Категории

Одышка у курильщиков

У курильщиков, которые решили покончить со своим пристрастием, часто появляется одышка. Это обусловлено целым перечнем причин. Любые перемены чреваты последствиями. Для организма отказ от курения выступает в роли стресса. Такое может случиться не только при расставании с сигаретами, но и с отказом от привычной еды или перемене климата.

При длительном курении формируется бронхит курильщика. Ему со временем сопутствует и одышка. При отказе от курения в организме, который находится в стрессовом состоянии, все патологические процессы обостряются.

Факторы возникновения

По статистике, одышка считается самым безобидным последствием при курении. Ведь у человека постоянно страдают дыхательные органы, перерабатывающие дым. При поражении дыхательных путей возникает одышка. Она обусловлена затруднением прохождения воздуха. Воспаление бронхов часто вызывает одышку.

Более серьезным недугом, затрудняющим дыханием, становится обструктивная хроническая болезнь легких. Просвет бронхов сужается. Лечить недуг становится сложнее. Такое состояние часто влечет за собой потерю работоспособности и инвалидность.

Порой одышка проявляется у курильщиков из-за онкологии легких. Это обусловлено скоплением канцерогенов в легочной системе.

Особенности бронхита курильщика

Одышка, как и бронхит, развивается не у каждого курильщика. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма и состоянием иммунной системы. Немаловажно знать и стадию недуга. Если организм чувствителен, то бронхит часто становится обструктивным: бронхи сужаются, дышать становится сложно.

Следующим симптомом является влажный кашель. В основном он возникает утром и стихает, когда больной выкуривает сигарету. Кашель мокрый не всегда. Порой он проявляется, если курильщик меняет марку сигарет. Однако кашель с мокротой — явный признак бронхита.

Далее формируется одышка. Сначала она слабая, проявляется исключительно при физической нагрузке. Но со временем и частота одышки, и ее интенсивность возрастает. Она беспокоит при любых напряжениях. Если такое состояние оставлять без внимания, то болезнь начнет прогрессировать, усилится кашель, одышка станет проявляться даже от морозов и ветра. Все это может привести к предобморочному состоянию.

Подобная симптоматика свидетельствует об обструкции легких. Признаки недуга усиливаются, доводят человека до жуткого состояния:

  • При любых нагрузках проявляется одышка.
  • Лежа, больной может начать задыхаться.
  • Усиливается влажный кашель.
  • Возникают соматические нарушения.

Такая симптоматика требует незамедлительного медицинского вмешательства, ведь обструкция легких чревата инвалидностью и даже летальным исходом.

Как одолеть одышку?

Чтобы избежать ужасных последствий, описанных выше, следует противостоять первопричине, то есть самому курению. Разумеется, изначально будет сложно. Состояние может даже ухудшится. Но если человек желает избежать неприятного недуга, то следует заниматься своим здоровьем: чаще дышать свежим воздухом, правильно питаться, заниматься спортом, рационально сочетать отдых и работу. Если одышка ощутима, нужно сделать рентген легких.

Чтобы вывести токсины из организма, следует пить много жидкости. Вода обладает целебными свойствами. Она насыщает организм кислородом и улучшает метаболизм. Разумеется, одышка не исчезнет сразу. Потребуется пройти целый комплекс терапевтических процедур. Лучший эффект даст дыхательная гимнастика, а также ингаляции.

Народные методики лечения

Лучше всего сочетать народную медицину с традиционными препаратами. Тогда результат быстрее будет заметен. Чтобы избежать аллергических либо побочных эффектов, целесообразно предварительно посоветоваться с врачом. Наибольшим спросом пользуются такие рецепты:

  1. Редька (черная) с медом. На килограмм сока из редьки добавляют полкилограмма меда, который предварительно растапливают. Употребляют данное средство три месяца дважды в день перед завтраком и перед ужином.
  2. Мед с луком. Это средство освободит от мокроты дыхательные пути больного, облегчит его дыхание. Пять луковиц натирают на терке, заливают литром воды и добавляют триста граммов сахара. Это ставят на газ, доводят до кипения. Затем добавляют мед (50 г). Все вместе варят еще три часа на слабом огне, после чего процеживают и употребляют по три столовых ложки пять раз в день.

Есть и другие методики избавления от одышки, однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Нужно запастись терпением. Со временем данная симптоматика бронхита курильщика все же пройдет.

Рекомендуем прочитать