Категории

Можно ли курить при пневмонии

О вреде курения известно каждому. Эта пагубная привычка ежедневно становится причиной смерти людей и провоцирует большинство сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, легочной системы и многих других. Курильщики чаще страдают от вирусных инфекций, к ним легче «цепляются» и бактериальные, в том числе и пневмония. Никотинозависимые люди знают и осознают все эти «бонусы». Но все равно не хотят бросать свою привычку. Давайте разбираться, можно ли курить во время воспаления легких?

Легкие деформируются

Сигаретный дым оставляет на дыхательных путях остатки ядов. Когда человек вдыхает его, защитные функции дыхательной системы снижаются. И бактерии без проблем попадают в организм через рот или же носоглотку. Учитывая, что курение провоцирует ослабление иммунитета из-за дефицита усвоения полезных витаминов и микроэлементов, курильщиков болезни просто-таки атакуют со всех сторон.

Научные международные исследования доказали, что у курящего человека риск развития болезни легких — высокий. К тому же пневмония при этом протекает более тяжело и сложнее поддается лечению. Кроме того, эта вредная привычка провоцирует развитие осложнений. Например, плеврит, дыхательную недостаточность или проблемы с сердцем.

Когда вы почувствовали первые симптомы болезни (а именно повышенную температуру, сильную слабость, сухой кашель, бессонницу или же, наоборот, постоянное желание спать), то нужно срочно бросать курить. Тем более в том случае, если диагноз воспаление легких подтвердился. Эту болезнь вызывают микроорганизмы, которые поражают легкие.

В медицине различают несколько её видов. Своими жертвами пневмония выбирает тех, у кого ослабленный иммунитет и есть склонность к этому недугу. А это те, кто из-за особенностей работы постоянно переохлаждается, испытывает стресс, мало спит и отдыхает, неправильно питается.

Подобрать правильное медикаментозное лечение может только врач, применяя современные лекарственные препараты. Рассчитывать на народные средства и бабушкины рецепты не стоит — они могут только усугубить состояние здоровья. Тем более, если больной, продолжает курить, то он рискует заработать хроническую пневмонию, которая будет часто обостряться. Ведь в период острой стадии болезни под воздействием вдыхаемого сигаретного дыма воспалительный процесс из-за нарушенной циркуляции воздуха усугубляется, сосуды бронхов сужаются, и, таким образом, легкие деформируются. В итоге углекислый газ задерживается, и кровеносной системы просто не хватает в полном объеме кислорода. На этом фоне болезням сердечно-сосудистой системы легко развиваться и прогрессировать.

В «подарок» — хроническая пневмония

Если своевременно не начать лечить пневмонию, то спустя 2 месяца болезнь может перейти в хроническую форму. При таком недуге бактериям очень просто проникнуть на слизистую оболочку бронхов. Когда вредных микроорганизмов становится много, то они активно начинают разрушать губчатое вещество легких, а это может спровоцировать даже рак.

Поэтому врачи рекомендуют чем быстрее бросать курить, настаивая на том, что отказываться от сигарет стоит постепенно. И через несколько дней полностью перестать курить. Чтобы помочь изможденным органам и системам, стоит больше бывать на свежем воздухе, пить достаточное количество простой чистой воды, а также правильно и рационально питаться. И не забывать о полезных свойствах свежих овощей и фруктов. Нелишним будет пройти курс витаминотерапии.

Современная медицина и точность рентгенологического обследования позволяют лечить пневмонию достаточно быстро и без госпитализации. Но в некоторых случаях, она до сих пор сложно поддается лекарственной терапии. Особенно, если пациент курит. Поэтому вывод однозначный: если врачи диагностировали у вас пневмонию, то бросать курить стоит немедленно. И не нужно искать оправдания и аргументов против такого решения. Отказавшись от пагубной привычки, вы не только быстрее выздоровеете, но и начнете жить и дышать в полную силу. Помните, бросают эту вредную привычку даже заядлые курильщики, что в очередной раз доказывает: если человек ставит перед собой цель — достичь её можно.

Рекомендуем прочитать