Категории

Можно ли курить в подъезде

Проживая в многоквартирном доме, человек обязан соблюдать правила добрососедства и законы, касающиеся определенных запретов и разрешений. В частном доме вы сам себе хозяин, а в многоэтажке — член сообщества жильцов. Поэтому и должны знать, можно ли курить не у себя в квартире, а на лестничной площадке.

Об административной ответственности за курение в подъезде

С 1 июня 2013 года вступил в силу так называемый антитабачный закон, согласно которому курение в офисах и подъездах домов без соответствующей вентиляции запрещается. Государством установлен штраф за такое деяние в размере полторы тысячи рублей. Федеральным законом, таким образом, охраняется здоровье россиян от воздействия табачного дыма. Согласно этому документу, курение запрещено на лестницах, межквартирных площадках, в коридорах, лифтах, чердаках, технических этажах, подвалах и других помещениях, которые являются общим имуществом собственников многоквартирных домов.

Написать жалобу на курящих в подъезде соседей и таким образом нарушающих антитабачный закон необходимо участковому. Заявление составляется в письменной форме с изложением фактов. Их желательно подтвердить, например, снять на камеру мобильного телефона.

Санкции за курение людей в вышеуказанных местах предусмотрены в соответствии с поправками к закону. В частности от 500 до 1500 рублей может заплатить нарушитель, если эту суму определит представитель закона. Именно он оценивает тяжесть административного правонарушения с учетом аналогичных действий в прошлом и условий совершения вышеуказанного нарушения.

Как узаконить курение в подъезде

Однако стоит учесть, что и в вышеуказанном законодательном правиле есть свои исключения. Для того чтобы избежать штрафа за курение в подъезде, необходимо собрать жильцов и принять общее решение о разрешении курения в определенном месте. Для этого, прежде всего, нужно созвать собрание, на котором должно присутствовать большинство жильцов. Обязательно надо вести его протокол и принять решение о том, в каком именно месте разрешается курение. Действующий закон определяет его как изолированное, оснащенное вентиляцией, отвечающее требованиям пожарной безопасности. Если такое место имеется, то жильцам будет необходимо лишь большинством проголосовать за решение, подписать протокол в нескольких экземплярах.

Следует отметить, что на практике подобные собрания проводятся редко. Ведь для принятия законного решения необходимо, прежде всего, место для курения, соответствующее требованиям закона. Надо, чтобы в подъезде курильщиками были почти все его жители. Ведь даже несколько семей с детьми всегда будут против такого решения и смогут оспорить его в законном порядке. Соседи, несогласные с вашим решением, имеют полное право обратиться к участковому, а тот обязан будет все проверить.

Моральный аспект ответственности за курение в подъезде

Если вы проживаете в многоэтажном доме, имеете соседей по лестничной площадке, то должны считаться с ними и уважать их право на чистый воздух в подъезде и здоровые условия обитания. Это право, гарантированное Конституцией, и просто ваша моральная обязанность. Имея семью, вы ведь не будет курить в квартире и подвергать пассивному курению ее членов? Почему же должны страдать другие семьи, в которых наверняка есть дети? Их родителям тоже не хочется, чтобы, заходя в подъезд, они дышали прокуренным воздухом. Он ведь не исчезает полностью и не выветривается.

Таким образом, жители подъезда становятся постоянными пассивными курильщиками, подвергая с вашей помощью свое здоровье риску. А это ухудшение состояния легких, сердца, развитие тахикардии. Особенно рискуют, вдыхая табачный дым, дети и люди пожилого возраста. Часто их реакцией на это является кашель, слезотечение, головная боль. Есть люди, у которых никотин и другие составляющие сигарет вызывают сильные аллергические реакции или обостряют бронхит, астму, конъюнктивит. Имеете ли вы право ухудшать здоровье тех, кто проживает рядом? Чем они это заслуживают?

Так что задумайтесь и о моральной ответственности за вред, который им причиняете. Зло всегда карается злом, ведь наша жизнь — бумеранг.

Рекомендуем прочитать