Категории

Можно ли курить при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, вызывающее поражение нервных тканей головного и спинного мозга. Это заболевание не имеет никаких сходств с потерей памяти и старческой рассеянностью, а также не соответствует народному представлению о понятии “склероз”. Заболеванию, в основном, подвергаются люди возрастом от 15 до 40 лет. При возникновении болезни происходит поражение нескольких отделов нервной системы. До сих пор неизвестны причины возникновения данной болезни, при которой, по сути, молодой и здоровый организм начинает сам по себе уничтожать собственную нервную систему. Считается, что большую роль в этом случае играют образ жизни, экология и наследственность. Но на сегодняшний день ученые называют ещё одну возможную причину возникновения рассеянного склероза — курение. Такие выводы были сделаны вследствие изучения статистики, которая показала, что среди жертв хронического склероза большая часть — это курильщики. Давайте разберёмся, так ли это и совместимо ли курение с данной болезнью.

Курение и рассеянный склероз

Как известно, курение вызывает множество заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, что обусловлено содержанием в сигаретах никотина, который является сильнейшим ядом. Но немногие знают, что курение также поражает иммунную систему, делая человека более восприимчивым к различным заболеваниям, увеличивая шанс возникновения рассеянного склероза на 50%.

Также учёные заметили связь между возрастом, когда человек начал курить, и возникновением рассеянного склероза. Исследования показали, что у людей, начавших курить в возрасте до 17-18 лет и продолжавших до непосредственного проведения эксперимента, риск стать жертвой данного заболевания увеличился в 3 раза. Следует отметить тот факт, что большему риску подвергают себя именно молодые люди. В подростковом возрасте иммунная система не сформирована полностью, а курение сигарет оказывает негативное влияние на ДНК, в особенности на участки, отвечающие за иммунитет организма. Следовательно, нанося удар по несформированной системе, подросток подвергается особому риску стать жертвой аутоиммунного заболевания.

Но стоит отметить, что курение страшно не только в качестве провокатора рассеянного склероза. Если болезнь уже приобретена, то процесс курения становится ещё более опасным. Регулярное употребление сигарет приводит к постоянному раздражению разных областей нервной системы, что способствует появлению осложнений при заболевании.

Симптомы и причины возникновения заболевания

Как упоминалось выше, причины возникновения рассеянного склероза неизвестны. Принято считать, что в основном причиной являются неблагоприятные окружающие факторы и ведение неправильного образа жизни, в результате чего начинают активное развитие аутоиммунные процессы, что приводит к саморазрушению нервной системы. Поражённые нервные зоны постепенно теряют защитные свойства и перестают выполнять свои непосредственные функции.

На первых порах заболевание может протекать практически бесследно и незаметно для самого больного. Отмечаются некоторые отличия в поведении, но, в основном, пострадавшие нервные волокна заменяются здоровыми. Однако по мере развития заболевания появляются новые симптомы, предсказать которые трудно, между тем, все они проявляются в качестве нарушения работы нервной системы. Это могут быть проблемы с речью, передвижением, памятью, мышлением и многими другими жизненно важными процессами.

К сожалению, на данный момент лекарства от рассеянного склероза не существует. Современная медицина может лишь предоставить препараты, которые остановят дальнейшее развитие болезни. Именно поэтому важно понимать, что курение способно привести не просто к проблемам с дыханием или сердцем, но также может иметь более серьёзные последствия. Курение во время данной болезни может лишь ухудшить состояние больного. Сигаретный дым является постоянным раздражителем для нервной системы, что не даст лекарственным препаратам положительно воздействовать на поражённые зоны.

В процессе лечения рассеянного склероза большую роль играет индивидуальная самосознательность. Необходимо вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек. Именно поэтому важно понимать, что курение и данная болезнь — это вещи совершенно несовместимые.

Рекомендуем прочитать