Категории

Можно ли после курения кальяна садиться за руль

В настоящее время многие люди прекрасно знают, что такое кальянокурение. Каждый второй пробовал на себе действие такого волшебного дыма. Кальян привлекает своим мягким и приятным ароматом. Такое восточное изобретение активно используется среди молодежи. Часто люди собираются, чтобы пообщаться, расслабиться и покурить кальян. Но не каждому известно, что такое занятие оказывает непосредственное влияние на здоровье человека, и водители — не исключение.

Вред кальянокурения

Кальян — вовсе не безопасная альтернатива сигаретам. За одночасовой сеанс человек вдыхает огромное количество дыма. Поэтому эффект от кальяна значительно ощутимее. Курение таким способом расширяет сосуды. Это придает ощущение легкости, но притупляет внимание, а также увеличивает время реакции. Поэтому садиться за руль после кальянокурения — не лучшая затея. Согласно некоторым канадским данным, кальян увеличивает частоту сердечных сокращений. Это негативно сказывается на здоровье автомобилиста.

Поклонники кальяна понапрасну полагают, что наносят своему организму меньший вред, чем обыкновенные курильщики. Ведь ядовитые вещества и смолы остаются в воде, фильтруются и не попадают в организм. В действительности вода лишь охлаждает дым. Это позволяет ему проникнуть намного глубже в дыхательные органы.

Ученые доказали, что у курильщика и почитателя кальяна содержание мышьяка, хрома и свинца в организме идентично. Перечисленные вещества приводят к сердечным недугам и проблемам с дыхательными путями. Тление угля выделяет угарный газ, а также бензапирен. Последний элемент способствует образованию онкологий и даже отражается на будущем поколении курильщика.

Кальян со временем может вызвать привыкание. В процессе его курения возможны такие осложнения, как тошнота, одышка, повышение температуры тела.

Кальянокурение увеличивает содержание угарного газа в крови, это вызывает кислородное голодание головного мозга. У человека ухудшается внимание, замедляется реакция. Всего одна порция кальяна равна нескольким сотням обычных сигарет.

Кальянокурение и дорога

Азиатские исследователи уверены, что кальянокурение становится причиной многочисленных ДТП в их странах. Поэтому после такой процедуры садиться за руль нельзя в течение шести часов. Указанного времени достаточно, чтобы снизить эффект кальяна и восстановить стабильное состояние водителя. Именно за шесть часов интоксикация организма кальянным дымом предельно снижается. Организм вновь нормализирует работу всех органов, и человек может спокойно отправляться в путь, не переживая за возможные неприятности в дороге.

Современные люди часто садятся за руль после курения кальяна, подвергая опасности и себя, и близких, и окружающих. Нельзя точно сказать, что курильщику станет плохо за рулем. Вполне вероятно, что он доедет без происшествий и сможет так кататься долгие годы, не жалуясь на здоровье. Однако не исключается и ухудшение состояния. Если курильщику станет плохо, у него может прихватить сердце, нарушиться координация. Не исключается даже потеря сознания. У водителя после кальянокурения возрастает концентрация окиси углерода. Это увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий на сорок процентов.

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что водителям допустимо курить кальян исключительно на молоке или воде. Спиртные напитки значительно усиливают воздействие кальяна, негативно сказываясь на координации движения, а также концентрации внимания. Зачастую это приводит к нежелательным последствиям, в числе которых дорожно-транспортные происшествия.

Нынче все чаще возникают споры о законности нахождения за рулем после кальянокурения. Ведь многие воспринимают восточный вид курения как забаву, не имеющую пагубных последствий. Однако кальян — опасен. Практика показывает, что под воздействие кальяна человек может попросту не заметить красный сигнал светофора, он медленнее реагирует на дорожную обстановку.

Следует подытожить: не стоит подвергать опасности себя и свое здоровье. Употребление кальяна допускается не чаще, чем дважды в неделю. После такой процедуры не рекомендуется садиться за руль, как минимум, шесть часов. Здоровье дороже мимолетного расслабления и опасностей, которым подвергается человек из-за кальянокурения.

Рекомендуем прочитать