Категории

Можно ли резко бросить курить

К сожалению, число курильщиков в нашей стране стремительно растет с каждым годом. При этом более 85% курящих людей мечтают избавиться от пагубной привычки, но опасаются, что резкий отказ от сигарет может спровоцировать ряд негативных последствий для здоровья. Так ли это на самом деле? Правда ли, что резко бросать курить не рекомендуется? Ответы на эти вопросы мы предоставим в нашей статье.

Насколько опасен резкий отказ от сигарет?

Бытует мнение, что если бросить курить раз и навсегда, то это приведет к обострению хронических заболеваний, возникновению сердечных приступов и набору излишней массы тела. Отчасти так оно и есть. Объясним, почему.

У человека с многолетним стажем курения при отказе от сигарет может присутствовать некоторое недомогание — никотин встраивается в вегетативную нервную систему и принимает непосредственное участие в процессе жизнедеятельности организма. Поэтому при резком отказе от курения у некоторых людей наблюдается нарушение психического и физического здоровья. Однако такой «побочный эффект» никотина проявляется далеко не у всех курильщиков.

Многие люди, бросившее курить «за один день», не испытывали никакого дискомфорта, кроме тяги к сигаретам. К такой категории курильщиков относятся те, кто психологически настроен на отказ от сигарет, при этом не имеет серьезных хронических заболеваний. В этой ситуации процесс адаптации к жизни без никотина проходит достаточно легко и незаметно. А вот люди, которые курили более 30 лет, с ослабленным здоровьем, справиться с зависимостью за один день вряд ли смогут. Поэтому им потребуется психологическая и медицинская поддержка.

Что будет если резко бросить курить?

У людей с большим стажем никотиновой зависимости и наличием хронических заболеваний при отказе от курения могут проявиться следующие патологии:

  • ослабление иммунитета;
  • утренний кашель;
  • увеличение веса;
  • раздражительность, апатия, депрессия.

Однако все эти негативные последствия можно значительно смягчить, если отказ от курения будет проходить под наблюдением опытного специалиста. Доктор всегда готов оказать необходимую медикаментозную помощь пациенту, решившему бросить курить. И все же, главную роль в отказе от сигарет играют не таблетки или пластыри, а осознанное желание человека избавиться от этой пагубной привычки.

К сожалению, когда курильщик психологически не готов бросить курить, то никакие никотиновые заменители не помогут ему избавиться от никотиновой зависимости. Рано или поздно произойдет срыв, ведь подсознание будет упорно искать причину и возможность закурить. Кроме того, такой психологический диссонанс существенно угнетает человека, в результате чего курильщик впадает в депрессию, срывается на близких людях, не может работать в полную силу. Но медики утверждают, что бросить курить сложно лишь в том случае, если вас принуждают к этому насильно.

Можно ли резко отказаться от сигарет без негативных последствий?

Специалисты сходятся во мнении, что бросить курить можно как сразу, так и постепенно. Намного эффективнее отказаться от сигарет в один день, чем растягивать во времени расставание с никотином. Однако такой подход требует силы воли и большого желания. Поэтому каждый курильщик выбирает свой метод борьбы с пагубной привычкой, учитывая собственные возможности и силу воли.

Чтобы легче пережить процесс адаптации, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Ежедневно записывайте количество выкуриваемых сигарет, сдвигая время следующего перекура на 30 минут, затем на час, два и т.д. Таким образом, вы сможете заметно уменьшить количество выкуренных за день папирос.
  2. Покупайте сигареты поштучно, каждый раз уменьшая их количество.
  3. Деньги, которые вы сможете сэкономить, потратьте на оборудование для домашних тренировок (гантели, беговая дорожка).
  4. Вместо перекура съешьте яблоко, выпейте чай без сахара, прогуляйтесь по улице.
  5. Ежедневно занимайтесь спортом, хотя бы по 15 минут.

Удивительно, но некоторым людям эти советы помогли избавиться от курения за один день, а также пережить период никотинового голодания без тяжелых последствий. Попробуйте и вы!

Рекомендуем прочитать