Категории

Никотиновая ломка

Отказ от курения является далеко не самым простым решением для людей, которые на протяжении длительного времени прибегали к употреблению различных табачных изделий. Но, к сожалению, исключить из жизни никотин не так просто, как может показаться на первый взгляд. Когда опасное вещество перестает поступать в кровеносную систему, начинает стремительно развиваться абстинентный синдром, избежать появления которого фактически невозможно.

Как долго длится ломка, и какими бывают ее симптомы?

Прежде всего, необходимо сказать о том, что в процессе отказа от вредной привычки организм пребывает в состоянии сильнейшего стресса, а это крайне негативно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Желание выкурить очередную сигарету появляется буквально спустя час, так как концентрация никотина в крови начинает стремительно снижаться. На данном этапе не составляет сложности отвлечься от навязчивого желания.

Но постепенно тяга усиливается, и спустя пару часов человек ощущает достаточно сильный дискомфорт и становится более напряженным. На протяжении всего дня постепенно усиливается раздражительность, появляется стойкое чувство тревоги, существенно понижается концентрация внимания, так как все мысли заняты табачными изделиями. Уже к вечеру первого дня люди становятся крайне агрессивными и срываются на окружающих по малейшему поводу.

Пиком абстинентного синдрома считается период, который начинается со вторых суток после поступления последней дозы никотина в кровь и может продолжаться до тридцати дней. В это время появляется фактически непреодолимое желание выкурить хотя бы одну сигарету. К сожалению, многие люди не выдерживают сильного психологического напряжения и возвращаются к употреблению табачных изделий.

Из-за дефицита никотина человек буквально на глазах меняется и становится резким, агрессивным, вспыльчивым, неспособным контролировать собственные эмоции. На фоне этого нередко развивается депрессия, которая может сопровождаться суицидальными наклонностями. Спустя определенное время печень постепенно восстанавливает выработку собственного никотина, и общее состояние человека немного улучшается.

По истечению периода пика ломки организм фактически полностью отвыкает от табачного дыма и всех его составляющих, что положительно сказывается не только на расположении духа, но и функционировании всех без исключения органов. Поэтому если курильщику хватило выдержки не закурить в течение месяца, то можно говорить о том, что он фактически полностью победил опасную привычку.

Но не следует забывать о том, что психологическая зависимость ослабевает значительно медленнее физической, поэтому еще на протяжении нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев, человека будут преследовать мысли о возобновлении курения.

Как максимально облегчить течение абстинентного синдрома?

Крайне сложно полностью избежать ломки, но можно постараться ее значительно облегчить. Прежде всего, следует отказать от роли пассивного курильщика и свести к минимуму посещение общественных мест и заведений, в которых разрешено потребление табачных изделий.

Некоторые специалисты рекомендуют приступить к борьбе с вредной привычкой во время всевозможных заболеваний. К примеру, при ангине или простуде люди страдают от болезненных ощущений в области горла, повышенной температуры тела и сильного насморка. Далеко не у каждого курильщика возникнет желание потянуться за очередной сигаретой. Сама же ломка проходит фактически незаметно на фоне различных проявлений болезни.

Также необходимо начать уделять внимание физическим нагрузкам. Можно записаться в тренажерный зал, бассейн или на занятия йогой. Нужно пересмотреть собственный рацион питания и отказаться от употребления полуфабрикатов, чрезмерно жирной пищи и газированных напитков во избежание образования жировых отложений. Когда появляется резкое желание закурить, лучше съесть порцию легкого овощного салата или отправиться на пробежку.

Если же все вышеперечисленные рекомендации оказались бесполезными, то рекомендуется приобрести жевательные резинки, пластыри или аэрозоли с незначительным содержанием никотина. При соблюдении дозировки и инструкции в течение месяца можно максимально ослабить зависимость, и после этого человек гораздо легче перенесет полное отсутствие вредного вещества в организме.

Рекомендуем прочитать