Категории

Передозировка никотином

Каждому, кто хоть раз пробовал закурить, знакомо никотиновое отравление. Ощутив всю прелесть тошноты и головокружения, некоторые люди навсегда отказываются от попытки выкурить вторую сигарету. Однако многие все-таки оказываются в ловушке никотиновой зависимости. Впервые закуривая сигарету, мы вдыхаем неприятный дым, ощущаем тошноту и просто отвратительно себя чувствуем. Так почему же мы все равно продолжаем курить? Здесь все очень просто, срабатывает принцип — «Я не хуже других».

Признаки передозировки никотином

Никотин в чистом виде очень быстро проникает через кожу. Получив критическую его дозу, смерть наступает уже через несколько минут. Симптомами менее сильной никотиновой интоксикации являются: боли в желудке, тошнота, головокружение, понос, обморок, спутанность сознания, расстройство зрения и слуха, судороги и повышенное потоотделение. Признаками хронического отравления никотином можно назвать: нарушение пищеварительных процессов, болезни дыхательных путей, гипертензия, сужение артериальных сосудов, а иногда и ухудшение зрения.

Все вышеперечисленные симптомы передозировки никотином наблюдаются, как правило, после одноразового приема 567 мг данного чистого вещества. Внутривенная инъекция никотина, которая содержится в 1 небольшой сигарете, может стать смертельной. Выкуривая среднюю сигарету, наш организм получает примерно 1-2 мг отравляющего вещества. А чтобы получить смертельную дозу, достаточно выкурить 20-30 сигарет подряд. Так как человек обычно курит не спеша, его организм успевает частично нейтрализовать действие никотина. Его содержание в крови быстро повышается и быстро понижается, благодаря чему доза никотина, попавшая в организм при курении, не является смертельной. Если же ребенок случайно съедает несколько сигарет подряд, исход крайне редко бывает летальным. Вместе с рвотой молодой организм быстро освобождается от ядовитого вещества.

После поступления в организм, никотин уже через 7 секунд достигает головного мозга. И каждый человек по-разному реагирует на такое поступление, в основном все зависит от восприимчивости организма к никотину или от сопутствующих болезней. Но главной причиной никотиновой передозировки можно назвать курение на голодный желудок. Кроме того, многие люди достаточно часто пытаются заменить полноценное питание постоянным курением, что и является причиной плохого самочувствия.

Первая помощь при передозировке никотином

В первую очередь обязательно необходимо вызвать скорую помощь. Далее нужно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение. Организм потерпевшего следует обеспечить влагой, дайте ему выпить как можно больше воды или молока. Если после этого лучше не стало, нужно вдохнуть пары нашатырного спирта или уксуса.

Еще может помочь раствор поваренной соли, его прием вовнутрь вызывает рвоту, благодаря чему организм немного очищается. После этого желудок рекомендуется промыть раствором марганцовки. Для его приготовления кристаллы марганцовки нужно растворить в емкости с водой до насыщенного темного цвета. Далее полученную смесь необходимо пропустить через несколько слоев марли, удаляя таким способом не растворившиеся кристаллы. Для промывания придется прокипятить и охладить 5-6 л воды (а в особо тяжелых случаях — до 12 л). В воду следует влить небольшое количество концентрата марганцовки, чтобы вода окрасилась в розовый цвет.

Первую фазу никотиновой передозировки называют «Возбуждение», наблюдается спазм сосудов и сильное психическое возбуждение. В самых тяжелых случаях возможны судороги (в этом случае просто не обойтись без скорой помощи). На смену возбуждению приходит фаза «Торможение», которая приводит к более серьезным последствиям. На этой стадии никотин проникает в слизистую желудка и играет раздражающим фактором, вызывая обильную рвоту. Но она в данном случае помогает очистить желудок и уменьшает степень отравления.

Многие курильщики утверждают, что за многие годы их организм хорошо адаптировался к курению. Действительно, в чем-то они правы, но, несмотря на это, каждый день они все равно переживают, хотя и незначительные, но все же отравления. Симптомами хронического отравления сигаретами являются: сердечные колики и невралгия, бессонница, сильные и резкие мигрени, ускоренное сердцебиение и повышенная раздражительность.

Многие ошибочно полагают, что сигареты обладают успокоительной функцией и помогают пережить стресс. Однако действие их обратное. Никотин при попадании в организм способствует резкому выбросу адреналина, а в течение последующих нескольких секунд он размягчает мышцы, вызывая их торможение. Каждый раз при курении Ваш организм испытывает сильный стресс, несмотря на внешнее спокойствие.

Передозировка никотином крайне редко приводит к летальному исходу. Пассивному курильщику вообще нечего бояться. А человеку, который курит много лет, потребуется выкурить за раз примерно 2 пачки сигарет, чтобы попрощаться с жизнью. Несколько сложнее с растущим организмом, тут все зависит от стадии роста, на которой находится организм в момент употребления никотина. Как утверждают специалисты, смертельной дозой никотина для растущего организма является пол пачки сигарет.

Рекомендуем прочитать