Категории

Очищение организма после отказа от курения

Если вы собираетесь отказаться от травли себя табачным ядом, то наша сегодняшняя статья станет отличной дополнительной мотивацией. Мы уверены, что вам будет интересно узнать, что происходит с организмом после отказа от курения. Возможно ли полное восстановление органов и систем после многих лет табакокурения? Давайте выясним вместе.

Первые изменения

Ни для кого не секрет, что табачный дым содержит не только никотин, но и более 190 вредных веществ, 14 из которых составляют наркотики. Никотин начинает выводиться из организма сразу же после выкуривания сигареты, однако данный наркотик вызывает быстрое привыкание, поэтому организм постоянно требует новую порцию табачного дыма. При отказе от курения большая часть никотина покидает легкие и кровеносную систему уже спустя два часа после последней выкуренной сигареты. Еще через 10 часов стабилизируется дыхание. А уже в первые сутки свободной от табака жизни нормализуется состав крови — количество углекислого газа уменьшается.

Самым тяжелым периодом отказа от курения являются первые 3-4 дня. В это время основное количество вредных веществ покидает организм. На данном этапе исчезает неприятный запах изо рта, очищается кожный покров, зато появляется кашель с отделением мокроты. Это свидетельствует о том, что деятельность бронхов восстанавливается — реснички органов оживают и начинают очищаться, продвигая слизь наружу. В это время возможна повышенная потливость, головные боли, скачки артериального давления.

С каждым днем изменения в организме становятся все более ощутимыми и приятными: восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, вкусовые и обонятельные рецепторы. Через неделю вы ощутите запахи, не слышанные ранее, а пища приобретает новый вкус. Повышается аппетит.

Через три недели никотин и смолы из организма бывшего курильщика выводятся на 99%. Однако раздражение и физическая зависимость от сигарет может еще сохраниться. Поэтому на данном этапе рекомендуется воспользоваться помощью психологов или почитать специальную литературу, чтобы не сорваться и снова не потянуться за сигаретой.

Последующие изменения

Через месяц после отказа от курения повышается иммунитет, восстанавливается количество белых кровяных телец. Через два месяца кожа приобретает естественный цвет, увеличивается жизненная емкость легких, обновляются все клетки крови.

Спустя три месяца после отказа от сигарет восстанавливаются мелкие капилляры, сосудистая стенка, нормализуется кровообращение. На этом этапе можно отметить, что исчезла отдышка, аритмия.

Через полгода после того как вы выкурили последнюю сигарету, ваша печень восстанавливает свою нормальную работу. А еще через 2-3 месяца исчезает желтизна зубной эмали и ногтевых пластинок. Легкие полностью очищаются.

Спустя год после прекращения травли организма никотином вдвое снижается вероятность инсульта или инфаркта, возрастают шансы зачать и родить здорового ребенка, риск заболеть онкологическими патологиями сокращается в три раза.

Можно ли ускорить процесс восстановления организма после отказа от курения?

Ответ на этот вопрос будет положительным. Однако для того чтобы помочь своему организму избавиться от ядов и токсинов, необходимо изменить образ жизни и скорректировать питание. Так, для поддержания и очищения дыхательной системы важно как можно чаще проветривать комнату, гулять в лесопарковых зонах, заниматься физкультурой на свежем воздухе.

Усилить отделение мокроты и восстановить рецепторы легких поможет отвар душицы, липы, мать-и-мачехи. Также полезной станет смесь меда и лимона, принимают ее по 1 ст. ложке перед едой.

Восстановить и очистить пищеварительную систему помогут слизистые отвары из овсяных хлопьев, риса, льняного семени. Для поддержания организма необходимо принимать витамины группы А, Е, С. Также нужно увеличить потребление свежих фруктов и овощей. Это, кстати, поможет избежать набора веса после отказа от курения. Помогут восстановиться физические нагрузки на свежем воздухе и позитивный психологический настрой.

Теперь вы знаете, какой вред наносит сигарета организму, и сколько времени требуется ему, чтобы полностью восстановиться от никотиновой травли. Делайте выводы, господа!

Рекомендуем прочитать