Категории

Никотин и никотиновая кислота

Многие ошибочно считают, что никотин и никотиновая кислота — это одно и то же. На самом деле, между никотином, содержащимся в сигаретах, и никотиновой кислотой нет ничего общего. Это абсолютно разные химические вещества. И человеческий организм, как бы мы не старались, не способен трансформировать никотин в никотиновую кислоту, поскольку в нем отсутствуют такие ферменты.

Что такое никотиновая кислота?

Никотиновая кислота, или витамин В3, является жизненно важным элементом для нашего организма. Он синтезируется в кишечнике из поступающего с едой триптофана, при участии витаминов В2 и В6. Изначально в США этот витамин называли РР. Там было распространено заболевание пеллагра, характеризующееся поражением слизистых оболочек и кожи, нервно-психическими расстройствами. Позже было найдено вещество, недостаточное количество которого приводило к возникновению данной болезни, отсюда и название РР — предупреждающий пеллагру. Это означает, что никотиновая кислота является единственным витамином, который в медицине считается лекарством.

Этот витамин снижает уровень плохого холестерина в организме, способствует появлению хорошего аппетита, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии нервную систему и кожу. Еще никотиновая кислота нужна для секреции желудочного сока и желчи, а также участвует в образовании красных кровяных телец.

Кроме того, витамин В3 участвует в регуляции функции надпочечников и щитовидки, способствует выведению токсинов из организма. Он продвигает пищу в кишечнике, способствует выработке желудочного сока, борется с воспалениями. Еще одним свойством витамина В3 является синтез гемоглобина, без него не вырабатываются гормоны, необходимые для работы многих систем и органов — эстрогенов, тестостерона, кортизона, прогестерона и инсулина. Никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды, благодаря чему улучшается кровоснабжение внутренних органов и снимается застой в области почек и печени.

Нужен этот витамин для выработки энергии, он участвует в выработке ферментов (энзимов), помогающие нашим клеткам превращать углеводы в энергию. Без никотиновой кислоты не может нормально функционировать мозг, человек теряет память, не может спать. Также В3 контролирует содержание глюкозы в крови, это означает, что организм будет использовать энергию лишь тогда, когда это действительно нужно. Используют его даже для лечения шизофрении и других психических расстройств.

Достаточно многие люди испытывают нехватку никотиновой кислоты в организме, особенно повышенные дозы этого вещества нужны беременным женщинам, спортсменам, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или страдают хроническими заболеваниями. Дефицит этого витамина испытывают и люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Обычно недостаток витамина В3 накапливается годами, скрываясь под различными нервными заболеваниями. Если Вы ощущаете беспокойство, страхи, озлобленность, раздражительность, возможно, причина заключается в неправильном питании. Симптомами дефицита никотиновой кислоты являются: тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, запахи изо рта, головокружение, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи, апатия и депрессия, боль в ногах и руках, а еще снижение уровня сахара в крови. Но, как уже упоминалось, самой опасной формой недостатка витамина В3 является пеллагра. Если в Вашем рационе преобладают крахмалсодержащие продукты, и не хватает молока, мяса, овощей и фруктов, то риск заболеть этой болезнью в несколько раз увеличивается. Сопровождается пеллагра тошнотой, рвотой, поносами, запорами, быстрой утомляемостью, симметричными пятнами покрасневшей кожи, бессонницей и раздражительностью. Как видите, недостаток никотиновой кислоты вызывает серьезные нарушения в организме, поэтому Ваш рацион обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным.

Содержится этот витамин в таких продуктах: мясо, рыба, гречка, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи и семена подсолнечника, молоко, сыр, курица, печень и почки, томаты, морковь, брокколи, кабачки и тыква. Также он входит в состав различных трав: петрушки, ромашки, плодов шиповника, одуванчика, крапивы, женьшеня, мяты, красного клевера и листьев малины.

Никотиновая кислота прекрасно переносит любую обработку: консервирование, замораживание, сушку. При приготовлении блюд теряется не более 20% полезного вещества, остальное же попадает в организм.

Никотин полезен?

Курение, конечно же, как и длительное вдыхание любого дыма, является очень вредным. Не случайно смерть при пожаре в большинстве случаев наступает не от ожогов пламенем, а от дыма. Именно из-за дыма запрещается курить в общественных местах, чтобы не вынуждать окружающих становиться пассивными курильщиками.

Но вот удивительно, что в малых дозах никотин является даже полезным для организма. Он нужен для повышения производительности интеллектуальной деятельности, коррекции психофизиологического состояния при депрессиях и физических нагрузках. Кроме того, никотин предупреждает развитие шизофрении, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Только некоторые курильщики курят из-за дозы никотина, у остальных же скорее психологическая зависимость. Некоторые, чтобы уменьшить дозу этого вещества, начинают курить более легкие сигареты. Но в результате для получения привычной дозы никотина курильщики начинают выкуривать больше сигарет, соответственно, увеличивается количество вдыхаемого вредного дыма. К тому же различные ароматизаторы, усилители вкуса, стильные оформления пачек только усиливают психологическую зависимость курильщиков.

Запомните, основной вред от курения приносит не никотин, а вдыхаемый табачный дым.

Рекомендуем прочитать