Категории

Почему болит горло после курения кальяна

Для слизистой оболочки дыхательных путей любой дым выступает в качестве сильнейшего раздражителя. Он особенно вреден при курении. Человек сознательно вдыхает в себя едкий дым, который отравляет его организм. Но чем обусловлены болевые ощущения после кальянокурения, ведь там аромат приятный, и горечи нет?

Безвреден ли кальян?

Повсеместно бытует мнение, что кальян безвреден. Египетские ученые взялись выяснить, так ли это в действительности. Они сконструировали специальный аппарат, который имитировал процесс курения.

В компьютерную систему внесли такие сведения:

  • частота вдоха-выдоха;
  • длительность пребывания дыма в легких;
  • состав вдыхаемого дыма;
  • время, затраченное человеком на курение.

Вывод был очевиден. Мнение о безвредности кальянокурения попросту ложно. Одна порция кальянного табака практически идентична выкуриванию шестидесяти сигарет. Это, безусловно, вредит организму.

Воздействие на горло

Многие почитатели кальянокурения утверждают, что такая процедура часто вызывает болевые ощущения в горле. Некоторые уверены, что кальянный фруктовый табак безвреден. В действительности его содержание не менее опасно. В фруктовом табаке содержится столько же вредных веществ, сколько и в обычном табаке. Вред организму наносится тот же. Болевые ощущения в горле возникают из-за нескольких причин.

Первая — использование низкокачественного угля в кальяне. Преимущественно применяется древесный уголь. Как правило, он пропитан всевозможными химикатами. При сгорании эти химикаты выделяются непосредственно из угля и раздражительно воздействуют на слизистую оболочку гортани. Поэтому и появляются болевые ощущения.

Вместо обычной воды любители кальянокурения часто добавляют в колбу спиртные напитки. Практикуют водку, коньяк, вино, ликеры. При вдыхании паров алкоголя в организм попадают токсины, которые поражают всю систему ЛОР-органов.

Кроме всего перечисленного выше, организм испытывает отравление нейротоксинами. В каждом виде табака имеется алкалоид. Он поражает ткани горла, вызывая болевую симптоматику.

Устранение болевых ощущений

Некоторые почитатели кальяна не намерены отказываться от любимой процедуры, невзирая на негативное влияние и пагубные последствия. Даже боли в горле их не останавливают. Но избавиться от таких ощущений хочется. Чтобы устранить боли в горле, нужно выяснить причину их появления.

Болевые ощущения могут быть вызваны интоксикацией. В таком случае целесообразно не рассматривать никаких других вариантов, кроме как отказа от кальянокурения. Причем навсегда. Если острое воспаление горла сменяется хроническим, то необходимо медикаментозное лечение. Лечащий врач ставит диагноз и выписывает медикаменты, разрабатывая индивидуальную схему их приема. Такое лечение снимает воспаление слизистой оболочки горла. В итоге боль должна прекратиться. Также дискомфорт в горле может быть из-за кашля. В таком случае помогут муколитические или отхаркивающие препараты. Они помогут устранить причину болевых ощущений.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что кальянокурение далеко не так безобидно, как считают некоторые люди. Поэтому следует задуматься, стоит ли такая процедура неоправданных рисков и неприятных ощущений.

Кальянокурение при боли горла

Иногда люди курят, невзирая на болевые ощущения в горле. Но ведь горло часто болит и от курения, и от простудных заболеваний, ангины, ОРЗ. Что же касается кальянокурения, допустимо ли таковое при дискомфорте, боле в горле? Если здоровье дорого, то крайне нежелательно.

Во время простуды возникают проблемы с горлом. Оно краснеет, отекает, болит. Это обусловлено выделением бактериями особых продуктов жизнедеятельности, отравляющих человеческий организм. В итоге начинается борьба с интоксикацией. Организм реагирует на нарушение, и слизистая оболочка горла крайне уязвима.

Если при этом человек решит покурить кальян, то ситуация лишь усугубится. Каждая затяжка может спровоцировать множество неприятных последствий. В их числе отек гортани, ларингит либо отит. Самое безобидное последствие — усиление болей в горле.

Следует понимать, что любой дым, попадающий через дыхательные пути в организм, не приносит пользы здоровью. И кальянный — не исключение.

Рекомендуем прочитать