Категории

Почему после курения кружится голова

Утро курильщика, как правило, начинается с чашечки кофе и сигареты. Этот неизменный ритуал знаком практически всем, кто курит. Только вот после выкуривания первой утренней сигареты зачастую возникает сильное головокружение. Почему так происходит? Давайте разбираться вместе.

Сосуды «в шоке»!

Не секрет, что курение наносит вред всему организму. Особенно страдает от никотина сердечно-сосудистая система. Закуривая сигарету, курильщик делает первую глубокую затяжку и часто замечает, что перед глазами все кружится. Головокружение в таких ситуациях вызвано резким расширением, а затем сильнейшим спазмом сосудов головного мозга. Ведь при курении табачный дым очень быстро попадает в крови и разносится по всему организму.

Отметим, что такие неприятные ощущения сопровождают курильщиков, которые не любят или не могут завтракать. Если желудок пустой, то никотин попадает в кровеносную систему практически мгновенно, а неокрепший после ночного сна организм реагирует на поступление большого количества яда головокружением. К тому же, помимо «веселой карусели», курильщик может спровоцировать повышение артериального давления, сердечной аритмии.

Другие причины головокружения при курении

Обращаем ваше внимание на то, что даже если пока симптомы головокружения после выкуренной сигареты вам незнакомы, это не является гарантией их пожизненного отсутствия. Зачастую курильщик в течение нескольких лет не жалуется на состояние своего здоровья, пребывает в бодром и добром расположении духа. Однако наступает день, когда ему становится страшно от внезапно проявившихся симптомов: голова, как будто затиснута в тиски, появляется озноб и жар, перед глазами образуется пелена. Вся эта свистопляска развивается в считанные секунды, как правило, после выкуривания сигареты.

Факторы, способствующие появлению головокружения при курении:

  • Употребление большого количества крепкого чая или кофе.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Нарушение режима сна.
  • Избыточный вес.
  • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

В такой ситуации организм просто не может полноценно справляться с задачей по выводу яда, образующегося в результате попадания никотина. Наступает кислородное голодание, негативно влияющее на сосуды головного мозга.

Как избавиться от головокружения после курения?

Конечно, самым верным способом решения возникшей проблемы является отказ от сигарет раз и навсегда. Но и здесь есть «подводные камни»: на первых порах тоже будет кружиться голова, однако это признак действия кислорода. То есть ваш организм просто «кайфует» от приятного сюрприза. Такой симптом проходит уже через несколько дней после отказа от курения.

Если вы пока не можете бросить эту вредную привычку, то минимизировать развитие головокружения после курения поможет прием пищи, прогулка на свежем воздухе, занятия спортом. Выработайте для себя правило — курить можно только после завтрака. Если у вас есть собака, то еще одна поправка к уставу: закурить разрешено по возращению с утренней прогулки.

Постарайтесь насытить свой организм витамином С, который, как известно, вымывается из организма вследствие курения. Пейте шиповник, ешьте фрукты, ягоды. Отдавайте предпочтение цитрусовым.

Справиться с головокружением после курения способна и дыхательная гимнастика. Желательно выйти на балкон, чтобы открыть доступ легким к свежему воздуху. В течение минуты совершайте вдох через нос и выдыхайте через рот. Затем зажмите указательным пальцем одну ноздрю, сделайте глубокий вдох носом и выдохните воздух через вторую ноздрю. Повторите это же упражнение, поменяв положение пальца.

Теперь вы знаете, что провоцирует появление головокружения после курения и как бороться с этим неприятным состоянием. И все же, мы настоятельно рекомендуем вам задуматься над тем, чтобы бросить эту вредную привычку. Сегодня попытаться избавиться от никотиновой зависимости можно с помощью различных методов: медикаментозной и психотерапии; чтения литературы; гипноза. При желании можно найти тот способ, который подойдет именно вам.

Рекомендуем прочитать