Категории

Можно ли курить при язве желудка

Язва желудка — довольно распространённое заболевание, связанное с нарушением защитных механизмов слизистой оболочки желудка, в результате чего на ней возникают язвенные дефекты под действием соляной кислоты желудочного сока и желчных кислот, поступающих в желудок с желчью.

Язва может возникнуть в результате:

  • деятельности бактерии Helicobacter Pylori;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • неправильного питания (хронического гастрита);
  • длительного психологического напряжения;
  • хронического панкреатита;
  • наследственного фактора;
  • и других факторов, к которым относят употребление алкоголя и курение.

Многих больных, страдающих язвой желудка, интересует вопрос, можно ли курить при этом заболевании.

Язва желудка и курение

Курение по-разному действует на желудок, но в любом случае оно оказывает воздействие на перистальтику желудка (его способность выработки желудочного сока). У одних одна увеличивается, а у других замедляется, и при этом пропадает аппетит. Курение пагубно действует на эндокринную и иммунную системы.

Табачный дым является ядовитым не только для лёгких, но и для желудка, и для двенадцатиперстной кишки. Большинство курильщиков отмечает, что после выкуренной сигареты у них появляется изжога. Это объясняется тем, что ядовитый табачный дым повышает выработку желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Взаимодействуя со слюной, он попадает в желудок и негативно влияет на его оболочку: она воспаляется ещё больше, что в свою очередь препятствует регенерации клеток — язва долго не рубцуется. Именно поэтому курильщики лечатся вдвое дольше, чем те, кто не курит.

Медики не рекомендуют курить при язве желудка, так как это вызывает обострение заболевания. Более того, замечено, что именно у курильщиков со стажем чаще всего и возникает этот дефект желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

По медицинским статистическим данным, смертность от язвы желудка среди курильщиков в пять раз выше, чем среди некурящих. Объясняется это тем, что язвенная болезнь опасна своими осложнениями (прободением язвы и кровотечениями), приводящими к летальному исходу, которые очень часто возникают у курильщиков. А у заядлых курильщиков язва нередко перерождается в злокачественную опухоль.

Зная о механизме действия табачного дыма на желудок, помните, что курение вредно не только само по себе, но при возникновении таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, категорически противопоказано! Если вы не можете самостоятельно избавиться от этой пагубной привычки — обратитесь за помощью к специалисту.

Защита снижается по причине нарушения кровообращения желудка и двенадцатиперстной кишки, снижения их клеточного иммунитета, а также количества и качества защитной слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками этих органов. Заболевание часто развивается на фоне гастрита.

К основным симптомам язвенной болезни относятся боль (в области эпигастрия, в животе в пищеводе и т. д.), изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды на высоте боли. В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь (при язве желудка через 0,5-1 ч, двенадцатиперстной кишки — 1,5-2,5 ч). Нередка ночная боль. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области, иногда некоторая резистентность мышц брюшного пресса. При обострениях язвенной болезни часто бывает тошнота, особенно при язве двенадцатиперстной кишки.

Курение совместно с другими факторами, способствующими развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как самостоятельный фактор способно создать благоприятные условия для развития этого заболевания.

Курение неблагоприятно действует на иммунную, нервную и эндокринную системы, нарушение состояния которых также способствует развитию язвенной болезни. Кроме того, токсичные продукты табачного дыма, попадающие в желудок со слюной, постоянно раздражают его слизистую оболочку, усиливая воспаление и мешая регенерации клеток и заживлению язв.

Наверное, многие курильщики замечали, что когда покуришь больше обычного — появляется изжога. Это происходит потому, что никотин усиливает выделение желудочного сока, который раздражает слизистую желудка.

Токсичные компоненты табачного дыма и их метаболиты способны попадать и в двенадцатиперстную кишку. Нейтрализуя эти вредные компоненты, печень выводит их из организма с желчью, которая попадает в двенадцатиперстную кишку. Часть из них остается в неизменном виде. Таким образом, очевидно, что курение, особенно совместно с алкоголем, — мощный фактор риска заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже заболевшим этим недугом никак нельзя курить. Язвенная болезнь очень опасна, она приводит к кровотечениям, а также, если не исключить все неблагоприятные факторы, включая алкоголь и курение, то риск появления более тяжелых заболеваний будет только усиливаться со временем. Не забывайте об этом. Бросайте курить!

Язву вызывают бактерии Helicobacter pilori, это точно. Кальян — это провоцирующий фактор, так же как алкоголь, специи, горячее, холодное и др. Не стоит усугублять ситуацию.

Рекомендуем прочитать