Категории

Почему после курения хочется в туалет

Все курильщики — это люди, которые постоянно подвергают свой организм опасностям, преждевременному старению, чаще болеют и плохо выглядят. Самая распространенная зависимость в мире нередко сопровождается тем, что человек испытывает после выкуренной сигареты позывы к мочеиспусканию. Нередко ему характерно и такое расстройство пищеварения, как диарея. Такие неприятные явления лишний раз доказывают, что сигареты являются пагубным пристрастием, катализирующим в организме массу негативных процессов и сбоев. Итак, узнаем о причинах позывов в туалет после выкуривания сигарет.

Причины учащения позывов в туалет у курильщиков

Прежде всего, напомним, что в процессе затяжек сигаретами человек отравляет свой организм никотином, синильной кислотой, смолами и другими составляющими. Объективные факторы, заставляющие зависимого бежать в туалет, это патологические изменения в процессе обмена веществ и работы всех систем организма. К примеру, выкуренная сигарета значительно увеличивает нагрузку на мочеполовую систему и почки курящего. Никотин раздражает слизистую мочевого пузыря, что порой приводит к ложным позывам к мочеиспусканию.

А еще организм пытается ускорить процесс выведения токсинов, которые в него поступают. Как раз этим и объясняется повышенное чувство жажды и частое мочеиспускание у курильщиков.

Что касается дефекации, то никотин стимулирует перистальтику кишечника, что и ускоряет этот процесс, делает его более частым. Когда курящим мужчине или женщине в туалет по большому хочется чаще, чем раз в сутки, то с каловыми массами будет выводиться и жидкость, витамины, минеральные вещества, просто не успевающие усваиваться.

Субъективные факторы, влияющие на учащение позывов в туалет, — это употребление кофе, пива во время курения в компаниях. А это, как известно, напитки, обладающие сильным мочегонным действием.

Наркологи объясняют учащение позывов в туалет сужением сосудов во время затяжек сигаретами. Никотин, усваиваясь организмом, использует фермент, ускоряющий метаболизм. Кстати, поэтому после плотного обеда и выкуривания сигареты человеку становится намного легче.

Сигареты и состояние здоровья

Как видим, изменения в организме, которые происходят под влиянием курения, очень далеки от физиологических норм. Они всегда чреваты необратимыми последствиями. И то, что зависимому от курения часто хочется в туалет, только небольшая часть тревожных сигналов организма о вреде курения. Никотин всегда провоцирует спазм сосудов, в числе которых и те, что питают мочевой пузырь. Нередко курение приводит к его воспалению. Цистит, уретрит, пиелонефрит — частые спутники курильщиков. Причем эти заболевания у них нередко переходят в хроническую форму. Что касается пиелонефрита, то из-за большой нагрузки на почки расширяются их лоханки, что и приводит к недугу.

Курение является угнетением иммунной системы, ведь с непереваренными остатками еды, с уриной выводятся все полезные вещества из организма.

Когда курильщик почувствует, что после курения ему стало чаще хотеться в туалет, следует обратиться за врачебной помощью. Необходимо пройти обследование, которое включает ультразвуковую диагностику органов малого таза, сдачу анализов. Если после получения результатов станет известно о присутствии в урине белка, эритроцитов, повышенного лейкоцитоза, то это весьма тревожный знак. В таком случае необходимо сходить на прием к иммунологу. Этот специалист сможет предложить индивидуальную программу реабилитации.

Но даже если в моче не будет выявлено белка, то наверняка ультразвуковое обследование покажет, что в мочеполовой системе уже есть проблемы. Они никогда не исчезнут сами по себе без лечения, а только будут усугубляться. Имея генетическую склонность к разным заболеваниям, курильщик вряд ли сможет их избежать, ведь он сам своей пагубной привычкой создает благотворную почву для этого.

Поэтому выход один — отказ от табакокурения. Только так человек обезопасит себя и от раннего старения, и от онкозаболеваний. А в наше время они прогрессируют и молодеют слишком стремительно.

Рекомендуем прочитать