирующая тошноту от курения, состоит в том, что кора надпочечников синтезирует большую дозу адреналина и дофамина после того, как никотин попал в организм. Далее увеличение дозы адреналина в крови учащает сердцебиение, начинается сжатие сосудов головного мозга и повышается кровяное давление. А следствие этого — головные боли, тошнота, головокружение.

Большая доза адреналина приводит к нарушению перистальтики кишечника. Это и провоцирует сокращение мышц. Позже человек может ощущать боли в кишечнике. Ему хочется опорожнить желудок, сходить в туалет, тошнота заставляет его уединяться и доходит до рвоты.

Если человек «дружит» с сигаретами много лет, то его часто беспокоят заболевания полости рта и кариес. На пораженных поверхностях десен накапливаются патогенные микроорганизмы. Они со слюной вместе попадают в желудок и этим увеличивают негативное влияние составляющих табака. В результате пагубная привычка приводит к гастриту, который проявляется у курильщиков изжогой, болями в животе, тошнотой. То есть она после выкуривания сигареты может быть обычным признаком гастрита у курильщика. Со временем это заболевание переходит в хроническую форму, которая и проявляется часто тошнотой, доходящей до рвоты. В этом случае у курильщика тошноту будет провоцировать даже легкая для желудка пища.

А еще людей может тошнить не только от самого процесса курения, а и от сигаретного дыма, который выдыхается. Тошнота распространяется и на некурящих, то есть является результатом пассивного курения. И причиной тому тоже служит высокая концентрация ядовитых веществ и канцерогенов, воспринимаемых организмом как яд.

Учеными доказано: в выдыхаемом дыме содержится около четырех тысяч химических веществ. Этот показатель выше их количества в дыме, который зависимый от табака вдыхает при активном курении. Еще тошнота может быть результатом аллергии на табак. Иммунная система человека сопротивляется. Тогда аллергия сопровождается кашлем, температурой, головными болями, тошнотой.

Как же избавиться от такой тошноты?

Ответ элементарный — бросить курить. Но для заядлых курильщиков это очень трудно, просто непосильно. Поэтому от тошноты при курении избавляются несколькими способами. Можно выпить крепкий горячий чай с лимоном. Поможет снять тошноту и горячий душ, после которого рекомендуется лечь в теплую постель.

Если же после этого тошнота не проходит, то можно попробовать марку сигарет сменить на более легкую. Но и эта рекомендация не всем помогает. Если уж организм протестует, то прислушайтесь к нему: завязывайте с сигаретами.

Рекомендуем прочитать